Levantamento epidemiológico da necessidade de tratamento odontológico das escolas da zona rural do município de Pindoba-Alagoas
dc.creator: Brício Douglas de Omena
dc.date.issued: 2016-02-27
dc.description.abstract: City of Pindoba is located in the area of Alagoas woods and has a very small population, with almost half of its population located in countryside and presenting an access very difficult, having only one Basic Health Unit (BHU) in the urban area. For children have access to education, the government has built schools located in the countryside near the homes of residents who do not have the resources that the city has, especially when dealing healthcare. Thus, this study aimed to propose an action plan to improve the quality of access to oral health of schoolchildren in the rural municipality of Pindoba. This plan was based on epidemiological survey of oral health of school children in the rural area of the municipality and the literature on the Virtual Library on Health, with the descriptors: epidemiological survey, dental caries, periodontal disease. It is expected that with the plan's implementation is able to make prevention and treatment of students who showed any oral health problem.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cárie Dentária
dc.subject: Inquéritos Epidemiológicos
dc.subject: Assistência Odontológica
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Levantamento Epidemiológico
dc.subject.other: Cárie dental
dc.subject.other: Doença periodontal
dc.title: Levantamento epidemiológico da necessidade de tratamento odontológico das escolas da zona rural do município de Pindoba-Alagoas
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Raquel Linhares Bello Araújo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8788632680037006
local.contributor.referee1Raquel Linhares Bello de Araújo
local.contributor.referee1Matilde Meire Miranda Cadete
local.description.resumoO município de Pindoba fica localizado na Zona da Mata Alagoana e apresenta uma população muito pequena, com quase metade da população situada na zona rural, de difícil acesso e a zona urbana possui apenas uma única Unidade Básica de Saúde (UBS). Para que as crianças pudessem ter acesso à educação, a prefeitura construiu escolas na zona rural próximo as residências dos moradores, os quais não tem os recursos que a cidade possui, principalmente em se tratando da área de saúde. Assim, este estudo objetivou propor um plano de intervenção a fim de melhorar a qualidade do acesso à saúde bucal dos escolares da zona rural do município de Pindoba. Este plano se fundamentou no levantamento epidemiológico da saúde bucal dos alunos das escolas da zona rural do município e na pesquisa bibliográfica na Biblioteca Virtual em saúde, com os descritores: levantamento epidemiológico, cárie dental, doença periodontal. Espera-se que com a implantação do plano se consiga fazer prevenção e tratamento dos alunos que apresentaram qualquer problema de saúde bucal.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família (EAD)