Rejeitos de fundição: recuperação de argila e modificação para aplicações ambientais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Clesia Cristina Nascentes
Resumo
A indústria de fundição de ferro brasileira gera cerca de 2 milhões de toneladas de rejeito a cada ano. Esta grande quantidade de excedentes formados tem levado pesquisadores a buscarem alternativas para a destinação deste rejeito. Neste trabalho foram investigadas diferentes formas de transformação do rejeito de areia fundição para aplicações ambientais. O Capítulo 1 apresenta uma introdução geral sobre o processo produtivo realizado nas indústrias de fundição, bem como uma revisão da literatura, relatando os principais trabalhos de utilização do rejeito de areia de fundição (RAF). A caracterização dos rejeitos de areia de fundição (RAF) e lama, bem como das matérias-primas que os constituem, são mostradas no Capítulo 2. No Capítulo 3 foram realizados estudos de recuperação de argila bentonita do rejeito de lama. Através do ajuste do pH, temperatura e tempo durante o processo foi possível a recuperação de argilas entre 47 e 64 %. No Capítulo 4 estudou-se a modificação do rejeito de areia de fundição para aplicações ambientais em reações de Fenton e redução de Cr(VI). O RAF foi segregado em frações não magnética (FNM) e magnética (FM). A FM foi modificada tanto termicamente, a 400, 600 e 800 ºC, quanto pela adição de hematita e carvão, também seguida por tratamento térmico. Nas reações de redução de Cr(VI), os materiais modificados pela adição de hematita e carvão e tratados a 800 ºC, e.g. FMHt800 e FMHtC800, mostraram grande potencial redutor. Eles converteram 60% e 100%, respectivamente, do teor inicial de Cr(VI) em Cr(III). Tanto nas reações de decomposição de peróxido de hidrogênio quanto nas reações de Fenton heterogêneo, os sistemas mais ativos foram os obtidos pelo acréscimo de hematita e tratados a 800 ºC. O material FMHt800, melhor em ambos os casos, promoveu a mineralização de cerca de 70% da matéria orgânica presente no corante índigo carmim
Abstract
The iron foundry industry in Brazil generates about 2 million ton of waste per year. The big amount of waste generated has motivated researchers to find destinations for this waste. In this work were investigated different ways to transform foundry sand waste to environmental applications.Chapter 1 provides a general introduction on the foundry production process and a literature review, reporting the most important studies using the waste sand of foundries (WFS). The waste sand and muds characterization are shown in Chapter 2. Moreover, the characterization of raw is shown too. In Chapter 3 were done recovery studies of bentonite clay from mud waste. Through the adjustment of separation parameters such as pH, temperature and time was possible to obtain clay with high levels of purity. In Chapter 4, the waste sand was modified to be used in environmental applications, i.e. the Fenton reaction and Cr(VI) reduction. The WFS was separated into non magnetic and magnetic fractions. The magnetic part was modified by the addition of hematite and carbon, followed by thermal treatment. The materials modified by the addition of hematite and carbon treated at 800 º C showed high activity withconversion of 100% in Cr (VI) reduction. In the reactions of peroxide decomposition and Fenton, the most active systems were obtained by addition of hematite and treated at 800 º C with mineralization of about 70% of organic matter present in the dye indigo carmine.
Assunto
Residuos, Argila, Bentonita, Fundição, Quimica inorganica, Química
Palavras-chave
recuperação de argila, aplicações ambientais