O legado de Isaiah Berlin: ensinamentos de raposa para ouriços
| dc.creator | Lunare Cardoso Amorim | |
| dc.date.issued | 2023-05-11 | |
| dc.description.abstract | The present work started from the complex question about the theory of values, how to approach them and what is the best way to understand them, whether it is through unity or plurality. At first, Ronald Dworkin's defense of his theory of unity was presented in opposition to what the author understands to be Isaiah Berlin's theory in general and its related pluralism in specific. Given this, it is argued that Dworkin describes Berlin's theory poorly, and to show this misconception, the main purpose of this work is to consistently discern Isaiah Berlin's thought around three main points: (i) history; (ii) philosophy and (iii) political theory. Therefore, we sought, primarily, to present what the author understands to be the nature of the investigation in these three basic points and the way in which they are arranged in a single hermeneutic approach, which is fundamentally articulated by the holistic sense of reality, by the pluralism and by the hermeneutic intertwining of fact and value. Subsequently, it is argued that Dworkin's theory is better understood in Berlinian terms, with a constitutive relationship between fact and value in the aesthetic hypothesis, in the concept of interpretation and in dense political concepts, contrary to what the author later defends. In the end, I argue roughly that it is in this interpretative line that we should theorize values, based at the same time on notions of “being” and “ought-to-be” and on the unity and plurality that structure our human condition. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Berlin, Isaiah, 1909-1997 | |
| dc.subject | Direito - Filosofia | |
| dc.subject | Hermenêutica (Direito) | |
| dc.subject | Direito - História | |
| dc.subject.other | Unidade | |
| dc.subject.other | Pluralidade | |
| dc.subject.other | Fato e valor | |
| dc.subject.other | Hermenêutica | |
| dc.title | O legado de Isaiah Berlin: ensinamentos de raposa para ouriços | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Thiago Lopes Decat | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3304021503105782 | |
| local.contributor.referee1 | Thomas da Rosa de Bustamante | |
| local.contributor.referee1 | Leonardo Gomes Penteado Rosa | |
| local.description.embargo | 2025-05-11 | |
| local.description.resumo | O presente trabalho partiu da complexa questão sobre a teoria dos valores, como abordá-los e qual a melhor forma de entendê-los, se é por meio da unidade ou da pluralidade. Num primeiro momento, foi apresentada a defesa que Ronald Dworkin faz da sua teoria da unidade em contraposição ao que o autor entende ser a teoria de Isaiah Berlin em geral e o seu atrelado pluralismo em específico. Diante disso, argumenta-se que Dworkin descreveu de maneira ruim a teoria de Berlin, e para mostrar este equívoco, o intuito principal deste trabalho é discernir consistentemente o pensamento de Isaiah Berlin em torno de três pontos principais: (i) história; (ii) filosofia e (iii) teoria política. Para tanto, buscou-se, precipuamente, apresentar o que o autor compreende ser a natureza da investigação nesses três pontos basilares e o modo pelo qual eles se arranjam em uma só abordagem hermenêutica, que está articulada fundamentalmente pelo senso holista de realidade, pelo pluralismo e pelo entrelaçamento hermenêutico entre fato e valor. Posteriormente, sustenta-se que a teoria de Dworkin é melhor compreendida nos termos Berlinianos, havendo uma relação constitutiva entre fato e valor na hipótese estética, no conceito de interpretação e nos conceitos políticos densos, contrariamente ao que o autor defende tardiamente. Ao final, defendo, grosso modo, que é nessa linha interpretativa que devemos teorizar os valores, fundamentados a um só tempo em noções de “ser” e “dever-ser” e na unidade e na pluralidade que estruturam a nossa condição humana. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | DIREITO - FACULDADE DE DIREITO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito |