Avaliação da adição de colágeno tipo I e nanopartículas de vidro bioativo a hidrogéis termossensíveis de quitosana para uso na engenharia de tecido
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Herman Sander Mansur
Ricardo Geraldo de Sousa
Ricardo Geraldo de Sousa
Resumo
Recentemente, os hidrogéis tem ganhado destaque na engenharia de tecido, pois podem ser aplicados como matrizes injetáveis. Esses sistemas, que apresentam gelificação in situ, apresentam vantagens sob os scaffolds pré-formados, tais como: possibilidade de implantação minimamente invasiva, capacidade de preencher a cavidade danificada e fácil incorporação de agentes terapêuticos. Frente ao potencial desses sistemas, este estudo se propôs a preparar e caracterizar hidrogéis termossensíveis de quitosana e avaliar os efeitos da adição de colágeno e nanopartículas de vidro bioativo, em proporções variadas. Antes do preparo dos hidrogéis, as matérias-primas foram caracterizadas por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia no infravermelho (FTIR), difração de raios X (DRX) e análise térmica (TGA e DSC), de forma a avaliar suas propriedades e grau de pureza. Após vários ajustes de fórmula, foi possível a obtenção de hidrogéis com temperatura de gelificação próximo aos 37ºC. A caracterização das amostras foi realizada por MEV, FTIR e ensaios reológicos. As micrografias de MEV mostraram que os hidrogéis possuem estrutura porosa, sendo que a adição de colágeno provoca um aumento no tamanho dos poros. Pelos espectros FTIR constatou-se a presença das bandas características de cada componente do sistema com a ausência de novas bandas. Por meio dos ensaios reológicos foi possível avaliar o comportamento viscoelástico dos hidrogéis frente ao aumento de temperatura e determinar o tempo de gelificação à 37ºC. Os resultados mostraram que a adição de colágeno e vidro bioativo provocam um aumento na rigidez dos hidrogéis após a gelificação e que todas as formulações propostas sofrem gelificação em um intervalo de tempo relativamente curto, cerca de 4 minutos.
Abstract
Recently, hydrogels have gained notoriety in tissue engineering because they can be applied as injectable scaffolds. These systems, which present in situ gelation, have advantages over preformed scaffolds, such as the possibility of minimally invasive implantation, ability to fill the damaged cavity and easy incorporation of therapeutic agents. Due to the potential of these systems, this study aimed at prepare and characterize thermosensitive hydrogels of chitosan and evaluate the effects of collagen addition and bioactive glass nanoparticles, in different proportions. Before the preparation of hydrogels, the raw materials were characterized by thermal analysis (TGA and DSC), scanning electron microscopy (SEM), infrared spectroscopy (FTIR), X-ray diffraction (XRD) to assess its properties and purity. After several adjustments of the formula, it was possible to obtain hydrogels with gelation temperature of approximately 37°C. The samples characterization was performed by SEM, FTIR and rheological tests. SEM micrographs show that the hydrogels have a porous structure and the addition of collagen causes an increase in pore size. FTIR spectra showed characteristic bands of each component of the system with the absence of new bands. Rheological measurements allowed the assessment of the viscoelastic behavior of the hydrogels against temperature increase and determine the gelation time at 37°C. The results showed that the addition of collagen and bioactive glass cause an increase in stiffness after gelation of the hydrogel and that all proposed formulations undergo gelation in a relatively short period of time, approximately 3 minutes.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Colágeno, Quitosana, Ciência dos materiais
Palavras-chave
Hidrogéis termossensíveis, Colágeno, Quitosana, Vidro bioativo, Matrizes injetáveis