Valores de referência da distância percorrida para o shuttle teste modificado em crianças e adolescentes saudáveis no brasil: um estudo multicêntrico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Reference values of distance walked for the modified shuttle test in healthy children and adolescents in brazil: a multicenter study
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Velloso
Danielle Aparecida Gomes Pereira
Sabrina Pinheiro Tsopanoglou
Evelim Leal de Freitas Dantas Gomes
Danielle Aparecida Gomes Pereira
Sabrina Pinheiro Tsopanoglou
Evelim Leal de Freitas Dantas Gomes
Resumo
O Shuttle Teste Modificado (STM) é uma alternativa para avaliar a capacidade funcional de crianças e adolescentes em relação ao teste padrão-ouro, o Teste de Esforço Cardiopulmonar. O STM apresenta vantagens devido a sua praticidade e menores custos de aplicação, sendo possível sua realização em lugares distantes de centros urbanos ou com menor condição socioeconômica. Sua principal variável é a distância percorrida durante o teste, porém não há valores de referência da distância percorrida de crianças e adolescentes saudáveis no STM que levem em consideração a pluralidade do território brasileiro, apenas valores resultados de centro único. Tais valores ajudariam na avaliação de crianças e adolescentes com alguma condição de saúde, utilizando os valores corretos da distância percorrida esperados. Este estudo tem como objetivo estabelecer valores de referência para a distância percorrida no STM em crianças e adolescentes saudáveis de 6 a 17 anos em uma amostra multicêntrica que envolveu as cinco regiões brasileiras. Foi realizado um estudo observacional transversal, multicêntrico, em oito centros das cinco regiões do país, no qual 1319 crianças e adolescentes brasileiras de ambos os sexos foram submetidas à avaliação da capacidade funcional pelo STM. Antes da aplicação do teste, foram aplicados questionário de triagem e teste de função pulmonar, além de medida de estatura e massa corporal. Foram realizados dois STM em um intervalo de pelo menos 30 minutos ou até que os parâmetros cardiorrespiratórios voltassem ao basal. Um terceiro teste foi aplicado caso a distância percorrida nos dois testes variasse mais que 40 metros. O tamanho da amostra foi calculado a posteriori com base em média e desvio padrão da distância percorrida. Foi considerado tamanho de efeito de 0,45 numa amostra de 1004 sujeitos com um poder da amostra de 1,0 (100%). A análise estatística descritiva foi dada em média e desvio padrão. As diferenças entre os sexos foram analisadas por teste t para amostras independentes. Ainda, foi estipulado o valor do limite inferior de normalidade (LIN) da distância percorrida para as diversas faixas etárias e regiões. As comparações entre faixas etárias e entre as regiões foram realizadas por meio de ANOVA de uma via e post hoc Teste de Tukey. Nível de significância de 0,05. Assim, foi possível estabelecer os valores de referência para a distância percorrida no STM dada através de média e desvio padrão e pelo LIN. A média da distância percorrida foi de 931 ± 260 m. Os meninos percorreram uma distância maior comparado às meninas (995 ± 283 m versus 864 ± 214 m respectivamente, p < 0,0001). Os meninos apresentaram média de estatura maior que as meninas (147,3 cm ± 17 versus 143,9 ± 16 cm) (p < 0,001). Houve diferença significativa entre as regiões do Brasil em relação à distância percorrida, onde sujeitos da região norte percorreram 937 ± 276 m (LIN = 898 m), nordeste 835 ± 176 m (LIN = 809 m), centro-oeste 851 ± 213 (LIN = 820 m), sudeste 897 ± 230 (LIN = 877 m), sul 1054 ± 219 m (LIN = 1028 m), p < 0,05. Foi percebida diferença significativa entre faixas etárias havendo diferença entre as faixas etárias de seis anos (649 ± 110 m) (LIN 628 m); sete e oito anos (770 ± 141 m) (LIN 751 m); nove a 11 anos (882 ± 176) (LIN 862 m), e 12 a 17 anos (1036 ± 238 m) (LIN 1015 m). Esse estudo estabeleceu valores de referência para a distância percorrida no STM em crianças e adolescentes saudáveis de 6 a 17 anos em uma amostra multicêntrica representativa das cinco regiões do Brasil, onde foi apresentado os valores em média, desvio padrão e LIN tanto por idade quanto por região. Houve um platô na distância percorrida ao atingirem a adolescência e a região sul apresenta valores da distância percorrida maiores em relação às demais regiões. Os valores de LIN favorecem a identificação dos indivíduos que com redução na capacidade funcional avaliada pelo STM.
