Banho pré-operatório em pacientes submetidos à artroplastia do quadril: ensaio clínico randomizado
dc.creator: Lucia Maciel de Castro Franco
dc.date.issued: 2018-03-15
dc.description.abstract: Surgical site infections (SSI) are a major challenge for the patient, staff, and health institutions. An important risk factor in the pathogenesis of orthopedic surgical infections refers to the patients skin. The patients bath with antiseptic solutions in the preoperative period is recommended as measure to reduce the risk of SSI, despite controversies. The objective of this study was to evaluate the effect of the nursing intervention, preoperative bath, using 4% chlorhexidine gluconate solutions, 10% PVP-I and non-antiseptic soap in the prevention of SSI in patients submitted to elective hip arthroplasty surgery and the frequency of allergic reactions caused by the use of the solutions. Randomized, controlled clinical trial with masking of the researcher, patient and statistician using two intervention groups (PVP-I, chlorhexidine) and one control (non-antiseptic soap). The sample was consisted of 162 adult patients undergoing elective total hip replacement between August/2015 to October/2017, without infection at the surgical site and allergy solutions and non-nasal carriers of Staphylococcus aureus. The randomization was performed by a computer program. The criteria for treatment discontinuity and intention-to-treat analysis were used. Each group consisted of 54 patients. In nursing consultation patients were instructed by the research nurse to take two baths: the day before the surgery at home and the day of the surgery in the hospital. The bath in the hospital was performed by a nursing professional. For the bath the patient received a closed brown envelope containing the bottle of the solution drawn, four sponges, and a manual that guided about the procedure. The primary outcome was ISC and the patients were monitored up to 90 postoperative days by phone calls and outpatients visits. The Statistical Package for Social Sciences (SPSS), version 19.0, was used for analysis of the data. The effect on treatments was measured by comparing intervention and control group by incidence of ISC, Relative Risk and Absolute Risk Reduction. Clinical/epidemiological/surgical characteristics were similar among the patients of the three groups. The incidence of SSI in each group was 5.5% (3/54) [IC95% 1,2-15,4]. The superficial infection rate was 4.9% and deep 0.6%. The mean time to onset of infection was 19 days (SD ± 7.4). There was no statistically significant difference between the groups (p = 1.00). One patient presented an allergic reaction with the use of the PVP-I solution. The rate of adherence to the two baths was 99.4% (161/162). The results of this study corroborate recent systematic reviews that found no difference in surgical infection rates when the preoperative bath was performed with antiseptic solutions or soap. The preoperative nursing consultation may impact the rate of deep infection in elective hip arthroplasty surgery. The use of antiseptic solutions may cause allergic reactions on the patients skin during bathing and needs to be monitored. Caution is required when recommending the preoperative bath with antiseptic solution as a strategy to reduce surgical site infection. The orientation of the patient in the preoperative period of elective hip arthroplasty surgeries performed by the nurse can improve the quality of care provided to the surgical patient. Clinical Trials nº. NCTO3001102.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Clorexidina/uso terepêutico
dc.subject: Enfermagem Perioperatória
dc.subject: Banhos/enfermagem
dc.subject: Anti-Infecciosos Locais/uso terapêutico
dc.subject: Cuidados Pré-Operatórios/enfermagem
dc.subject: Artroplastia de Quadril/enfermagem
dc.subject: Distribuição Aleatória
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Dissertaçoes Acadêmicas
dc.subject: Infecção de Ferida Cirúrgica/prevenção & controle
dc.subject.other: Banhos
dc.subject.other: Artroplastia de Quadril
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Cuidados Pré-Operatórios
dc.subject.other: Infecção da Ferida Cirúrgica
dc.title: Banho pré-operatório em pacientes submetidos à artroplastia do quadril: ensaio clínico randomizado
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Flavia Falci Ercole
local.contributor.referee1Tania Couto Machado Chianca
local.contributor.referee1Denise Duarte Scarpa Magalhaes Alves
local.contributor.referee1Marco Antonio Percope de Andrade
local.contributor.referee1Antonio Luiz Pinho Ribeiro
local.description.resumoA infecção de sítio cirúrgico (ISC) é um grande desafio para o paciente, equipe e instituições de saúde. Um fator de risco importante na patogênese das infecções cirúrgicas ortopédicas refere-se à pele do paciente. O banho do paciente com soluções antissépticas, no pré-operatório é recomendado como medida para reduzir o risco de ISC, apesar das controvérsias. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da intervenção de enfermagem, banho pré-operatório, utilizando as soluções de gluconato de clorexidina a 4%, PVP-I degermante a 10% e sabão sem antisséptico, na prevenção de ISC, em pacientes submetidos à cirurgia eletiva de artroplastia do quadril e estimar a frequência de reações alérgicas causadas pelo uso das soluções. Estudo do tipo ensaio clínico, randomizado, controlado, com mascaramento do pesquisador, paciente e estatístico, utilizando dois grupos de intervenção (clorexidina; PVP-I) e um controle (sabão sem antisséptico). A amostra foi composta por 162 pacientes adultos, submetidos à cirurgia eletiva de artroplastia total do quadril, entre agosto/2015 e outubro/2017, sem infecção no local cirúrgico e alergia às soluções e não portadores nasais de Staphylococcus aureus. A randomização foi realizada por um programa de computador. Utilizados os critérios de descontinuidade de tratamento e a análise por intenção de tratar. Cada grupo foi composto por 54 pacientes. Na consulta de enfermagem os pacientes foram orientados pela enfermeira pesquisadora a tomarem dois banhos: na véspera da cirurgia no domicílio e no dia da cirurgia no hospital. O banho no hospital foi realizado por profissional de enfermagem. Para o banho o paciente recebia um envelope pardo fechado contendo o frasco da solução sorteada, quatro esponjas e um manual que orientava sobre o procedimento. O desfecho primário foi ISC e os pacientes foram monitorados até 90 dias de pós-operatório por meio de telefonemas e nas consultas de egressos ambulatorial. O programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 19.0, foi utilizado para análise dos dados. O efeito aos tratamentos foi medido comparando os grupos intervenção e controle por meio da incidência de ISC, risco relativo, redução absoluta de risco. As características clínicas/epidemiológicas/cirúrgicas foram similares entre os pacientes nos três grupos. A incidência de ISC em cada grupo foi 5,5% (3/54) [IC95% 1,2-15,4]. A taxa de infecção superficial foi 4,9% e profunda 0,6%. O tempo médio para o surgimento das infecções foi 19 dias (DP ± 7,4). Não houve diferença estatística significativa entre os grupos (p=1,00). Um paciente apresentou reação alérgica com o uso da solução de PVP-I. A taxa de adesão aos dois banhos foi de 99,4% (161/162). Os resultados corroboram recentes revisões sistemáticas que não encontraram diferença nas taxas de infecção cirúrgica quando o banho pré-operatório foi realizado com soluções antissépticas ou sabão. A consulta de enfermagem no pré-operatório pode impactar a taxa de infecção profunda na cirurgia eletiva de artroplastia do quadril. O uso de soluções antissépticas pode ocasionar reações alérgicas na pele do paciente, durante o banho e precisa ser monitorada. É necessário cautela ao recomendar o banho pré-operatório com solução antisséptica como estratégia para reduzir infecção de sítio cirúrgico. A orientação do paciente no pré-operatório de cirurgia eletiva de artroplastia do quadril, quando realizada pelo enfermeiro, pode melhorar a qualidade do cuidado prestado ao paciente cirúrgico. Clinical Trials nº. NCTO3001102.
local.publisher.initialsUFMG