Políticas públicas de segurança: investimentos e índices de criminalidade violenta em Minas Gerais entre 2012 e 2018
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniel Francisco Bastos Monteiro
Neiva dos Santos Andrade
Resumo
A criminalidade violenta tornou-se presente no cotidiano da população em geral, sobretudo pelos traumas que causa às vítimas, afetando o pleno gozo dos direitos constitucionais. Essa característica atentatória contra a sociedade faz surgir o medo da violência e a urgente necessidade de o Estado intervir com políticas públicas que busquem o combate efetivo e a redução criminal. O presente trabalho tem por objetivo correlacionar os investimentos na função segurança pública pelo governo de Minas Gerais, por meio dos órgãos responsáveis constitucionalmente, com a evolução do Índice de Crimes Violentos – ICV em todo o estado, entre 2012 e 2018. Esta pesquisa justifica-se pela relevância de se analisarem a efetividade das políticas públicas e dos resultados do financiamento da segurança no estado. Para alcance dos objetivos, foram extraídos do Portal da Transparência de Minas Gerais os valores destinados à função segurança pública para todo o período. O Centro Integrado de Informações de Defesa Social – CINDS, vinculado à Secretaria de Estado de Segurança Pública – SESP, é o órgão responsável pelas análises e contabilização dos índices de criminalidade no estado. Através dos coeficientes de correlação de Pearson e gráficos de dispersão, a relação entre as variáveis investimentos e evolução do ICV foi analisada. As conclusões indicaram que há pouca correlação entre as variáveis, embora seja esperado que quanto mais investimento, menores sejam os índices, os quais tiveram redução de fato apenas a partir de 2017, o que o governo afirmou serem bons resultados, frutos, principalmente, da integração entre as forças de segurança.
Abstract
Violent crime has become present in the daily lives of the general population, especially because of the trauma it inflicts on victims, affecting the full enjoyment of constitutional rights. This characteristic of violence against society raises the fear of violence and the urgent need for the State to intervene with public policies that seek effective combat and criminal reduction. The present study aims to correlate investments in the public security function by the Minas Gerais government, through the bodies constitutionally responsible, with the evolution of the Violent Crimes Index - ICV throughout the state, between 2012 and 2018. This research is justified, the relevance of analyzing the effectiveness of public policies and the results of the financing of security in the state. In order to achieve the objectives, the values assigned to the public security function for the whole period were extracted from the Transparency Portal of Minas Gerais. The Integrated Center for Social Defense Information - CINDS, linked to the State Department of Public Security - SESP, is the body responsible for the analysis and accounting of crime rates in the state. Through the Pearson correlation coefficients and scatter plots, the relationship between the investment and evolution variables of the LCI was analyzed. The conclusions indicated that there is little correlation between the variables, although it is expected that the more investment, the lower the indices, which actually declined only after 2017, which the government said were good results, mainly the result of between security forces.
Assunto
Palavras-chave
Políticas públicas, Segurança pública, Índices de crimes violentos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por