Indução de resistência, em bovinos, à intoxicação por plantas que contêm monofluoroacetato por meio da administração de análogo
| dc.creator | Aristóteles Gomes Costa | |
| dc.date.issued | 2018-02-09 | |
| dc.description.abstract | Monofluoroacetate (MFA) is considered one of the most toxic substances known, and it is found naturally in plants responsible for causing sudden death syndrome in ruminants. Due to the hyperacute evolution of the poisoning and the impossibility of effective treatment, the induction of animal resistance might be the best tool to control MFA poisoning in ruminants. The objective of this study was to promote resistance in cattle to the toxic effects of MFA through its degradation by the ruminal microbiota after administration of sodium trifluoroacetate (TFA). Ten calves were used, distributed into two groups: control group (N=3) and treated group (N=7). The animals from the treated group received TFA, while those in the control group received water, both for 28 consecutive days. The animals were submitted to daily clinical evaluation and weekly blood biochemical determination, in order to identify any sign of poisoning. After 28 days of administration of TFA or water, application of the leaves of Palicourea marcgravii was performed to determine the occurrence of resistance. The administration of TFA was not responsible for any clinical or biochemical changes in blood. The administration of P. marcgravii induced clinical changes in the control group of cattle, but no alteration was observed in the animals of the treated group. Thus, the administration of TFA to cattle induces resistance to MFA poisoning. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Intoxicação | |
| dc.subject | Alimentar | |
| dc.subject.other | Intoxicação | |
| dc.subject.other | Monofluoracetato | |
| dc.subject.other | Morte súbita | |
| dc.subject.other | Antitóxico | |
| dc.subject.other | Substrato | |
| dc.subject.other | Palicuorea | |
| dc.title | Indução de resistência, em bovinos, à intoxicação por plantas que contêm monofluoroacetato por meio da administração de análogo | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Marília Martins Melo | |
| local.contributor.advisor1 | Benito Soto Blanco | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5009042939501223 | |
| local.contributor.referee1 | Felipe Pierezan | |
| local.contributor.referee1 | Marina Guimarães Ferreira | |
| local.description.resumo | O monofluoracetato de sódio (MFA) é considerado uma das substâncias mais tóxicas existentes, sendo encontrado naturalmente em plantas responsáveis por causar a síndrome da morte súbita em ruminantes. Devido ao caráter hiperagudo da intoxicação e à impossibilidade de tratamento eficaz, a indução da resistência animal deve ser a melhor ferramenta no controle da intoxicação em ruminantes. Este estudo teve por objetivo promover resistência em bovinos aos efeitos tóxicos do MFA, por meio da sua degradação pela microbiota ruminal pela administração de trifluoroacetato de sódio (TFA). Foram utilizados 10 bovinos, separados em dois grupos: grupo controle (N=3) e grupo tratado (N=7). Os animais do grupo tratado receberam TFA, enquanto os do grupo controle receberam água, ambos por 28 dias consecutivos. Os animais foram submetidos à avaliação física diária e à determinação bioquímica sanguínea semanal: glicose, lactato, proteínas totais, albumina, GGT, AST, creatinina e ureia, com intuito de identificar qualquer sinal de intoxicação. No final dos 28 dias de tratamento com TFA ou água, foi realizada a administração das folhas de Palicourea marcgravii, para determinar a ocorrência de resistência. A aplicação do TFA não foi responsável por nenhuma alteração clínica ou bioquímica sanguínea. A administração de P. marcgravii induziu alterações clínicas nos bovinos do grupo controle, mas nenhuma alteração foi observada nos animais do grupo tratado. Assim, a administração do TFA a bovinos induz a resistência à intoxicação pelo MFA. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VETER - ESCOLA DE VETERINARIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |