A comparison analysis of using different numerical representations in digital chaotic maps
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Uma análise comparativa do uso de diferentes representações numéricas em mapas caóticos digitais
Primeiro orientador
Membros da banca
Jones Yudi Mori Alves da Silva
Leonardo Amaral Mozelli
Resumo
Digital chaotic maps have been used in a variety of applications in the scientific field, such as in the Monte Carlo simulation and in the generation of pseudorandom numbers. However, it is known that the usage of finite precision makes digital chaotic maps necessarily present periodic orbits that degenerate their chaotic properties. Furthermore, it can be noted that there has been a significant number of works that proposes different methods to mitigate chaos degradation in the literature. For instance, one can utilize a linear feedback shift register as a source of perturbation in such systems. Nevertheless, a few papers intend to analyze the impact of using different numeric representations in the process of chaos degradation in digital chaotic maps. Thus, this work aims to provide a hardware architecture using the HUB (Half Unit Bias) format, in fixed-point, that bi-couples the tent map with the Bernoulli map, and presents pseudorandom properties, on which, for such architecture, it was performed a comparative analysis that evaluates the use of the HUB format in contrast with the standard fixed-point representation. In addition, this work also presents an implementation, in software, of a novel system based on the sine map using the posit representation, on which it was utilized the Sugeno fuzzy inference to approximate the sine function. Herewith, for such a system in software, it was also proposed an analysis that compares the use of the posit representation in relation to the standard IEEE 754 floating-point representation. In both proposed systems, the comparative analysis of the numerical representations adopted was made based mainly on chaotic and pseudorandom properties of the systems, through metrics, such as the Lyapunov Exponent and the NIST SP 800-22 test suite, which consists of a set of statistical tests for pseudorandom number generators (PRNGs). Results show that, for the proposed hardware architecture, the fixed-point representation using the HUB format uses fewer hardware resources and it could also avoid the system from falling into chaos annulling conditions. For the system based on the sine map, it was observed that, because the posit representation has a higher entropy per bit, such representation was able to have better results, in terms of pseudorandomness, when compared with the implementation using the IEEE 754 floating-point format. Besides, both proposed systems have passed all the tests of the NIST SP 800-22 test suite, evidencing that they can be used as a PRNG.
Abstract
Mapas caóticos digitais vêm sendo bastante utilizados no meio científico, a exemplo de aplicações envolvendo simulação de Monte Carlo e geração de números pseudoaleatórios. Contudo, sabe-se que o uso de uma representação finita faz com que mapas caóticos digitais apresentem necessariamente órbitas periódicas que degeneram suas propriedades caóticas. Além disso, nota-se, também, que há na literatura um número significativo de trabalhos que propõem métodos para mitigar o processo de degradação do caos. Por exemplo, pode-se utilizar um registrador de deslocamento com realimentação linear como uma fonte de perturbação para esses sistemas. No entanto, poucos estudos visam a analisar o impacto do uso de diferentes representações numéricas no processo de degradação do caos em mapas caóticos digitais. Dado isso, este trabalho propõe uma arquitetura de hardware utilizando o formato HUB (Half Unit Bias), em ponto fixo, que acopla o mapa tenda com o mapa de Bernoulli e que apresenta propriedades pseudoaletórias, sendo que, para tal arquitetura, foi realizada uma análise comparando o uso do formato HUB com relação a representação padrão em ponto fixo. Além disso, este trabalho também propõe uma implementação, em software, de um novo sistema baseado no mapa seno que, usando a representação posit, utiliza inferência fuzzy de Sugeno para aproximar a função senoidal. Com isso, para tal sistema em software, também é proposta uma análise que compara a influência do uso da representação posit em relação a representação padrão IEEE 754 em ponto flutuante. Em ambos os sistemas propostos, a análise comparativa feita acerca das representações numéricas adotadas foi realizada tendo-se por base, sobretudo, propriedades caóticas e pseudoaleatórias dos sistemas, por meio de métricas como, por exemplo, o expoente de Lyapunov e a suíte de testes do NIST SP 800-22, que consiste em um conjunto de testes estatísticos para geradores de números pseudoaleatórios (PRNGs). Resultados mostram que, para a arquitetura de hardware proposta, a representação em ponto fixo que usa o formato HUB consome menos recursos em hardware e que ela pôde fazer com que o sistema não entrasse em pontos fixos de anulação de caos. Para o sistema baseado no mapa seno, foi constatado que, pelo fato da representação posit possuir uma maior entropia por bit, tal representação foi capaz de ter melhores resultados, em termos de pseudoaleatoriedade, quando comparada com a implementação usando o formato IEEE 754 em ponto flutuante. Ademais, ambos os sistemas propostos passaram em todos os testes do NIST SP 800-22, o que evidencia, portanto, que eles podem ser usados como um PRNG.
Assunto
Engenharia elétrica, Teoria do caos, Sistemas caóticos, Análise numérica, Cálculos numéricos, Estatística
Palavras-chave
Numerical representations, Tent map, Bernoulli map, Sine map, Fixed-point, Half unit bias, IEEE 754 floating-point standard, Posit, PRNG
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto