Reações biocatalíticas com compostos di-hidroxilados visando a obtenção de blocos de construção de moléculas bioativas
dc.creator: Brunno Augusto Salvatti
dc.date.issued: 2025-07-14
dc.description.abstract: In the present work, the development of biocatalytic methods aimed at the transformation of dihydroxylated compounds (dihydroxynaphthalenes and catechols) was addressed, with a focus on the regioselective and enantioselective synthesis of building blocks. These building blocks can be employed in the preparation of bioactive molecules. The biocatalytic applications of the enzymes lipases and (S)-norcoclaurine synthase were investigated, with an emphasis on medicinal chemistry. Through the use of lipases, it was possible to obtain regioselective monoesters of dihydroxynaphthalenes with yields ranging from 52–85% (A10–A17), and monoesters of catechols with yields of 53–82% (B14–B16). In addition, CAL-B lipase was used for the kinetic resolution of alcohol C2, resulting in 53% conversion and 89% enantiomeric excess. This result is promising for the synthesis of the drug (S)-rotigotine or related molecules, using commercially available lipases. Using the enzyme (S)-norcoclaurine synthase, a ninhydrin-based colorimetric method was developed to selectively quantify dopamine (a primary amine) over the reaction product (a secondary amine). This method is applicable to the determination of conversion in biocatalytic reactions catalyzed by (S)-norcoclaurine synthase and shows potential for automation in the screening of different substrates and conditions, with possible application to other enzymatic systems. Thus, the present work introduces and demonstrates chemoenzymatic methods for application in medicinal chemistry, focusing on dihydroxylated compounds.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Química orgânica
dc.subject: Lipase
dc.subject: Catálise
dc.subject: Enzimas
dc.subject: Colorimetria
dc.subject: Química farmacêutica
dc.subject.other: Lipases
dc.subject.other: (S)-NCS
dc.subject.other: Regiosseletividade
dc.subject.other: Enantiosseletividade
dc.subject.other: Teste colorimétrico
dc.subject.other: Di-hidroxinaftalenos
dc.subject.other: Catecóis
dc.title: Reações biocatalíticas com compostos di-hidroxilados visando a obtenção de blocos de construção de moléculas bioativas
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Amanda Silva de Miranda
local.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0002-8887-2772
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6194642305921194
local.contributor.advisor1Adolfo Henrique de Moraes Silva
local.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-3344-4084
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8498849182182664
local.contributor.referee1Mariana Torquato Quezado de Magalhães
local.contributor.referee1Guilherme Rocha Pereira
local.contributor.referee1Cleiton Moreira da Silva
local.contributor.referee1Adão Aparecido Sabino
local.creator.IDhttps://orcid.org/0009-0003-1617-0573
local.description.embargo2027-07-14
local.description.resumoNo presente trabalho, abordou-se o desenvolvimento de métodos biocatalíticos voltados à transformação de compostos di-hidroxilados (di-hidroxinaftalenos e catecóis), com foco na síntese regiosseletiva e enantiosseletiva de blocos de construção. Tais blocos podem ser empregados na preparação de moléculas bioativas. Foram investigadas as aplicações biocatalíticas das enzimas lipases e (S)-norcoclaurina sintase, com ênfase em química medicinal. A partir do uso de lipases, foi possível obter monoésteres de di-hidroxinaftalenos de forma regiosseletiva, com rendimentos entre 52–85% (A10–A17), e monoésteres de catecóis com rendimentos de 53–82% (B14–B16). Além disso, a lipase CAL-B foi empregada na resolução cinética do álcool C2, resultando em uma conversão de 53% e excesso enantiomérico de 89%. Esse resultado é promissor para a síntese do fármaco (S)-rotigotina ou de moléculas análogas, utilizando lipases comercialmente disponíveis. A partir da enzima (S)-norcoclaurina sintase, foi desenvolvido um método colorimétrico à base de ninhidrina que quantifica seletivamente a dopamina (uma amina primária) em detrimento do produto da reação (uma amina secundária). Trata-se de um método aplicável à determinação da conversão em reações biocatalíticas catalisadas pela (S)-norcoclaurina sintase com potencial de utilização em automação na triagem de diferentes substratos, condições e com potencial de ser aplicado para diferentes sistemas enzimáticos. Assim, o presente trabalho apresenta e demonstra métodos quimio-enzimáticos para aplicação em química medicinal com foco em compostos di-hidroxilados.
local.identifier.orcid0009-0003-1617-0573
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICEX - INSTITUTO DE CIÊNCIAS EXATAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Química
local.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA