Análise de sobrevida em pacientes com câncer de pulmão tratados no Sistema Único de Saúde (SUS) entre 2002 e 2003
| dc.creator | Carlos Philipe Barbosa Polato | |
| dc.date.issued | 2012-12-18 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to analyze the survival of patients followed for up to 83 months, as well as analyze survival less than 1 year and up to 5 years in patients older than 18 years undergoing radiotherapy and/or chemotherapy with or without surgery associated, for the treatment of lung cancer in the Unified Health System (SUS) from 01/01/2002 to 12/31/2003. We used a retrospective cohort of patients undergoing cancer treatment, developed by pairing deterministic-probabilistic data between information systems in health: Subsystem Authorization Procedures for High Cost/Complexity (APAC), Outpatient Information System of the Unified Health System (SIA/SUS), Hospital Information System of the Unified Health System (SIH/SUS) and Mortality Information System (SIM). Socio-demographic and clinical characteristics were studied by means of statistical analysis. The results indicate, among other things, that the specific survival for lung cancer less than 1 year was 45% and over 5 years was 16% for patients evaluated in this population. Furthermore, the factors independently associated with specific survival were gender, age, region of birth and residence, staging at diagnosis, occurrence of distant metastases, occurrence of other primary cancer. The findings indicate that in Brazil not only individual factors and clinical, but in context, are associated with survival in lung cancer. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Brasil | |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | |
| dc.subject | Análise de sobrevida | |
| dc.subject | Pulmão | |
| dc.subject | Serviço hospitalar de oncologia | |
| dc.subject | Resultado de tratamento | |
| dc.subject | Neoplasias pulmonares/terapia | |
| dc.subject | Seguimentos | |
| dc.subject | Avaliação de serviços de saúde | |
| dc.subject.other | Câncer de pulmão | |
| dc.subject.other | Sistema Único de Saúde | |
| dc.subject.other | Análise de sobrevida | |
| dc.title | Análise de sobrevida em pacientes com câncer de pulmão tratados no Sistema Único de Saúde (SUS) entre 2002 e 2003 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Carla Jorge Machado | |
| local.contributor.advisor1 | Mariangela Leal Cherchiglia | |
| local.contributor.referee1 | Carla Jorge Machado | |
| local.contributor.referee1 | Eli Iola Gurgel Andrade | |
| local.contributor.referee1 | Jorge Montessi | |
| local.description.resumo | O objetivo desse estudo foi realizar a análise de sobrevida de pacientes acompanhados por até 83 meses, bem como analisar a sobrevida inferior a 1 ano e superior a 5 anos em pacientes maiores de 18 anos submetidos a radioterapia e/ou a quimioterapia com ou sem cirurgia associada, para o tratamento do câncer de pulmão no Sistema Único de Saúde (SUS) no período de 01/01/2002 a 31/12/2003. Foi utilizada uma coorte histórica de pacientes em tratamento oncológico, desenvolvida por meio de pareamento determinístico-probabilístico entre os dados dos sistemas de informações em saúde: Subsistema de Autorização para Procedimentos de Alto Custo/Complexidade (APAC) do Sistema de Informações Ambulatoriais do SUS (SIA/SUS), Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH/SUS) e Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM). As variáveis sócio-demográficas e clínicas foram estudadas por meio de análise estatística. Os resultados obtidos indicam, entre outros aspectos, que a sobrevida específica para o câncer de pulmão inferior a 1 ano foi de 45% e superior a 5 anos foi de 16% para os pacientes avaliados nesta população. Além disso, os fatores independentemente associados à sobrevida específica foram sexo, idade, região de nascimento e de residência, estadiamento ao diagnóstico, ocorrência de metástase à distância, ocorrência de outro câncer principal. Os achados indicam que no Brasil fatores não apenas individuais e clínicos, mas de contexto, encontram-se associados à sobrevida por câncer de pulmão. | |
| local.publisher.initials | UFMG |