Falta de autocuidado com a saúde dos profissionais agentes comunitários de saúde
dc.creator: Tamyris Camila dos Santos
dc.date.issued: 2021-01-20
dc.description.abstract: The Palmital neighborhood is located in the municipality of Santa Luzia and has four Family Health Strategy teams, one of which is Blue. Through the rapid estimation method, we verified that the main problem faced by the Blue team was the ‘’lack of self-care by the professional Community Health Agents (ACS)”. Thus, in the present study, we developed an intervention project to improve the self-care in health of the ACS professionals. The bibliographic review in databases supported the elaboration of the intervention project. Subsequently, we used the Situational Strategic Planning to carry out the quick estimation method of the observed problems. The elaborated project contains description and explanation of the problem, selection of critical nodes, design of operations on a critical node. Thus, we created two projects “More Health” and “ACS on the move” to solve the indicated problem. The main strategic actions were focused on holding meetings with health and management teams to explain, discuss and inform about the relevance of self-care for the ACS. We realized that the practice of self-care with health can be a strategy to guarantee the well-being of workers and intensify motivation, productivity and satisfaction in the work environment. In the case of the Basic Health Unit Celso Diana, the absence of this practice interferes with the ACS professionals ability to work.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Agentes Comunitários de Saúde
dc.subject: Ambiente de Trabalho
dc.subject: Autocuidado
dc.subject: Estratégia Saúde da Família
dc.subject: Planejamento Estratégico
dc.subject.otherautocuidado
dc.subject.other: Estratégia Saúde da Família
dc.subject.other: Agente Comunitário de Saúde
dc.title: Falta de autocuidado com a saúde dos profissionais agentes comunitários de saúde
dc.title.alternative: Lack of self-care with the health of professionals community health workers
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Mário Antônio de Moura Simim
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2506744061310311
local.contributor.referee1Maria Dolôres Soares Madureira
local.description.resumoO bairro Palmital está localizado no município de Santa Luzia e conta com quatro equipes de Estratégia Saúde da Família, sendo uma delas a Azul. Por meio do método de estimativa rápida verificamos que o principal problema enfrentado pela equipe Azul foi a ‘’falta de autocuidado dos profissionais Agentes Comunitários de Saúde (ACS)”. Dessa maneira, no presente estudo nós elaboramos um projeto de intervenção para melhorar o autocuidado em saúde dos profissionais ACS. A revisão bibliográfica em bases de dados subsidiou a elaboração do projeto de intervenção. Posteriormente, utilizamos o Planejamento Estratégico Situacional para realização do método estimativa rápida dos problemas observados. O projeto elaborado contém descrição e explicação do problema, seleção dos nós críticos, desenho das operações sobre nó crítico. Assim, criamos dois projetos, “Mais Saúde” e “ACS em Movimento”, para resolver o problema indicado. As principais ações estratégicas se concentraram na realização de reuniões com equipes de saúde e gerência para explicar, discutir e informar a respeito da relevância do autocuidado para o ACS. Percebemos que a prática do autocuidado com a saúde pode ser uma estratégia para garantia de bem-estar dos trabalhadores e intensificação da motivação, da produtividade e da satisfação no ambiente de trabalho. No caso da Unidade Básica de Saúde Celso Diana a ausência dessa prática interfere na capacidade para trabalho dos profissionais ACS.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família Família