Abstract
The Modified Shuttle Test (MST) is an alternative for evaluating the functional capacity of children and adolescents in relation to the gold standard test, the Cardiopulmonary Exercise Test. MST has advantages due to its practicality and lower application costs, making it possible to carry out it in places far from urban centers or with lower socioeconomic conditions. There are no reference values for the distance walked by healthy children and adolescents in the MST that consider the plurality of the Brazilian territory, only values from a single center. Reference values for the MST would help in the assessment of children and adolescents with some health condition, using the correct values for the distance walked expected for this population. This study aims to establish reference values for the distance walked in the MST in healthy children and adolescents aged 6 to 17 years in a multicenter sample that involved the five Brazilian regions. A cross-sectional, multicenter observational study was carried out in eight centers in the five regions of the country, in which 1319 Brazilian children and adolescents of both sexes underwent functional capacity assessment using the MST. Before applying the test, a screening questionnaire and pulmonary function test were administered, as well as height and body mass measurements. Two MST were performed at an interval of at least 30 minutes or until cardiorespiratory parameters returned to baseline. A third test was applied if the distance walked in the two tests varied by more than 40 meters. Sample size was calculated a posteriori based on the mean and standard deviation of the distance walked by the study subjects. An effect size of 0.45 was considered in a sample of 1004 subjects, with a sample power of 1.0 (100%). Descriptive statistical analysis was given by, mean and standard deviation. Differences between sexes were analyzed using the t test for independent samples. Furthermore, the value of the lower limit of normal (LLN) of the distance walked was stipulated for the different age groups and regions. Comparisons between age groups and regions of Brazil were carried out using one-way ANOVA and post hoc Tukey test. A significance level of 0.05 was considered. Thus, it was possible to establish reference values for the distance walked in the MST given through mean and standard deviation and by LLN. The average distance walked by the research subjects was 931 ± 260 m. Boys walked a greater distance in the MST compared to girls (995 ± 283 m versus 864 ± 214 m respectively, p < 0.0001). Boys had a higher average height than girls (147.3 cm ± 17 versus 143.9 ± 16 cm) (p < 0.001). There was a significant difference between the regions of Brazil in relation to the distance walked, where subjects from the northern region walked 937 ± 276 m (LLN = 898 m), northeast 835 ± 176 m (LLN = 809 m), central-west 851 ± 213 (LLN = 820 m), southeast 897 ± 230 (LLN = 877 m), south 1054 ± 219 m (LLN = 1028 m), p < 0.05. In relation to age, a significant difference was noticed between age groups, with a difference between the age groups of six years (649 ± 110 m) (LLN = 628 m); seven and eight years (770 ± 141 m) (LLN = 751 m); nine to 11 years (882 ± 176) (LLN 862 m), and 12 to 17 years (1036 ± 238 m) (LLN = 1015 m). This study established reference values for the distance walked in the MST in healthy children and adolescents aged 6 to 17 years in a multicenter sample representative of the five regions of Brazil, where the values were presented as mean, standard deviation and LLN of volunteers both by age and by Brazilian region. The volunteers presented a plateau in the distance walked when they reached adolescence and the southern region presented higher values of the distance walked in relation to the other regions. LLN values favor the identification of individuals with reduced functional capacity assessed by the MST.
Assunto
Aptidão física, Caminhada, Crianças, Adolescentes
Palavras-chave
Teste de Caminhada, Crianças, Adolescentes