Uma teoria política da ação: uma defesa da ideia de justificação pública do liberalismo político de John Rawls
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
A political theory of action: a defense of the idea of public justification of John Rawls` Political Liberalism
Primeiro orientador
Membros da banca
Denilson Luís Werle
Thiago Lopes Decat
David Francisco Lopes Gomes
Álvaro de Vita
Thiago Lopes Decat
David Francisco Lopes Gomes
Álvaro de Vita
Resumo
Este trabalho parte da crítica de Gerald Gaus às teorias liberais que, a despeito de darem centralidade ao problema da justificação pública, não oferecem entendimento sólido do próprio conceito de justificação, o que o autor tenta remediar a partir de uma abordagem de natureza epistemológica. Para oferecer uma resposta a essa crítica, parte-se de uma interpretação da teoria da justiça de John Rawls, que destaca o papel de uma concepção de pessoa e de racionalidade prática para a fundamentação da sua ideia de razão pública, de modo que seu liberalismo político possa ser reconstruído como uma teoria política da ação. A partir dessa leitura, pretendeu-se mostrar que a abordagem do autor da justificação pública possui bases mais sólidas do que inicialmente concebido e decorre de uma posição metodológica fundamental sobre a relação entre a filosofia política e a epistemologia e outros campos do conhecimento.
Abstract
This work addresses Gerald Gaus's critique of liberal theories that, despite considering the problem of public justification as a matter of first importance, do not offer satisfactory bases to support their approaches – in particular, they do not start from a solid understanding of the very concept of justification, a matter which the author tries to remedy by building an epistemological approach. To offer an answer to this criticism, I develop an interpretation of John Rawls's theory of justice that highlights the role of a conception of the person and practical rationality and how they lead to his idea of publica reason, so that Political Liberalism may be reconstructed as a political theory of action. This reading is intended to show that the author's approach to public justification has more solid foundations than initially conceived, and stems from a fundamental methodological position on the relationship between political philosophy and epistemology and other fields of knowledge.
Assunto
Direito - Filosofia, Rawls, John, 1921-2002, Epistemologia, Liberalismo, Justiça (Filosofia)
Palavras-chave
Teorias da justiça, Justificação pública, Teorias da ação, Epistemologia, Liberalismo político