A diferenciação sócio-espacial de Governador Valadares à luz da sociabilidade da fronteira do Sertão do Rio Doce, décadas de 1940 a 1960
dc.creator: Welder Nunes de Souza
dc.date.issued: 2024-06-21
dc.description.abstract: Motivated by an urban landscape of Governador Valadares – Praça Aurita Franco Machado and the bust fixed there –, this study is based on the historical context of the last phase of the Sertão do Rio Doce frontier. With the aim of pointing out a differentiation in its formation, in the period between the 1940s and 1960s, when the border determined the primary and dependent character of the municipality's economic dynamics, the city was designed based on the Miltonic category of Socio-economic Formation. Spatial. In light of José de Souza Martins' notion of border sociability, this was specifically based on the reconstitution of his own evolution, which was based on the novels Fome em Canaã (Vasconcelos, 1966) and Nas terras do rio sem dono (Pereira, 1988), whose climaxes took place, in distinct moments, in the spatial dimension of the local scale. To achieve this objective, the socio-spatial practices of the agents that predominated in that context were identified, practices that were discussed in their respective importance for the production of the city's urban space. It was found that land grabbing redefined the existence of the border, inserting it into the dimension of an urban space produced to keep those who had their destinies cut off from the land that was no longer the place of promise, geographically segregated from the urban pioneers of the past.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Grilagem
dc.subject: Sociologia urbana
dc.subject: Geografia urbana
dc.subject: Fronteiras
dc.subject.other: Governador Valadares
dc.subject.other: Formação sócio-espacial
dc.subject.other: Sertão do Rio Doce
dc.subject.other: Grilagem de terras
dc.subject.other: Produção do espaço
dc.title: A diferenciação sócio-espacial de Governador Valadares à luz da sociabilidade da fronteira do Sertão do Rio Doce, décadas de 1940 a 1960
dc.title.alternative: The socio-spatial differentiation of Governador Valadares in light of the sociability of the Sertão do Rio Doce frontier, decades from 1940 to 1960
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Roberto do Nascimento Rodrigues
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6910552282025122
local.contributor.referee1Iara Soares de França
local.contributor.referee1Ricardo Ojima
local.contributor.referee1Weber Soares
local.description.resumoMotivado por uma paisagem urbana de Governador Valadares – a Praça Aurita Franco Machado e o busto nela fixado –, este estudo se baseou no contexto histórico da última fase da fronteira do Sertão do Rio Doce. Com o objetivo de apontar uma diferenciação em sua formação, no período compreendido entre as décadas de 1940 e 1960, quando a fronteira determinou o caráter primário e dependente da dinâmica econômica do município, a cidade foi pensada a partir da categoria miltoniana de Formação Sócio-Espacial. Á luz da noção de sociabilidade de fronteira, de José de Souza Martins, esse fenômeno foi analisado a partir da reconstituição de sua própria evolução, que teve como base os romances Fome em Canaã (Vasconcelos, 1966) e Nas terras do rio sem dono (Pereira, 1988), cujos clímax se desenrolam, em momentos distintos, na dimensão espacial da escala local. Para a consecução desse objetivo, foram identificadas as práticas sócio-espaciais dos agentes que predominaram naquele contexto, práticas que foram discutidas em suas respectivas importâncias para a produção do espaço urbano da cidade. Constatou-se que a grilagem de terras redefiniu a existência da fronteira, inserindo-a na dimensão de um espaço urbano produzido para manter aqueles que tiveram seus destinos ceifados na terra que não era mais o lugar da promissão, geograficamente segregados dos pioneiros urbanos de outrora.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0008-7339-0966
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Sociedade, Ambiente e Território