Aplicação do Peadiatric Index of Mortality 2 em unidade de terapia intensiva pediátrica no Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vandack Alencar Nobre Junior
Henrique de Assis Fonseca Tonelli
Resumo
Introdução: o Paediatric Index of Mortality 2 (PIM2) é um dos principais escores de predição de desfecho utilizados na terapia intensiva pediátrica. Diferenças das misturas de casos quando comparada com a população do desenvolvimento do escore podem resultar num desempenho inadequado do modelo quando aplicado em um novo cenário. Sendo recomendada a avaliação do modelo em novos cenários para verificar a persistência do desempenho do escore. Objetivo: avaliar o desempenho do escore PIM2 em uma Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIP) no Brasil. Metodologia: estudo de coorte com 677 pacientes admitidos na UTIP entre 01 de Fevereiro de 2009 e 31 de Janeiro de 2011, com a avaliação do desempenho do escore através da discriminação e calibração. Resultados: as características mais marcantes da população do estudo foram o elevado número de admissões após procedimentos cirúrgicos e a alta prevalência de pacientes com condição crônica complexa e neoplasia. O PIM2 apresentou discriminação adequada indicada pela área sob a curva Receiver Operator Characteristic (ROC) de 0,84 (IC95% 0,810-0867) e calibração inadequada indicada pelo teste de ajuste de Hosmer-Lemeshow que evidenciou um qui-quadrado de 43,4056 (p< 0,0001). Conclusão: o PIM2 apresentou desempenho inadequado na amostra do estudo em decorrência da pobre calibração. A diferença da mistura de casos pode ser um dos fatores responsáveis pela calibração ruim, porém a influência da qualidade do cuidado ofertado não pode ser descartada.
Abstract
Introduction: Paediatric Index of Mortality 2 (PIM2) is a major predictor of outcome scores used in the pediatric intensive care. Differences mixtures of cases compared with the development of the population can result in a performance score inappropriate model when applied in a new environment. It is recommended to evaluate the model in new scenarios to verify the persistence of performance scores. Objective: to evaluate the performance of PIM2 score in a Pediatric Intensive Care Unit (PICU) in Brazil. Methodology: a cohort study of 677 patients admitted to the pediatric ICU between February 1, 2009 and January 31, 2011, evaluating the performance of the score through discrimination and calibration. Results: the main characteristics of the study population were the high number of admissions after surgical procedures and the high prevalence of patients with complex chronic conditions and cancer. PIM2 showed adequate discrimination indicated by the area under the Receiver Operating Characteristic (ROC) of 0.84 (95%CI 0.810 to 0867) and inadequate calibration indicated by the Hosmer-Lemeshow test showed that a chi-square 43,4056 (p <0.0001). Conclusion: PIM2 showed poor performance in the study sample due to poor calibration. The mixture of cases can be one of the factors responsible for poor calibration, but the influence of the quality of care offered cannot be ruled out.
Assunto
Análise estatística, Terapia intensiva neonatal, Unidade de tratamento intensivo, Mortalidade infantil, Cuidados críticos, Probabilidade, Risco, Estudos prospectivos, Índice de gravidade de doença, Pediatria, Previsões
Palavras-chave
Intensive care, 2, severity of illness index, Mortality, Paediatric Index of Mortality, Outcome assessment
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por