Confiabilidade intraexaminador do uso da bússola para avaliar a postura e alinhamento de segmentos corporais no plano transverso: um estudo preliminar
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Alterações posturais e/ou de alinhamento ósseo no plano transversopodem estar relacionadas com o aumento de estresses mecânicos ocasionadospelas atividades cotidianas, que, por sua vez, podem iniciar um ciclo de eventos queinduza ao surgimento de lesões teciduais, levando ao início insidioso de quadrosálgicos e patologias musculoesqueléticas na pelve e em todo membro inferior. Opresente estudo propõe medidas clínicas utilizando a bússola digital, com osseguintes objetivos (1) padronizar as medidas de rotação dos seguintes segmentos:pelve, fêmur, quadril, tíbia e torção tibial; (2) determinar a confiabilidadeintraexaminador para o uso da bússola na avaliação da postura e alinhamento desegmentos corporais no plano transverso. A amostra se constituiu de 10 voluntários,com a idade entre 20 e 56 anos, índice de massa corporal menor ou igual a28Kg/m², sem queixa de dor ou histórico de lesões musculoesqueléticas nosmembros inferiores. A confiabilidade intraexaminador foi considerada muito alta paraa medida de torção tibial direita, moderada para as medidas de rotação da tíbia ealta para as demais medidas. Este achado permite aos fisioterapeutas que utilizem abússola digital para avaliar de forma quantitativa a postura destes segmentos noplano transverso e acompanhar a evolução dos pacientes após a reabilitação.
Abstract
Postural changes and / or bone alignment in the transverse plane maybe related to the increase of mechanical stresses caused by daily activities, which willpossibly initiate a series of events that induces the onset of tissue lesions, leading tothe insidious onset of painful conditions and musculoskeletal pathologies in the pelvisand in every lower limb. The present study proposes clinical measures using thedigital compass, with the following objectives: (1) to standardize the rotationmeasures of the following segments: pelvis, femur, hip, tibia and tibial torsion; (2) todetermine the intra-rater reliability for the use of the compass in the assessment ofthe posture and alignment of body segments in the transverse plane. The sampleconsisted of 10 volunteers, aged between 20 and 56 years old, body mass index lessthan or equal to 28Kg / m², with no complaint of pain or history of musculoskeletalinjuries in the lower limbs. The intra-rater reliability was considered to be very high forthe right tibial torsion measurement, moderate for tibial rotation measurements andhigh for the other measurements. These findings allow physiotherapists to use thedigital compass to quantitatively assess the posture of these segments in thetransverse plane and monitor the evolution of patients after rehabilitation.
Assunto
Fisioterapia, Membros inferiores, Postura humana
Palavras-chave
Postura, Bússola digital, Medidas clínicas, Membros inferiores