Cultura desviante e juventude: a torcida organizada como instrumento de domínio territorial
dc.creator: Flavia Cristina Soares
dc.date.issued: 2018-06-22
dc.description.abstract: This thesis sought to demonstrate the settling process of a group of organized soccer fans in the capital of Minas Gerais state and, consequently, its divisions from a territorialized perspective. Through participant observation and in-depth interviews, it was possible to unravel that the group had as its objective of dominate the territory, preventing other groups of other organized fans from consolidating in the locality. To this end, young fans created the motto "together we are more" and their own symbols, forming a hierarchical structure, building the club's headquarters and developing activities such as meetings, charities, parties, and martial arts training. These made it possible to be recognized as a reference group within the organized crowd. In addition, it was possible to unveil a peculiar network of rivalries among young people belonging to the organized cheerleaders of Belo Horizonte, who share the same lifestyle oriented toward the construction of masculinities through the use of physical strength as an attribute of power. Lastly, it is highlighted that the traits conferred to the young organized fans as "criminals" or "rowdy" resulted from a well-succeeded transfer of stereotypes since the younger fans began to internalize what was expected from an organized supporter.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Juventude
dc.subject: Futebol Torcedores
dc.subject: Masculinidade
dc.subject.other: Jovens
dc.subject.other: Território
dc.subject.other: Masculinidade
dc.subject.other: Torcida Organizada
dc.title: Cultura desviante e juventude: a torcida organizada como instrumento de domínio territorial
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Renan Springer de Freitas
local.contributor.referee1Ludmila Mendonca Lopes Ribeiro
local.contributor.referee1Corinne Davis Rodrigues
local.contributor.referee1Jose Luiz de Amorim
local.contributor.referee1Luis Flávio Sapori
local.description.resumoO presente trabalho procurou demonstrar o processo de formação de uma torcida organizada da capital mineira e, por conseguinte, as suas divisões a partir de um caráter territorializado. Através da observação participante e de entrevistas em profundidade foi possível desvelar que o agrupamento possuía como objetivo dominar o território, impedindo que outros agrupamentos das demais torcidas organizadas se consolidassem na localidade. Para tanto, os jovens constituíram o lema juntos somos mais e os seus próprios símbolos, constituíram uma estrutura hierárquica, construíram uma sede e passaram a desenvolver atividades, tais como: reuniões, ações beneficentes, festas e treinamentos em artes marciais. Isto possibilitou serem reconhecidos como grupo de referência no interior da torcida organizada. Para além disso, foi possível desvelar uma rede peculiar de rivalidades entre os jovens, pertencentes às torcidas organizadas de Belo Horizonte, dos quais compartilham o mesmo estilo de vida voltado para a construção de masculinidades através do uso da força física como atributo de poder. Por último, destaca-se que as marcas atribuídas aos jovens como marginais ou vagabundos foram o resultado da internalização de um rótulo esperado enquanto torcedor organizado.
local.publisher.initialsUFMG