Adaptive fem-spim coupling for phase-field modelling of fracture
| dc.creator | Larissa Novelli | |
| dc.date.issued | 2023-09-14 | |
| dc.description.abstract | Esta tese propõe um acoplamento adaptativo entre o Método dos Elementos Finitos (MEF) e as diferentes versões do método sem malha Smoothed Point Interpolation Method (SPIM), para a discretização de modelos de phase-field aplicados ao problema de propagação de trincas. Para essas aplicações, a formulação fraca-enfraquecida, adotada para o problema de deslocamentos no SPIM, foi estendida para o problema de phase-field e a suaviazação do gradiente, adotada para o cálculo da derivada das funções de forma, foi aplicada à variável phase-field. A estratégia tem como objetivo diminuir o custo computacional mantendo as vantagens inerentes de cada um dos métodos. O estudo teve início com o uso de modelos nos quais a malha é previamente refinada na região da trinca. Nestes estudos iniciais, duas alternativas distintas foram adotadas, a saber: todo o domínio com o método sem malha SPIM e acoplamento prévio FEM-SPIM, com o SPIM na região de propagação da trinca. Na estratégia adaptativa, o domínio é inicialmente discretizado com uma malha de FEM grosseira, a partir da qual a região de propagação da trinca é detectada, sendo esta região substituída pelo SPIM e refinada se necessário. Todo o processo é realizado de forma automática e o usuário deve informar apenas alguns parâmetros da estratégia adaptativa. A implementação é geral de forma que podem ser adotados diferentes formatos para os domínios de suavização do SPIM e diferentes modelos constitutivos de phase-field. Simulações numéricas foram realizadas buscando demonstrar a acurácia e estabilidade da estratégia proposta. Os resultados obtidos foram capazes de simular corretamente a propagação das trincas em modelos de fratura frágil e parcialmente frágil e as curvas carga-deslocamento apresentaram boa concordância com os resultados experimentais e numéricos de referência. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject | Mecânica da fratura | |
| dc.subject.other | Phase-field | |
| dc.subject.other | Meshfree methods | |
| dc.subject.other | Smoothed point interpolation method | |
| dc.subject.other | Coupled models | |
| dc.subject.other | Adaptivity | |
| dc.title | Adaptive fem-spim coupling for phase-field modelling of fracture | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Lapo Gori | |
| local.contributor.advisor1 | Roque Luiz da Silva Pitangueira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6350941947291905 | |
| local.contributor.referee1 | Samuel Silva Penna | |
| local.contributor.referee1 | Renato Cardoso Mesquita | |
| local.contributor.referee1 | José Antônio Fontes Santiago | |
| local.contributor.referee1 | Roberto Dalledone Machado | |
| local.description.resumo | This thesis proposes an adaptive coupling between the Finite Element Method (FEM) and the different versions of the meshfree method Smoothed Point Interpolation Method (SPIM), for the discretisation of phase-field models applied to the crack propagation problem. For these applications, the weak-weakened form, adopted for the displacement problem in SPIM, was extended to the phase-field problem and the gradient smoothing, adopted for the calculation of the derivative of the shape functions, was applied to the phase-field variable. The strategy aims to reduce the computational cost while maintaining the inherent advantages of each method. The study began with the use of models in which the mesh is previously refined in the crack region. In these initial studies, two distinct alternatives were adopted, namely: the entire domain with the SPIM meshfree method and prior FEM-SPIM coupling, with SPIM in the crack propagation region. In the adaptive strategy, the domain is initially discretised with a coarse FEM mesh, from which the crack propagation region is detected, and this region is replaced by SPIM and refined if necessary. The entire process is carried out automatically and the user must inform only a few parameters of the adaptive strategy. The implementation is general so that different formats can be adopted for SPIM smoothing domains and different constitutive models of phase-field. Numerical simulations were performed seeking to demonstrate the accuracy and stability of the proposed strategy. The results obtained were able to correctly simulate crack propagation in brittle and quasi-brittle fracture models and the load-displacement curves showed good agreement with the experimental and numerical reference results. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ESTRUTURAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Estruturas |