Fatores protetores nos transtornos mentais relacionados ao estresse após exposição ao desastre de rompimento da barragem de rejeitos de Fundão: resiliência e suporte social
| dc.creator | André Augusto Corrêa de Freitas | |
| dc.date.issued | 2021-06-30 | |
| dc.description.abstract | Whether natural or technological, disasters have a significant impact on the affected population, given the resulting generalized losses. In addition to material losses and economic impact, survivors tend to develop physical and mental health issues. Psychiatric disorders are incident and prevalent in survivors after disasters. The most prevalent disorder is Post-Traumatic Stress Disorder (PTSD), occurring in near a third of the survivors. In the sequence, Major Depressive Disorder (MDD) and Generalized Anxiety Disorder (GAD) are also prevalent in this population. The Fundão dam in Mariana, Minas Gerais, presented a significant leakage in November 2015, yielding nineteen deaths and the displacement of hundreds of families. The event caused material and human losses and environmental consequences in the Rio Doce basin. Several studies assessed factors related to mental illness after disasters, but only a few in the context of technological disasters. Therefore, the present study aimed to assess the prevalence of post-disaster mental health disorders (PDMHD) and associated risk factors in the population affected by the Fundão dam collapse. This study is a post hoc analysis of the PRISMMA project's (Research on the Reality of Mental Health in Mariana), a cross-sectional epidemiological survey that used structured interviews to assess health, focusing on mental health. The final sample included 225 adults, 64% female, with an average age of 45.5±17.8 years. The prevalence of PDMHD was 28.9% for MDD, 32% for GAD, and 12% for PTSD. Such findings parallel the results found in previous studies assessing populations affected by other technological disasters. The associated factors common to all three PDMHD in the multi-level analysis were resilience, satisfaction with social support, and the event's impact. This study demonstrated that high levels of resilience and satisfaction with social support have an inverse relationship with the diagnosis of PDMHD, despite the significant impact of the event - which is directly associated with a greater chance of being diagnosed with such disorders. Keywords: technological disasters, resilience, social support, mental health, post-disaster mental health disorders. | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Desastres tecnológicos | |
| dc.subject | Efeitos de desastres na saúde | |
| dc.subject | Transtornos de estresse pós-traumáticos | |
| dc.subject | Saúde mental | |
| dc.subject | Resiliência psicológica | |
| dc.subject | Assistência social | |
| dc.subject.other | Desastres tecnológicos | |
| dc.subject.other | Resiliência | |
| dc.subject.other | Suporte social | |
| dc.subject.other | Saúde mental | |
| dc.subject.other | Transtornos mentais no contexto pós-desastre | |
| dc.title | Fatores protetores nos transtornos mentais relacionados ao estresse após exposição ao desastre de rompimento da barragem de rejeitos de Fundão: resiliência e suporte social | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Frederico Duarte Garcia | |
| local.contributor.advisor1 | Maila de Castro Lourenço das Neves | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8557522316676339 | |
| local.description.resumo | A ocorrência de desastres tecnológicos deflagra grande impacto na população atingida considerando as perdas resultantes dos desastres. Além das perdas materiais e do impacto econômico, há consequências à saúde física e mental dos sobreviventes. Transtornos psiquiátricos apresentam maior incidência e prevalência entre pessoas expostas aos desastres. O mais comum prevalente é o Transtorno de Estresse Pós-Traumático (TEPT) afetando cerca de um terço das populações, mas também são encontradas altas taxas do Transtorno Depressivo Maior (TDM) e Transtorno de Ansiedade Generalizada (TAG). A barragem de Fundão em Mariana, Minas Gerais, rompeu em novembro de 2015, resultando no vazamento de 62 milhões de metros cúbicos de lama e rejeitos de minérios. A ruptura produziu a morte de dezenove pessoas e desabrigando centenas de famílias. Tal evento, ocasionou perdas materiais e humanas, além de consequências ambientais o longo de toda bacia do Rio Doce. Existem diversos estudos na literatura a respeito dos fatores relacionados ao adoecimento mental após desastres, mas há poucas referências no contexto de desastres tecnológicos. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar a prevalência de transtornos mentais do contexto pós-desastre (TMPD) e os fatores associados na população atingida pelo rompimento da barragem de Fundão. Este estudo é uma análise post hoc dos dados do projeto PRISMMA (Pesquisa sobre a Realidade de Saúde Mental em Mariana) um inquérito epidemiológico transversal que utilizou entrevistas estruturadas para avaliação da saúde, com foco em saúde mental. A amostra final foi composta de 225 adultos, sendo 64% do sexo feminino, e idade média de 45.5±17,8 anos). A prevalência de TMPD foi de 28,9% de TDM, 32% de TAG e 12% de TEPT. Tais achados são similares a populações afetadas por outros desastres tecnológicos. Os fatores comuns à presença de um dos três transtornos foram resiliência, satisfação com suporte social e o impacto do evento. Este estudo demonstrou que níveis altos de resiliência e satisfação com suporte social tem relação inversa com o diagnóstico de TMPDs, a despeito de grande impacto do evento. Palavras-chave: desastres tecnológicos, resiliência, suporte social, saúde mental, transtornos mentais no contexto pós-desastre. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9907-3645 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências |