A importância do ensino/aprendizagem de artes visuais na educação básica para a construção do pensamento crítico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eneida Campos de Carvalho e Silva
Resumo
Considerando-me como exemplo através das práticas e experiencias como elemento de construção do meu pensamento crítico, ao longo dos anos, atribuo à minha prática docente e as aulas que proponho em sala, qualidade e conteúdo. Pude reter tudo que aprendi e vivenciei no campo dos ofícios antigos que, até então, não eram tratados como práticas artísticas, e atualmente é. Como o conhecimento teórico é amplo, muitas vezes a prática e a experiência, explica e responde certos questionamentos tanto em sala de aula, como no dia-a-dia. Construir o pensamento crítico, partindo das intervenções escolares, principalmente através de certas disciplinas, exigem muito comprometimento, dedicação e competência. A educação tem o poder de alinhar pré-conceitos, conclusões e opiniões inadequadas ou incompletas. A escola não pode contribuir na formação social do ser humano sem a prática social, as vivências e as experiências, tanto positivas e negativas. A metodologia utilizada durante todo o percurso de construção desse trabalho, teve consistência em obras e pesquisas anteriores de autores e pesquisadores renomados da área de Arte-educação. Foram levantadas várias citações como elemento de credibilidade e afirmação da potencialidade que se pode adquirir quando se une a pratica, a experiencia, a vivência e o conhecimento teórico do professor de arte, quando esse se dispõe a realizar um ensino-aprendizagem qualitativo. Os resultados deste trabalho não poderiam ser mais positivos quando podemos abarcar toda a gama de conhecimento em um discurso real, motivador e atual. É óbvio que muito mais há de se buscar, questionamentos e indagações nascem a cada novo dia quando inovamos no mundo das artes. E construir o pensamento crítico, é um trabalho árduo e diário, porém fica claro com este, que misturando arte, educação, pratica, experiencias e teorias, o sujeito do aprendizado obterá maiores resultados na sua formação e elaboração conceitual de criticidade. Neste trabalho decidi explicitar minhas vivências práticas em arte ao longo de minha vida, exaltando o valor dos ofícios artísticos, as artes plásticas, artes visuais, as manifestações culturais aglutinadas à educação e disponíveis para sua utilização como conteúdo de ensino/aprendizagem de arte. Deixo claro nesse primeiro passo de pesquisa que a construção do pensamento crítico não está sujeita somente ao ensino de artes visuais como a mais importante nas escolas, mas, que sim, que uma bem elaborada aula de artes tem papel fundamental e potencializador nesse processo. Aproveitar esse vislumbre emergente do reconhecimento do valor do ensino de artes na educação básica, não tão somente, estenderá a natureza do entendimento daqueles que estão engajados nesse propósito, mas, fundamentará e concretizará as habilidades criativas e improvisadoras como status de faculdades inatas e imprescindível para a assimilação das vivências sociais e o refinamento do pensamento crítico do cidadão.
Abstract
Considering myself as an example through practices and experiences as an element of construction of my critical thinking, over the years, I attribute to my teaching practice and the classes I propose in class, quality and content. I was ableto retain everything I learned and experienced in the field of ancient crafts that, until then, were not treated as artistic practices, and currently it is. As theoretical knowledge is broad, often practice and experience, explains and answers certain questions both in the classroom and in everyday life.
Building critical thinking, starting with school interventions, mainly through certain subjects, requires a lot of commitment, dedication and competence. Education has the power to align inadequate or incomplete preconceptions, conclusions and opinions. The school cannot contribute to the social formation of the human being without social practice, experiences and experiences, both positive and negative. The methodology used throughout the construction of this work, consisted of previous works and research by renowned authors and researchers in the area of Art Education. Several citations were raised as an element of credibility and affirmation of the potential that can be acquired when the practice, experience, experience and theoretical knowledge of the art teacher are united, when he is willing to carry out a qualitative teaching-learning. The results of this work could not be more positive when we can encompass the full range of knowledge in a real, motivating and current discourse. It is obvious that much more will be sought, questions and inquiries are born every new day when we innovate in the world of the arts. And building critical thinking is hard and daily work, but it is clear from this, that mixing art, education, practice, experiences and theories, the subject of learning will obtain greater results in his formation and conceptual development of criticality. In this work, I decided to explain my practical experiences in art throughout my life, extolling the value of artistic crafts, visual arts, visual arts, music and cultural manifestations linked to education and available for use as teaching / learning art content. In this first research step, I make it clear that the construction of critical thinking is not only subject to the teaching of visual arts as the most important in schools, but that a well-designed art class has a fundamental and enhancing role in this process. Taking advantage of this emerging glimpse of the recognition of the value of arts education in basic education, not only, will extend the nature of understanding of those who are engaged in this purpose, but, it will ground and concretize creative and improvisational skills as a status of innate faculties and essential for assimilation of social experiences and refinement of critical thinking by citizens.
Assunto
Arte - Estudo e ensino, Pensamento crítico, Arte e educação
Palavras-chave
Pensamento crítico, Artes visuais, Vivência artística
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto