Avaliação da influência do regime hidrológico sobre aqualidade das águas em cursos dágua do Estado deMinas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
As atividades antrópicas em bacias hidrográficas são responsáveis por impactos significativos sobre as características quantitativas e qualitativas dos corpos dágua, como o aumento de vazões durante o período chuvoso, diminuição de vazões durante o período de estiagem,lançamento de efluentes na água e carreamento de resíduos pelas águas pluviais. Sabe-se que o regime hidrológico, através dos seus períodos de chuva e seca, possui grande influência sobre a qualidade das águas, sendo que os aspectos relacionados à variação desta qualidade possuem grande complexidade. Este fato motivou o presente trabalho que tem o objetivo de caracterizar e avaliar a influência do regime hidrológico, nos períodos de chuva e estiagem, sobre os aspectos quantitativos e qualitativos de alguns corpos dágua do Estado de Minas Gerais, situados em regiões com maior e menor disponibilidade hídrica. Para realização desta pesquisa foram utilizadas as informações quantitativas, disponíveis pela Agência Nacional dasÁguas, e as informações qualitativas, disponíveis pelo Instituto Mineiro de Gestão das Águas, dos rios Aiuruoca e Verde, localizados no sul do Estado e representantes da região de maior disponibilidade hídrica, e dos rios Mucuri e Araçuaí, localizados mais ao norte do Estado erepresentantes da região de menor disponibilidade hídrica. Através das análises estatísticas realizadas para as informações qualitativas e quantitativas observou-se que, de modo geral, a variação das medianas dos períodos seco e chuvoso, entre as regiões de maior e menor disponibilidade hídrica, possuem comportamentos distintos para as séries de dados de coliformes termotolerantes, condutividade elétrica e sólidos dissolvidos totais. Nas estações do sul do Estado, ao nível de significância de 5%, as medianas das séries de coliformes termotolerantes e sólidos dissolvidos totais não são significativamente diferentes e as medianas das séries de condutividade elétrica são significativamente diferentes, e nas estações mais ao norte do Estado as medianas destes parâmetros de qualidade possuem comportamentos opostos. Considerando-se os períodos estabelecidos como seco e chuvoso, os resultados encontrados neste estudo indicaram que nos rios de menor disponibilidade hídrica, localizados ao norte do Estado, ocorre uma maior degradação da qualidade da água durante o período chuvoso do que nos rios de maior disponibilidade hídrica, localizados no sul do Estado.
Abstract
Anthropogenic activities in watersheds are responsible for significant impacts on the quantitative and qualitative characteristics of rivers, such as increased flows during the wet season and reduced flows during the dry season, discharge of effluents into the water and leaching by runoff. It is known that the hydrological regime, through its periods of rain and drought, has great influence on water quality, and that the issues related to the variation of this quality has a great complexity. This fact motivated the present work aims to characterize and evaluate the influence of hydrological regime, during the wet and dry seasons, on the quantitative and qualitative aspects of some rivers of the State of Minas Gerais, located in regions with more and less water availability. For this research were used the quantitative information available at Agência Nacional das Águas, and qualitative information available at Instituto Mineiro de Gestão das Águas, both information of Verde and Aiuruoca rivers, located in the south of the State and considered representatives of the region with more water availability, and Mucuri and Araçuaí rivers, located further north of the State and considered representatives of the region with less water availability. Through statistical analysis for the qualitative and quantitative information observed that, in general, the variation of the medians of dry and wet seasons, between regions with more and less water availability, has different behavior for the data series of fecal coliform, electrical conductivity and total dissolved solids. Stations in the south of the State, the significance level of 5%, the median series of fecal coliform and total dissolved solids are not significantly different, and the median of the series of electrical conductivity are significantly different, and at stations further north of the State the medians of these quality parameters have opposite behavior. Considering the periods established as dry and wet seasons, this study indicate that the rivers with less water availability, located north of the State, there is a further degradation of water quality during the wet season than in the rivers with more availability water located in the south of the State.
Assunto
Agua Qualidade, Hidrologia, Engenharia sanitária
Palavras-chave
Qualidade da água, Poluição pontual e difusa, Disponibilidade hídrica, Regime hidrológico