Avaliação da propedêutica e etiologia de uma amostra dos casos de baixa estatura atendidos no serviço de endocrinologia pediátrica do HC-UFMG
dc.creator: Augusto Rangel Mattos Jardim
dc.date.issued: 2010-12-07
dc.description.abstract: Growth is a dynamic and complex process and grow properly is indicative of a healthy state. So the changes to the normal standards are suspect and should be examined for any pathology. Several hormones act on this process, being GH and insulin-like growth factors major agents. By definition, a child has short stature if have height less than the 2,5 percentile or score-z less than -2 for age and sex. Children with height incompatible with the standard family and / or deceleration of growth must also be evaluated. The growth disorders are associated with many diseases that impair the growth of various forms. Although complex, many diagnoses can be identified by appropriate clinical history and physical examination. Propedeutics should be guided by the findings, but in cases where diagnostic uncertainty persists, it must be sufficiently comprehensive in order to identify possible diseases not yet identified. Being identified any cause, it must be approached if possible or referred to a specialist. Cases difficult to define, or hormonal function disorders detected, should be evaluated and led by a pediatric endocrinologist. This study presents a review of the etiology and propedeutics of a sample of cases of short stature attended at the pediatric endocrinology clinic of the HC-UFMG. It was evident that in the HC-UFMG, due to its tertiary level of complexity, are frequently used sophisticated laboratory tests. However, tests of low complexity, which can often aid in diagnosis, were less used. They also lacked basic data, in some cases, from history of children with short stature, such as parental height. The incidence of etiologies is similar to world rates. In this way is demonstrated that in the HC-UFMG many times is used advanced propedeutics before exams simple. This is mainly the facility of obtaining these evaluations in reference centers.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Endocrinologia
dc.subject: Pediatria
dc.subject.other: Crescimento
dc.subject.other: Nanismo hipofisário
dc.subject.other: Crescimento e desenvolvimento
dc.subject.other: Retardo do crescimento intra-uterino
dc.subject.other: Insuficiência de crescimento
dc.subject.other: Transtornos do crescimento
dc.title: Avaliação da propedêutica e etiologia de uma amostra dos casos de baixa estatura atendidos no serviço de endocrinologia pediátrica do HC-UFMG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Sarah Baccarini Cunha
local.description.resumoO crescimento é um processo dinâmico e complexo e crescer de forma adequada é indicativo de um bom estado de saúde. Portanto, as alterações do padrão de normalidade são suspeitas, e deve ser pesquisada a presença de alguma patologia. Diversos hormônios agem neste processo, sendo o GH e os fatores de crescimento semelhantes à insulina os principais agentes. Por definição, uma criança apresenta baixa estatura quando possui altura inferior ao percentil 2,5 ou escore de desvio-padrão inferior a -2, para idade e sexo. Crianças com altura incompatível com o padrão familiar e/ou desaceleração do crescimento também devem ser avaliadas. Os distúrbios do crescimento estão associados a diversas doenças, que comprometem o crescimento de várias formas. Apesar de complexo, muitos diagnósticos podem ser identificados por uma anamnese e exame físico adequados. A propedêutica deve ser direcionada pelos achados, mas nos casos em que persistir a dúvida diagnóstica, ela deve ser suficientemente abrangente, com o objetivo de identificar possíveis doenças ainda não detectadas. Sendo identificada qualquer etiologia, esta deve ser abordada se possível ou referenciada ao especialista. Os casos de difícil definição, ou com distúrbios da função hormonal detectados, devem ser avaliados e conduzidos por endocrinologista pediátrico. Este trabalho apresenta uma avaliação amostral da propedêutica e etiologia dos casos de baixa estatura atendidos no ambulatório de endocrinologia pediátrica do HC-UFMG. Evidenciou-se que no HC-UFMG, devido ao seu nível de complexidade terciário, são utilizados com frequência exames complementares sofisticados. Entretanto, exames de baixa complexidade, que muitas vezes podem auxiliar no diagnóstico, foram menos utilizados. Também faltaram dados básicos, em alguns casos, da anamnese de crianças com baixa estatura; como por exemplo, altura dos pais. A incidência de etiologias encontradas é semelhante às taxas mundiais. Desta forma demonstra-se que no HC-UFMG muitas vezes utiliza-se propedêutica avançada, antes de exames mais simples. Isso se deve principalmente pela facilidade de obtenção destas avaliações em centros de referência.
local.publisher.initialsUFMG