Incidência e soroprevalência da infecção por Toxoplasma gondii no município de Santa Cruz e análise imunogenética em pacientes com toxoplasmose ocular do estado do Rio Grande do Norte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
George Luiz Lins Machado Coelho
Maria Regina Reis Amendoeira
David Soeiro Barbosa
Deborah Aparecida Negrao Correa
Maria Regina Reis Amendoeira
David Soeiro Barbosa
Deborah Aparecida Negrao Correa
Resumo
A toxoplasmose é uma das mais comuns infecções parasitárias em todo o mundo e as estimativas de soroprevalência para populações humanas e animais apresentam grandes variações até mesmo dentro de uma mesma região. Estudos relacionados a toxoplasmose nos estados do Nordeste do Brasil são poucos e nenhum trabalho nestesentido foi encontrado na literatura no que diz respeito ao município de Santa Cruz RN. Neste trabalho analisou-se a prevalência da infecção por Toxoplasma gondii tanto em humanos como em animais (cão, gato e ave) desse município. O ensaio imunoenzimático (ELISA) para detectar IgG mostrou que 66,2% da população humana apresentavam anticorpos anti T. gondii. Anticorpos IgM anti-T. gondii foram identificados em 4,0% desses voluntários, dos quais 22,1% apresentaram resultado IgG negativo (IgM+/IgG-), e 77,9% apresentaram sorologia positiva tanto para IgM como para IgG (IgM+/IgG+). O teste de avidez, realizado nos soros IgG positivos, associado à presença de IgM identificou 2% desses voluntários com infecção classificada como recente. Os fatores de risco associados a infecção foram identificados através da aplicação de questionário. Permaneceram no modelo final após análise logística multivariada os seguintes fatores: idade (> 45 anos/ OR 7,4; 95%IC; Intervalo 3,7-14,8; p=0,01), grau de escolaridade (Analfabeto/OR 2,8; 95%IC; Intervalo 1,6-5,0; p=0,00), quantidade de gatos na residência (> 3 gatos/ OR 2,0; 95%IC; Intervalo 1,2-3,5; p=0,01), ausência de caixa d´água (OR 2,0; 95%IC; Intervalo 1,4-3,1; p=0,01) e ingestão de leite cru/não pasteurizado (OR 2,0; 95%IC; Intervalo 1,3-3,0; p=0,01). Após acompanhamento dos voluntários soronegativos por, aproximadamente, um ano, a taxa de incidência da infecção por T. gondii observada neste município foi de 6,8/1000 pessoas / mês. Os ensaios sorológicos para detectar IgG realizados nos animais, presentes no domicílio soroprevalência de 47,4% nas aves, 75,8% nos cães e 60,1% nos gatos. Exceto para cães, a infecção por este protozoário mostrou associação estatística com a idade (Aves: idade > 12 meses/ OR 4,5; 95%IC; Intervalo 1,5-13,5; p=0,00 / Gato: idade > 5 anos/ OR 3,4; 95%IC; Intervalo 1,4 8,3; p=0,00). A infecção toxoplásmica em humanos é frequentemente subclínica, no entanto pode evoluir e apresentar um quadro clínico, principalmente com retinocoroidite. A resposta imune provavelmente apresenta um papel relevante na evolução da infecção e, neste trabalho, encontramos associação estatística entre toxoplasmose ocular e o polimorfismo do gene APEX1 (rs1130409). A análise de regressão logística mostrou maior chance de desenvolver a lesão ocular naqueles pacientes com alelos polimórficos (GG) ou heterozigotos (GT). Nenhuma correlação foi encontrada, na população estudada, entre o gene MyD88 (rs7744) e lesão ocular. Também não se observou correlação entre a retinocoroidite e o perfil de expressão das citocinas IL-4, IL-5, IL-17A, IFN- e TNF-.
Abstract
Toxoplasmosis is one of the most common parasitic infections worldwide and estimates of seroprevalence for human and animal populations vary widely even within the same region. Toxoplasmosis-related survey in the states of Northeastern Brazil are few and no studies has been found in the literature with regard to the municipality of Santa Cruz - RN. In this paper we analyzed the prevalence of Toxoplasma gondii infection in both humans and animals (dog, cat and chicken) of this municipality. The enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) to detect IgG showed that 66.2% of the human population had anti - T. gondii antibodies. IgM anti- T. gondii antibodies were identified in 4.0% of these volunteers, of which 22.1% had negative results IgG (IgM+/ IgG-), and 77.9% tested positive for both IgM and IgG (IgM+/IgG+). The avidity test, performed on positive IgG sera, associated with IgM antibodies identified 2% of volunteers with infection classified as recent. Risk factors associated with infection were identified through a questionnaire. The final model after multivariate logistic analysis thefollowing factors: age (> 45 years / OR 7.4; 95% CI, 3.7 to 14.8 range, p = 0.01), educational level (Illiterate / OR 2.8; 95% CI, 1.6 to 5.0 range; p = 0.00), number of cats in residence (> 3 cats / OR 2.0; 95% CI, 1.2-3 range, 5, p = 0.01), no water tank (OR 2.0; 95% CI, 1.4 to 3.1 range; p = 0.01) and ingestion of raw / unpasteurized milk (OR 2.0; 95% CI, 1.3 to 3.0 range; p = 0.01). After follow-up of seronegative volunteers forone year, approximately, the incidence rate of infection by T. gondii observed in this municipality was 6.8 / 1000 person / month. Serological tests to detect IgG antibodies performed in animals, present in the home the municipality of Santa Cruz, showed seroprevalence of 47.4% in chicken, 75.8% in dogs and 60.1% in cats. Except for dogs, infection with this protozoan showed statistical association with age (Chicken: age> 12months / OR 4.5; 95% CI, 1.5 to 13.5 range, p = 0.00 / Cat: age > 5 years / OR 3.4; 95% CI; range 1.4 to 8.3; p = 0.00). Toxoplasma gondii infection in humans is often subclinical, however can develop and present a clinical signs, especially with retinochoroiditis. The immune response probably has a role in the evolution of infection and, in this study, we found a statistical association between ocular toxoplasmosis andpolymorphism APEX1 gene (rs1130409). The logistic regression analysis showed increased the risk of developing eye injury in patients with polymorphic alleles (GG) or heterozygous (GT). No correlation was found in the population studied between MyD88 gene (rs7744) and eye injury. Also, no correlation was found between retinochoroiditis and the expression profile of the cytokines IL-4, IL-5, IL-17A, IFN- and TNF-.
Assunto
Parasitologia
Palavras-chave
Toxoplasma gondii, APEX1, Soroprevalência, Toxoplasmose ocular, Incidência, Fatores de risco, Citocinas, Santa Cruz-RN