O que motiva os sujeitos de diferentes grupos sociais a visitarem o Museu de Artes e Ofícios de belo Horizonte - MG
| dc.creator | Thiago Lucas Rodrigues Martins | |
| dc.date.issued | 2015-08-31 | |
| dc.description.abstract | This research has the intention to understand what motivates individuals from different social groups to visit the Museu de Artes e Ofícios de Belo Horizonte (Museum of Arts and Crafts of Belo Horizonte) - MG (MAO). Based on the concepts of cultural capital and habitus built by Pierre Bourdieu, and on the sociology of Bernard Lahire, especially his concept of plural actor, we seek to investigate the extent to which social origin, education level, frequency of cultural practices and social relationship with friends and / or co-workers, could influence a visit to the Museu de Artes e Ofícios. To understand the reasons for the visits we applied between August and November 2014, 28 semi-structured interviews with subjects who visited the museum without prior appointment; ie, people who were to the MAO space spontaneously. The data analysis was divided into two parts. In the first stage of the analysis all the information obtained from interviews involving the education of individuals, parents' education and the frequency to other museums, theater, cinema and concerts were tabulated. In the second stage of the analysis we selected 13 interviews to be analyzed individually. These subjects were divided into three groups: individuals who were passing through the Praça da Estação and visited the MAO, visitors who were bringing family or friends to know the Museu de Artes e Ofícios and visitors who came to MAO by direct influence of the school. Through the reasons given to visit the Museu de Artes e Ofícios it was possible to grasp the discourses that the subjects used to justify or legitimize their presence in the museum. The research allows us to understand that the visit to MAO is not necessarily associated with a cultivated disposition. One of the reasons that lead individuals to the museum is the theme of the collection that somehow is similar to the social histories of individuals. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Museus Aspectos educacionais | |
| dc.subject | Sociologia educacional | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Museus Aspectos sociais | |
| dc.subject | Museu de Artes e Oficios (Belo Horizonte, MG) | |
| dc.subject.other | Práticas Culturais | |
| dc.subject.other | Museus | |
| dc.subject.other | Capital Cultural | |
| dc.subject.other | Museu de Artes e Ofícios | |
| dc.subject.other | Habitus | |
| dc.title | O que motiva os sujeitos de diferentes grupos sociais a visitarem o Museu de Artes e Ofícios de belo Horizonte - MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria José Braga Vianna | |
| local.contributor.referee1 | Junia Sales Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Wania Maria Guimaraes Lacerda | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa teve a intenção de compreender o que motiva os sujeitos de diferentes grupos sociais a visitarem o Museu de Artes e Ofícios de Belo Horizonte MG (MAO). Referenciados nos conceitos de capital cultural e habitus construídos por Pierre Bourdieu, e na sociologia de Bernard Lahire, sobretudo no conceito de ator plural, buscamos investigar em que medida a origem social, o nível de escolaridade, a frequência a práticas culturais e o convívio social com os amigos e/ou colegas de trabalho poderiam influenciar a realização de uma visita ao Museu de Artes e Ofícios. Para compreender os motivos da visita, foram aplicadas, entre agosto e novembro de 2014, 28 entrevistas semiestruturadas com sujeitos que visitaram o museu sem agendamento prévio; ou seja, foram ao MAO de maneira espontânea. A análise das entrevistas foi dividida em dois momentos. Na primeira etapa, todas as informações obtidas das entrevistas que envolviam a escolaridade dos sujeitos, a escolaridade dos pais e a frequência a outros museus, teatro, cinema e concertos foram tabuladas. Na segunda etapa de análise selecionamos 13 entrevistas para serem analisadas individualmente. Estes sujeitos foram divididos em três agrupamentos: indivíduos que estavam passando pela Praça da Estação e visitaram o MAO, visitantes que estavam trazendo familiares ou amigos para conhecer o Museu, e visitantes que foram ao MAO por influência direta da escola. Através das razões apresentadas para visitar o Museu de Artes de Ofícios foi possível identificar os discursos que os sujeitos utilizavam para justificar ou legitimar a sua presença no museu. A pesquisa permitiu compreender que a visita ao MAO não está necessariamente associada a uma disposição culta. Um dos motivos que levam os indivíduos ao museu é a temática do acervo que, de alguma forma, se aproxima das histórias sociais dos indivíduos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |