Existem terapias alternativas ao tratamento convencional aplicáveis em idosos com doença arterial periférica?
dc.creator: Mariane Cassia Paixao Valeriano
dc.date.issued: 2016-12-03
dc.description.abstract: Introduction: Many individuals with Peripheral Arterial Disease (PAD) and Intermittent claudication (IC) are elderly and with the aging process, the association of comorbidities and risk factors of coexistence which hinders the proper conduct of traditional rehabilitation programs is frequent. Thus, the need arises for other forms of safe and effective treatment for this population. Objective: To review the literature options for alternative therapies for the treatment of elderly patients with PAD who have IC and limitations to the conventional treatment of aerobic activity walk type. Methods: We performed searches using the Medline, LILACS, SciELO, PEDro, and the Cochrane Library. Results: We selected 10 articles, six randomized clinical trials, two literature reviews, one Systematic review and a feasibility study. Three of these articles evaluated muscle resistance training lower limbs, two analyzed strengthen plantar flexors, three addressed the muscle electrostimulation, one evaluated the use of the upper limb cycle ergometer and a product used mechanical compression apparatus of the calf muscle. Discussion: We found the results that all alternative therapies for PAD discussed in this review offer significant improvements in maximum walking distance and claudication distance, improving functional capacity and quality of life. Conclusion: There are alternatives therapies in individuals with PAD paragraph IC what are effective in the treatment of disease. Both therapies increase as the distance from walk of individuals, when compared the walk treatment have low cost, possibility of home care, may provide better adherence to treatment and improve the quality of life of individuals.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Doença arterial periféria
dc.subject: Claudicação intermintente
dc.subject: Terapias alternativas
dc.subject: Idosos Cuidado e higiene
dc.subject.other: Idosos
dc.subject.other: Terapias alternativas
dc.subject.other: Claudicação Intermitente
dc.subject.other: Reabilitação
dc.subject.other: Doença arterial periférica
dc.title: Existem terapias alternativas ao tratamento convencional aplicáveis em idosos com doença arterial periférica?
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Danielle Aparecida Gomes Pereira
local.description.resumoIntrodução: Muitos indivíduos com Doença Arterial Periférica (DAP) com sintomas de Claudicação Intermitente (CI) são idosos e com o processo de envelhecimento, é frequente a associação de comorbidades e coexistência de fatores de risco, o que dificulta a realização adequada de programas tradicionais de reabilitação. Assim, surge a necessidade de outras formas de tratamento eficazes e seguras para essa população. Objetivo: Revisar na literatura opções de terapias alternativas para o tratamento de idosos com DAP que apresentam CI e limitações para o tratamento convencional de atividade aeróbica do tipo caminhada. Metodologia: Foram realizadas buscas utilizando as bases de dados Medline, LILACS, SciELO, PEDro e Cochrane Library. Resultados: Foram selecionados 10 artigos, sendo seis ensaios clínicos aleatorizados, duas revisões da literatura, uma revisão sistematica e um estudo de viabilidade. Três desses artigos avaliaram o treino de resistência muscular de membros inferiores (MMII), dois analisaram o fortalecimento de flexores plantares, três abordaram a eletroestimulação muscular, um avaliou o uso do cicloergometro de membro superior e um artigo utilizou aparelho de compressão mecânica da musculatura da panturrilha. Discussão: Foram encontrados nos resultados que todas as terapias alternativas para DAP abordadas nesta revisão, oferecem melhoras significativas na distância máxima de caminhada e na distância de claudicação, melhorando a limitação funcional e a qualidade de vida. Conclusão: Existem terapias alternativas na DAP para indivíduos com CI que são eficazes no tratamento da doença. Ambas as terapias aumentam a distância de caminhada dos indivíduos, quando comparadas ao tratamento de caminhada possuem baixo custo, possibilidade de atendimento domiciliar, podem proporcionar maior adesão ao tratamento e melhorar a qualidade de vida dos indivíduos.
local.publisher.initialsUFMG