O uso da voz em sala de aula: o caso dos professores readaptados por disfonia 2005-2006
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daisy Moreira Cunha
Marilia Alves
Marilia Alves
Resumo
A prevalência de adoecimento vocal tem aumentado em professores, conforme cita a literatura nacional e mundial. Vários autores relatam a associação entre o uso da voz e a disfonia em várias categorias profissionais. Geralmente, são conhecidos os fatores individuaisrelacionados ao surgimento e ao agravamento do quadro disfônico. Nesta dissertação descreve-se o contexto do uso da voz em sala de aula de professoras que retornaram à regência após afastamento por deliberação médica devido ao quadro de disfonia. Foram estudadas cinco professoras do ensino fundamental da Rede Municipal de Belo Horizonte, por meio de uma investigação de caráter qualitativo, observacional e descritivo. Os procedimentos e técnicas da pesquisa abrangeram a Análise Ergonômica do Trabalho proposta pela escolafranco-belga de ergonomia. O período do estudo em campo estendeu-se de março a junho de 2006, totalizando 104 horas de observação, durante diferentes momentos da jornada letiva escolar: no contexto de sala de aula e em outros ambientes escolares, foram realizadas entrevistas simultâneas e de autoconfrontação para o esclarecimento dos comportamentos vocais observados. Observou-se que, durante a execução dos objetivos de ensino, as professoras executaram ajustes vocais específicos, ao utilizar em sala de aula o uso da voz falada e da voz cantada. Os ajustes foram designados em dois grupos como o uso de estratégias de hipersolicitação vocal e estratégias de autoproteção vocal. Ao final, discute-se, sob o prisma da saúde pública, as indicações para saúde vocal formuladas no campo dafonoaudiologia, dirigidas à categoria docente.
Abstract
The prevalence of vocal sickness has increased in teachers, according to national and world literature. Several authors report the association between the use of voice and dysphonia in various professional categories. The individual factors related to the appearance andaggravation of the dysphonic condition are generally known. The main purpose of this work is to describe the concept of voice use in classroom for teachers who have returned to teaching, after being on a sick leave as a result of dysphonia. Five basic education teachers of BeloHorizontes local schools have been studied through a qualitative, observational and descriptive investigation. The techniques and procedures of the research entailed the Ergonomic Analysis of Labor proposed by The French-Belgian school of ergonomy. The fieldtest period extended from March to June, 2006, totaling 104 hours of observation, which occurred during different moments of daily teaching periods: in classroom context and other school environments. Simultaneous and self-confrontation interviews were carried out so as toclarify the vocal behavior observed. It was noticed that while performing teaching objectives, the teachers effectuated specific vocal adjustments, making use of spoken and sung speech in classroom. The adjustments were prescribed to two groups, as strategies of hypervocal solicitation and also vocal self-protection. Vocal and health hygiene prescriptions, formulated in the field of Speech Therapy addressed to the teaching staff are discussed at the end of this work, under the parameters of Public Health.
Assunto
Voz, Ensino fundamental e médio, Fonoaudiologia, Saúde pública, Docentes, Instituições acadêmicas/recursos humanos, Distúrbios da fala/reabilitação, Saúde do trabalhador
Palavras-chave
Trabalho docente, Disfonia, Escolas, Readaptação, Saúde do trabalhador