Experiência como arte: John Dewey e a vanguarda artística estadunidense
| dc.creator | Thiago Barros Gomes | |
| dc.date.issued | 2018-02-23 | |
| dc.description.abstract | This thesis is an investigation of the pragmatist philosophy of John Dewey's art and the assimilation of his aesthetic thinking by the American artistic avant-garde of the mid-twentieth century. It is argued that Dewey's concept of experience served for these vanguards to filter European artistic heritage and put art into a new key. Thus, Dewey's comprehensive concept of experience, his claim that art is an experience (an event), has created a new disposition in artists of Abstract Expressionism and Happening to abandon the notion of a work of art as a physical object restricted to a specific medium; and adopt a notion of a work of art in which art is experience and experience is art in the form of a participatory event | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Pragmatismo | |
| dc.subject | Dewey, John, 859-1952 | |
| dc.subject | Filosofia | |
| dc.subject | Estética | |
| dc.subject.other | Pragmatismo | |
| dc.subject.other | Expressionismo abstrato | |
| dc.subject.other | John Dewey | |
| dc.subject.other | Experiência | |
| dc.subject.other | Happening | |
| dc.subject.other | Estética | |
| dc.title | Experiência como arte: John Dewey e a vanguarda artística estadunidense | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Rodrigo Antonio de Paiva Duarte | |
| local.contributor.referee1 | Verlaine Freitas | |
| local.contributor.referee1 | Giorgia Cecchinato | |
| local.contributor.referee1 | Debora Pazetto Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Bruno Almeida Guimaraes | |
| local.description.resumo | Esta tese é uma investigação da filosofia pragmatista da arte de John Dewey e da assimilação de seu pensamento estético pelas vanguardas artísticas estadunidenses em meados do século XX. Argumenta-se que o conceito de experiência de Dewey serviu para que essas vanguardas filtrassem a herança artística europeia e colocassem a arte em uma nova chave. Assim, o conceito abrangente de experiência de Dewey, sua defesa de que a arte é uma experiência (um evento), criou uma nova disposição nos artistas do Expressionismo Abstrato e do Happening para abandonar a noção de obra de arte como objeto físico restrito a um meio específico; e adotar uma noção de obra de arte em que a arte é experiência e a experiência é arte, na forma de um evento participativo | |
| local.publisher.initials | UFMG |