O adolescente no mundo e o mundo no adolescente: visões de mundo de adolescentes de uma área periférica e de uma área de elite em Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Alice de Lima Gomes Nogueira
Wenceslao Machado de Oliveira Junior
Resumo
A presente pesquisa de mestrado teve como objeto a identificação e a caracterização das visões de mundo de adolescentes de origens sociais diferentes investigando as relações entre o universo sócio-cultural e as representações sociais de mundo. O universo de investigação da pesquisa foi constituído por duas turmas de alunos pertencentes à faixa etária de 13 a 15 anos de duas escolas de Belo Horizonte: uma pública e uma particular. A primeira situada em um bairro popular com predominância de famílias de baixo poder aquisitivo, localizada em um bairro notabilizado na imprensa pela violência e pelo tráfico de drogas, e a segunda em um bairro de elite, localizada em área nobre da capital mineira. Para identificar as visões de mundo dos adolescentes, a pesquisa teve como instrumentos de coleta de dados um questionário, uma atividade de associação livre, para identificar as representações sociais de mundo, e uma entrevista para verticalização. Para caracterizar as visões de mundo dos adolescentes foram identificadas as relações existentes entre as representações sociais de mundo com a escola, o ensino da Geografia, a família e as diversas fontes de informações (televisão, rádio, jornais, revistas e Internet). Na pesquisa, foram identificadas e caracterizadas diferentes visões de mundo influenciadas pelos contextos sociais onde eles estão inseridos. Percebeu-se que, na construção da visão de mundo dos adolescentes, diversos fatores se interligam de uma forma complexa. Destacam-se as diferenças dos capitais culturais e sociais dos dois grupos de adolescentes, decorrentes do poder aquisitivo dos seus familiares, que possibilitam, ou não, o acesso a escolas melhores, a viagens, a leituras de livros, revistas e jornais, e a convivência com pessoas do mesmo nível social e econômico. Quanto ao ensino de Geografia, a pesquisa identificou que os conhecimentos adquiridos são confundidos com os da História, mas percebe-se que, no conjunto, a Geografia explica coisas presentes no mundo e isto facilita, quando trabalhado na escola, a compreensão dos fatos e das informações geográficas veiculados pela mídia.
Abstract
The current master research aims the identification and the characterization of the adolescent world visions according to their social origins. It investigates the relationship between the adolescents social cultural universe and the social representation of the world. The universe of investigation of the research was composed by two elementary school classes, which range from 13 to 15 years old. One class belongs to a public school and the other to a private school. Both schools are located in Belo Horizonte. The first one is located in a poor neighborhood with the predominance of families with low income and seen by the press as a violent area with the presence of drug traffic. The second one is located in an elite area. In order to identify the adolescents world vision, the research used a questionnaire, an activity of free association and an interview to vertical as tools to collect data. In order to characterize the adolescents world visions, the relations existing among the social representation of the world with the school, the Geography teaching, the family and the several sources of information (television, radio, newspapers, magazines and internet) were identified. Different world visions were identified and characterized in the present research. They were influenced by the social contexts where the adolescents are inserted. It was perceived that during the construction of the adolescents world visions, several factors are linked in a complex way. The difference of social and cultural capital of both group of adolescents are highlighted due to the families income which provides the access to better schools, trips, books, magazines, newspapers and an environment with people who have the same social and economic level. Regarding the Geography teaching, the research identified that the knowledge is mixed with History. It was perceived that Geography explains things present in the world. When this situation is worked in the school, it makes the understanding of the facts and the geographic information in the media easy.
Assunto
Adolescentes Aspectos sociais, Geografia Estudo e ensino, Educação, Livros didáticos Brasil
Palavras-chave
Ensino de geografia, mídias, Adolescência, Representação social, Visão de mundo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por