Reatores para controle do fluxo de potência e suas consequências para a qualidade de energia
dc.creator: Jose Vicente de Oliveira Junior
dc.date.issued: 2012-03-13
dc.description.abstract: The present work has the objective of presenting how the dry type air core reactors are effective in interconnected networks with asymmetric loads in parallel lines, resulting in different line impedances or different capabilities to increase the transmission capability of the network without building new lines. First of all, the basic constructive types of reactors, the reference standards and an overview of the historical use for dry type air core reactors are presented. Then, the approach is focused at the applications where the technology of dry type air core reactors has gained relevant market in comparison with other reactors technologies. A specific vision of the application of the dry type air core reactor, used to maximize power transfer between parallel lines with different impedances, is presented along with three registered cases of successful applications. Finally, a conclusion is presented where the achieved results in the three cases are discussed; the overall impacts of the installation of a reactor in the electrical system and the relevance of this equipment with the power quality of the electrical system.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Energia elétrica
dc.subject.other: Reatores para controle do fluxo de potência
dc.subject.other: Reatores a seco com núcleo de ar
dc.title: Reatores para controle do fluxo de potência e suas consequências para a qualidade de energia
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ivan Jose da Silva Lopes
local.description.resumoEsta monografia tem por objetivo apresentar como os reatores a seco com núcleo de ar veem se mostrando eficazes em redes interligadas, com cargas assimétricas em linhas paralelas, resultantes de diferentes impedâncias ou capacidades de linha diferentes em aumentar a capacidade de transmissão da rede sem a construção de novas linhas. Inicialmente são apresentados os tipos básicos construtivos dos reatores a normas técnicas e uma visão geral da utilização histórica dos reatores a seco com núcleo de ar. Em seguida a abordagem é focada nas aplicações para reatores onde a tecnologia dos reatores a seco com núcleo de ar tem obtido relevância de mercado em relação a outras tecnologias de equipamentos. Uma visão especifica da aplicação de reatores a seco com núcleo de ar utilizados para maximizar a transferência de potência entre linhas paralelas com diferentes impedâncias é apresentada juntamente com três estudos de caso de aplicações bem sucedidas e registradas desta aplicação. Finalizando, é apresentada uma conclusão onde serão debatidos os resultados conseguidos nos três estudos de caso, os impactos gerais da instalação de um reator no sistema elétrico e a relevância deste equipamento para com a qualidade da energia do sistema elétrico.
local.publisher.initialsUFMG