Avaliação do desempenho das funções executivas em repouso e durante exercício físico de alta intensidade em diferentes fases do ciclo menstrual
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Executive function performance's evaluation at rest and during high intensity physical exercise in different phases of the menstrual cycle
Primeiro orientador
Membros da banca
Mônica Yuri Takito
Milena Soriano Marcolino
Milena Soriano Marcolino
Resumo
As funções executivas (FEs) são processos cognitivos essenciais para a regulação de ações e comportamentos. Durante o exercício físico de alta intensidade, mudanças neurobiológicas podem afetar o desempenho cognitivo, sendo que esse impacto pode ser influenciado por fatores interoceptivos e hormonais. Sendo assim, mulheres têm sido subrepresentadas com a justificativa de que as flutuações hormonais do ciclo menstrual poderiam influenciar os resultados. O presente estudo foi conduzido com o objetivo de analisar o efeito de diferentes fases do ciclo menstrual no desempenho em uma tarefa de FEs realizada em repouso e durante o exercício físico de alta intensidade. Participaram do estudo 15 mulheres eumenorreicas (23 ± 4 anos). Os protocolos foram realizados nas fases folicular e lútea, com ordem contrabalanceada. O período de dois ciclos foi registrado e controlado por meio de testes de ovulação. Na primeira visita de cada fase, foram aferidas as medidas antropométricas, aplicados questionários, foi realizada familiarização com o teste de FEs e o teste incremental de esforço máximo (TIEM), em cicloergômetro. Na segunda visita de cada fase, as participantes realizaram a tarefa de FEs em repouso, seguida do protocolo de exercício físico de alta intensidade com três estágios progressivos: abaixo do limiar de lactato (LL), no LL e acima do LL, sendo o último realizado concomitantemente com a tarefa de FEs. Não houve diferença significativa entre as fases para percepção subjetiva de recuperação (V = 14.5; p = 1.000; r = -0.667), lactato máximo (V = 43.0; p = 0.572; r = -0.249) e potência máxima (V = 50.0; p = 0.900; r = -0.147) no TIEM. A percepção subjetiva de esforço aumentou progressivamente entre os estágios do exercício físico de alta intensidade (F = 178.139; p < 0.001; ηp² = 0.898), sem efeito da fase menstrual (F = 0.213; p = 0.644; ηp² = 0.034). A frequência cardíaca foi maior na fase lútea em comparação à folicular (t = 2,64; p < 0,001) durante o exercício físico de alta intensidade. No teste cognitivo, a acurácia foi inferior durante o exercício físico comparado ao repouso (F = 7.701; p = 0.005; 𝜂²ₚ = 0.193), sem diferença entre as fases (F = 0.803; p = 0.370; 𝜂²ₚ = 0.042) O tempo de resposta e o tempo total da tarefa foram menores no exercício físico (F = 7.271; p = 0.007; 𝜂²ₚ = 0.396 e F = 11.231; p < 0.001; 𝜂²ₚ = 0.381), mas sem efeito da fase (F = 1.167; p = 0.280; 𝜂²ₚ < 0.001 e (F = 0.554; p = 0.456; 𝜂²ₚ < 0.001). Conclui-se que o desempenho das FEs de mulheres eumenorreicas em repouso e no exercício físico de alta intensidade não foram alterados nas diferentes fases do ciclo menstrual.
Abstract
Executive functions (EFs) are essential cognitive processes for regulating actions and behaviors. During high-intensity exercise, neurobiological changes may affect cognitive performance, with this impact potentially influenced by interoceptive and hormonal factors. Consequently, women have been underrepresented in research based on the assumption that hormonal fluctuations across the menstrual cycle could influence results. This study aimed to analyze the effect of different menstrual cycle phases on EF performance at rest and during high-intensity exercise. Fifteen eumenorrheic women (23 ± 4 years) participated in the study. Protocols were conducted in the follicular and luteal phases in a counterbalanced order. A two-cycle period was recorded and controlled through ovulation tests. During the first visit of each phase, anthropometric measurements were taken, questionnaires were administered, familiarization with the EF test was conducted, and a maximal incremental exercise test (MIET) was performed on a cycle ergometer. In the second visit of each phase, participants completed the EF task at rest, followed by a high-intensity exercise protocol with three progressive stages: below the lactate threshold (LT), at LT, and above LT, with the final stage performed concurrently with the EF task. There were no significant differences between the phases was found for subjective recovery perception (V = 14.5; p = 1.000; r = -0.667), maximal lactate (V = 43.0; p = 0.572; r = -0.249), and maximal power (V = 50.0; p = 0.900; r = -0.147) during the IME. Perceived exertion progressively increased between the stages of high-intensity physical exercise (F = 178.139; p < 0.001; ηp² = 0.898), with no effect of the menstrual phase (F = 0.213; p = 0.644; ηp² = 0.034). Heart rate was higher in the luteal phase compared to the follicular phase (t = 2.64; p < 0.001) during high-intensity physical exercise. In the cognitive test, accuracy was lower during physical exercise compared to rest (F = 7.701; p = 0.005; 𝜂²ₚ = 0.193), with no difference between phases (F = 0.803; p = 0.370; 𝜂²ₚ = 0.042). Response time and total task time were shorter during physical exercise (F = 7.271; p = 0.007; 𝜂²ₚ = 0.396 and F = 11.231; p < 0.001; 𝜂²ₚ = 0.381), but with no effect of the phase (F = 1.167; p = 0.280; 𝜂²ₚ < 0.001 and F = 0.554; p = 0.456; 𝜂²ₚ < 0.001). It is concluded that the EF performance of eumenorrheic women at rest and during high-intensity physical exercise was not altered across the different phases of the menstrual cycle.
Assunto
Esportes - Aspectos psicológicos, Repouso, Função executiva, Mulheres, Ciclo menstrual
Palavras-chave
Desempenho cognitivo, Mulheres, Hormônios femininos, Sexo feminino