Ecomuseu da Serra de Ouro Preto (MG): o afeto como processo museológico entre comunidade, patrimônio e território
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Ecomuseum of Serra de Ouro Preto (MG): Affection as a museological process between community, heritage and territory
Primeiro orientador
Membros da banca
Mariana Petry Cabral
Yára Mattos
Resumo
O Ecomuseu da Serra de Ouro Preto (MG) se reconhece como uma organização comunitária, estabelecida pelo viés da nova museologia e auto gestado pelos sujeitos e atores presentes no território, atuando na preservação dos saberes e fazeres. Este trabalho busca refletir sobre como as práticas do Ecomuseu da Serra têm o potencial de preservar o patrimônio cultural por meio das relações sociais cotidianas e de afeto estabelecidas entre a comunidade. Assim, o nosso objetivo foi analisar o processo museológico do Ecomuseu pelo viés das relações de afeto dentre a comunidade, o patrimônio e o território. A metodologia do trabalho consiste na revisão bibliográfica dos conceitos de patrimônio cultural, ecomuseus e hospitalidade vinculados aos estudos decoloniais. Além disso, foi realizada uma pesquisa documental a nível local, nos arquivos do Ecomuseu, LAPACOM e IPHAN acerca dos processos de implantação do museu. Associando a isso, adota-se também a metodologia da pesquisa participante, com o propósito de compreender as relações afetivas que se dão na prática cotidiana da comunidade com o ecomuseu. Desse modo, visamos o diálogo interdisciplinar em torno das ações do Ecomuseu da Serra, com o propósito de compreender as diversas relações entre território, patrimônio e comunidade, a partir das perspectivas dos sujeitos envolvidos/as. Portanto, podemos constatar também o afeto como processo museológico do Ecomuseu da Serra de Ouro Preto na preservação cotidiana de seus saberes e fazeres tradicionais, da paisagem local e dos diversos patrimônios culturais presentes no território, resultando em uma relação orgânica entre comunidade, território e patrimônio
Abstract
The Ecomuseum of Serra de Ouro Preto (MG) recognizes itself as a community organization, established by the bias of the new museology and self-managed by the subjects and actors present in the territory, acting in the preservation of knowledge and practices. This work seeks to reflect on how the practices of Ecomuseum da Serra have the potential to preserve cultural heritage through everyday social relationships and affection established within the community. Thus, our objective was to analyze the museological process of the Ecomuseum through the bias of the relationships of affection between the community, the heritage and the territory. The methodology of the work consists of a bibliographic review of the concepts of cultural heritage, ecomuseums and hospitality linked to decolonial studies. In addition, a documentary research was carried out at the local level, in the the Ecomuseum, LAPACOM and IPHAN’s archives about the processes of the museum’s implantation. Associated with this, the methodology of participant research is also adopted, with the purpose of understanding the affective relationships that occur in the daily practice of the community with the ecomuseum. Thus, we aim at an interdisciplinary dialogue around the actions of the Ecomuseum da Serra, with the purpose of understanding the various relationships between territory, heritage and community, departing from the perspectives of the subjects involved. We can also verify the affection as a museological process of the Ecomuseum of Serra de Ouro Preto in the daily preservation of its traditional knowledge and practices, the local landscape and the various cultural heritage present in the territory, resulting in an organic relationship between community, territory and heritage.
Assunto
Patrimônio cultural, Comunidade, Museus
Palavras-chave
Patrimônio cultural, Preservação, Comunidade, Museus, Ouro Preto (MG)
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto