Avaliação dos parâmetros espermatogênicos de ratos Wistar portadores de diabetes mellitus tipo 2 induzida por meio de dieta hipercalórica
dc.creator: Bárbara Ramalho Ladeira Cardoso
dc.date.issued: 2021-08-31
dc.description.abstract: Diabetes mellitus is a chronic disease related to metabolic disorders such as hyperglycemia due to peripheral resistance and/or low insulin production. Type 1 DM is an autoimmune disease characterized by a loss of function of pancreatic β-cells to secrete insulin. Type 2 DM is correlated with a sedentary lifestyle, high-calorie diets, obesity and stress. Type 2 DM has been diagnosed earlier in the population and, according to the WHO, in 2014 there were about 442 million people with diabetes in the world. So, knowing that diabetes has systemic consequences, there is a concern about male fertility, since it has been observed that diabetic men have altered seminal parameters and reduced testosterone levels leading to infertility. Previous studies describe spermatogenesis and morphofunctional changes in sperm. However, in large part, the data found are from drug induction through streptozotocin. However, since the clinical course of diabetes is associated with behavioral factors such as hypercaloric eating, our project investigated the effects of type 2 DM using a diet protocol that is able to mimic the pathophysiology of the disease. Thus, Wistar rats were treated with a high-calorie diet for a period of 30 and 90 days. The effects of the high-calorie diet on blood glucose and biometric parameters in 30-day-old animals did not show significant difference, although in 90-day-old animals blood glucose and body weight were significantly increased, resulting in a reduction in the IGS in this group. Although there are no marked changes in the organization of the testicular parenchyma, Leydig cells responded in a dichotomous way to the 30- and 90-day interventions. Compensatory hyperplasia, characterized by cells with smaller individual volume, represented the response of Leydig cells to intervention for 30 days. On the other hand, prolonged intervention with a hypercaloric diet generated a steroidogenic cell response typical of hypertrophy, where the cells increased their individual volume, mainly in the cytoplasmic compartment. Despite the reduced number of cells, volumetric adaptations marked the attempt to maintain homeostasis in the synthesis of sex steroids. Furthermore, the expression of the 3beta-HSD enzyme, which was lower in the 30-day group (p < 0.05), was already similar to the control in the 90-day group.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Biologia Celular
dc.subject: Diabetes Mellitus Tipo 2
dc.subject: Espermatogênese
dc.subject: Células Intersticiais do Testículo
dc.subject: Testosterona
dc.subject.other: Diabetes mellitus tipo 2
dc.subject.otherespermatogênese
dc.subject.othercélulas de Leydig
dc.subject.othertestosterona
dc.title: Avaliação dos parâmetros espermatogênicos de ratos Wistar portadores de diabetes mellitus tipo 2 induzida por meio de dieta hipercalórica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Danusa Soares Dias
local.contributor.advisor1Gleide Fernandes de Avelar
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2440697413164924
local.contributor.referee1André Gustavo de Oliveira
local.contributor.referee1Gliselle Foureaux
local.description.resumoDiabetes mellitus é uma doença crônica relacionada a distúrbios metabólicos como, por exemplo, hiperglicemia devido à resistência periférica e/ou baixa produção de insulina. DM tipo 1 é uma doença autoimune caracterizada por uma perda de função das células β-pancreáticas em secretar insulina. Já a DM tipo 2 tem correlação com o estilo de vida sedentário, dietas hipercalóricas, obesidade e estresse. A DM tipo 2 tem sido diagnosticada cada vez mais cedo na população e, de acordo com a OMS, em 2014 havia cerca de 442 milhões de pessoas diabéticas no mundo. Então sabendo-se que a diabetes tem consequências sistêmicas, há uma preocupação em relação a fertilidade masculina, uma vez que já foi observado que homens diabéticos apresentam parâmetros seminais alterados e redução dos níveis de testosterona levando à infertilidade. Estudos prévios descrevem alterações na espermatogênese e morfofuncionais em espermatozoides. Porém, em grande parte, os dados encontrados são a partir da indução medicamentosa através da estreptozotocina. Entretanto, uma vez que a evolução clínica da diabetes está associada a fatores comportamentais, como alimentação hipercalórica, nosso projeto investigou os efeitos da DM tipo 2 utilizando um protocolo de dieta que é capaz de mimetizar a fisiopatologia da doença. Assim, ratos da linhagem Wistar foram tratados com dieta hipercalórica por período de 30 e 90 dias. Os efeitos da dieta hipercalórica sobre a glicemia, e parâmetros biométricos nos animais de 30 dias não apresentaram diferença significativa, embora nos animais de 90 dias a glicemia e peso corporal estavam significativamente aumentados, resultando na redução do IGS neste grupo. Apesar de não haverem alterações marcantes na organização do parênquima testicular, as células de Leydig responderam de maneira dicotômica às intervenções de 30 e 90 dias. Hiperplasia compensatória, caracterizada por células com menor volume individual, representou a resposta das células de Leydig frente à intervenção por 30 dias. Por outro lado, a intervenção prolongada com dieta hipercalórica gerou uma resposta das células esteroidogênicas típica de hipertrofia, onde as células aumentaram seu volume individual, principalmente no compartimento citoplasmático. Apesar do número de células estar reduzido, as adaptações volumétricas marcaram a tentativa de manutenção da homeostase da síntese dos esteroides sexuais. Ademais, a expressão da enzima 3beta-HSD, que no grupo 30 dias foi menor (p < 0,05) já estava semelhante ao controle no grupo 90 dias.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Celular