Técnicas multivariadas para detecção das respostas auditivas em regime permanente
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcio Flavio Dutra Moraes
Sirley Alves da Silva Carvalho
Sady Antônio dos Santos Filho
Resumo
A Resposta Auditiva em Regime Permanente (ASSR) é um potencial eliciado no córtex devido a uma estimulação rápida o suficiente para que a resposta a um dado estímulo sobreponha à resposta do estímulo seguinte. A detecção da ASSR tem sido utilizada na estimação de um perfil audiométrico fisiológico abrangente, principalmente em indivíduos que não podem responder aos exames convencionais. Técnicas univariadas de detecção objetiva (ORD) que utilizam informação de energia (Teste Espectral F), fase (Medida de Sincronismo de Componente - CSM) e coerência (Magnitude Quadrática da Coerência - MSC) têm sido utilizadas para identificar a ASSR. Um dos problemas do exame de ASSR é a sua duração, entre 45 e 60 minutos. A presente dissertação tem por objetivo investigar a utilização de técnicas ORD Multivariadas (MORD) para detectar a ASSR com tons AM, visando reduzir o tempo de sua detecção. As técnicas MORD utilizadas foram: a Medida de Sincronismo de Componente Múltipla (MCSM) e a Magnitude Quadrática da Coerência Múltipla (MMSC). Os sinais de EEG foram coletados de oito (8) indivíduos saudáveis em F3, F4, Fz, C3, C4, Cz, P3, P4, Pz, T3, T4 e Oz durante duas sessões de 16 minutos de estimulação auditiva com intensidades de 60 e 40 dB SPL. Em cada sessão, apresentou-se simultaneamente na orelha esquerda e na direita um estímulo constituído por quatro tons AM portadoras de 0,5, 1, 2 e 4 kHz para ambas as orelhas e modulantes de 78, 83, 88, 92 Hz para a orelha direita e 81, 85, 90, 95 Hz para a esquerda. Os resultados mostraram que, com a utilização das técnicas de MORD com cinco canais, é possível reduzir o tempo de detecção da ASSR em até 25,15% (MMSC) em relação às técnicas ORD (MSC). Assim, as técnicas de MORD se apresentam como uma ferramenta promissora, para detecção da ASSR, podendo ser utilizada para reduzir o tempo da obtenção dos limiares fisiológicos auditivos.
Abstract
Auditory Steady-State Response (ASSR) is a potential elicited in the brain due to stimulation rapid stimulation enough that the response to a given stimulus overlaps the response the next stimulus. Detection of ASSR has been used to estimate a physiological audiometric, especially in individuals who do not respond to conventional tonal exam. Multivariate techniques of Objective Response Detection (ORD) which use energy information (F Spectral Test), phase (Component Synchrony Measure CSM) and coherence (Magnitude Square Coherence MSC) have been used to identify ASSR. One of the problems of the ASSR exam is its duration, which varies from 45 to 60 minutes. The present dissertation aims to investigate the use of Multivariate ORD (MORD) to detect ASSR with AM tones, to reduce detection time. The MORD techniques used were: Multiple Component Synchrony Measure (MCSM) and Multiple Magnitude Squared Coherence (MMSC). The EEG signals were collected from eight (8) healthy volunteers in F3, F4, Fz, C3, C4, Cz, P3, P4, Pz, T3, T4 and Oz during two sessions of 16 minutes stimulation with intensities of 60 and 40 dB SPL. In each session, a stimulus was presented simultaneously on the left and right ears composed of 4 AM tones carriers of 0.5, 1, 2 and 4 kHz for both ears and modulated, respectively, at 78, 83, 88 and 92 Hz for the right ear and 81, 85, 90 and 95 Hz for the left. Results showed that the use of MORD techniques with 5 channels can reduce ASSR detection time in up to 25.15% (MMSC) compared to the ORD techniques (MSC). Thus, MORD techniques were seen as a promising tool, for ASSR detection, and can be used to reduce acquirement times for physiological auditory threshold.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Magnitude quadrática da coerência multivariada, Potencial evocado em regime permanente
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por