Mangroves as phytoremediation agents: a case study of young plant responses to cadmium toxicity
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Manguezais são ecossistemas de transição entre os ambientes terrestre e marinho, comuns em regiões tropicais e subtropicais. Eles possuem um papel importante na manutenção do equilíbrio ecológico da costa, além de oferecer diversos outros serviços ecossistêmicos importantíssimos, como proteger a linha costeira e promover o sequestro de dióxido de carbono (CO2) e de contaminantes. Na primeira parte deste trabalho serão apresentados alguns exemplos de como é possível utilizar as plantas de mangue, com ou sem associação com outros elementos ou microrganismos para remediar solos e águas contaminados. Em seguida, um estudo das respostas morfofisiológicas de plantas jovens de três espécies de manguezal - Avicennia schaueriana, Laguncularia racemosa e Rhizophora mangle - expostas ao metal pesado cádmio (Cd), altamente tóxico e sem função biológica nas plantas. Foi observado que a espécie A. schaueriana, além de possuir maior tolerância a salinidade mais altas, também foi a espécie mais tolerante ao cádmio. Já a espécie L. racemosa, a menos tolerante ao sal, foi também a mais suscetível ao metal. No último capítulo, quando apresentamos a associação de cádmio com silício (Si), foi possível observar uma resposta positiva no desenvolvimento dos propágulos e das plantas da espécie L. racemosa. O silício vem sendo considerado um atenuador de estresses abióticos em diferentes espécies vegetais. Considera-se de grande importância conhecer as respostas morfofisiológicas das plantas jovens de mangue ao estresse induzido por metais tóxicos, uma vez que essas plantas poderão ser selecionadas para estratégias de restauração e descontaminação, bem como de manejo desse ecossistema.
Abstract
Mangroves are transitional ecosystems between land and sea, common in tropical and subtropical regions. They play a significant role in maintaining the ecological balance of the coast, besides offering several other important ecosystem services, such as protecting the coastline and promoting the sequestration of carbon dioxide (CO2) and contaminants. In the first part of this work, some examples will be presented of how it is possible to use mangrove plants, with or without association with other elements or microorganisms to remedy contaminated soils and waters. Then, a study of the morphophysiological response of young plants of three mangrove species - Avicennia schaueriana, Laguncularia racemosa, and Rhizophora mangle - exposed to the heavy metal cadmium (Cd), which is highly toxic and has no biological function in plants. It was observed that the species A. schaueriana, besides having the highest tolerance to salinity, was also the most tolerant to Cadmium. On the other hand, the species L. racemosa, the least tolerant to salt, was also the most susceptible to the metal. In the last chapter, however, when we presented the association of cadmium and silicon (Si), it was possible to observe a positive response in the development of L. racemosa propagules and plants. Silicon has been considered an attenuator of abiotic stresses in different plant species. It is considered of great importance to know the morphophysiological responses of young mangrove plants to stress induced by toxic metals, since these plants may be selected for restoration and decontamination strategies, as well as for the management of this ecosystem.
Assunto
Fenômenos Fisiológicos Vegetais, Biodegradação Ambiental, Estresse Fisiológico, Toxicidade, Metais Pesados, Áreas Alagadas
Palavras-chave
metal traço, fitorremediação, estresse abiótico, toxicidade, serviços ecossistêmicos
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito