Manual de coleta de amostras de sangue de cordão umbilical para realização de exames laboratoriais
dc.creator: Júnia Gonçalves de Almeida Quintão
dc.date.issued: 2022-02-25
dc.description.abstract: Studies of blood from the umbilical cord have been conducted in recent decades with several objectives, such as assessing the length of clamping in the umbilical cord, the storage of stem cells, and collection for laboratory testing. Although uncommon, choosing blood from the umbilical cord for laboratory testing in the neonatal period permits rationing of available resources with reduced cost of care, increased speed of results, and reduced morbidity in the neonatal period. Our literature has yet to establish an instrument to guide the necessary blood collection from the umbilical cord by the professionals involved at the moment of birth. Childbirth care requires precision and speed from the entire team involved in direct care of the parturient and her baby. In this paper, we highlight the nursing staff present at birth, for in the investigated scenario such a stuff was selected by the unit managers to collect the blood samples from the umbilical cord for laboratory testing purposes. A methodological, descriptive, and quantitative research has been conducted on blood collection from the umbilical cord in newborns, with the objective of constructing a manual on the topic directed at the nursing staff. In order to add knowledge and describe each step involved in this process, we conducted an integrative literature review, which served as base for elaboration of the manual. In its validation stage, this manual was evaluated by experts in blood collection from the umbilical cord, guided by the Delphi method and by the nursing staff.The Likert ordinal scale was used in forms provided to both specialists and nursing staff.The Content Validity Index was used to assess the relevance and representativeness of its items by measuring the proportion or percentage of participants in agreement with the various aspects addressed in the manual. The sample consisted of 7 nurses trained in collecting blood from the umbilical cord for storage in stem cell banks, and 40 members of the nursing staff of the obstetric unit and the normal delivery center at the maternity ward targeted by the investigation. All agreed to participate willingly in the research through signing a Consent Form. This research was conducted according to the requirements of Resolution nº 466/2012 and approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Minas Gerais. The integrative literature review presented scientific evidence about the skills, competences and materials necessary for the nursing team’s collection of blood from the umbilical cord for laboratory testing of newborns. This low-cost strategy has great positive impacts on neonatal care, by utilizing an otherwise discarded placenta, with few risks for either mother or baby, and without causing the newborn any pain or discomfort. It was also clear that the success in collecting blood from the umbilical cord requires a team with the appropriate technical skills, with adequate work processes, and strategies of continuing and permanent education. The manual was formulated from robust and up to date scientific knowledge, and subsequently submitted for validation. In the process of content and presentation validation, experts considered each of the following topics for evaluation: objective; contente; language; illustrations; layout; motivation and culture. A mean Content Validity Index of 0.97 was reached. Experts valued most items as “Totally Adequate” or “Adequate”, and all pertinent recommendations were accepted, completing this process in the first round. The manual was also presented to the nursing staff of the investigated scenario for semantic analysis, in presential meetings. The topics evaluated were: objectives; organization; writing style; appearance and motivation. The agreement rate obtained was 99.9%, with suggestions to adapt some illustrations of the technical procedure to the content. These were analyzed and modified. Thus, this step of the validation process was also completed in its first round. The manual was formulated and validated as a technical product of this study, and it contains directions on collecting blood samples from the umbilical cord for laboratory testing in Neonatal Intensive Care Units. It consists of 27 pages, 11 chapters, 11 images, material checklist, flowchart and a six-item step-by-step guide. We conclude that it is possible to achieve the research objective with the construction of the collection manual, which can be used in Brazilian health units, aiding the qualification of professionals, the improvements of care processes, and hospital management.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Coleta de Amostras Sanguíneas
dc.subject: Cordão Umbilical
dc.subject: Sangue Fetal
dc.subject: Segurança do Sangue
dc.subject.other: Coleta de Amostras Sanguíneas
dc.subject.other: Cordão Umbilical
dc.subject.other: Sangue Fetal
dc.subject.other: Segurança do Sangue
dc.title: Manual de coleta de amostras de sangue de cordão umbilical para realização de exames laboratoriais
dc.title.alternative: Manual for collecting umbilical cord blood samples for laboratory tests.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Karla Rona da Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2694344145688264
local.contributor.referee1Carla Aparecida Spagnol
local.contributor.referee1Juliana de Oliveira Marcatto
local.description.resumoEstudos envolvendo o uso do sangue de cordão umbilical vêm sendo conduzidos nas últimas décadas com diversos objetivos que variam desde a avaliação do tempo de clampeamento do cordão umbilical, o armazenamento em banco de células tronco, até a coleta para realização de exames laboratoriais. A escolha do sangue de cordão umbilical para realização de exames laboratoriais no período neonatal, embora pouco comum no nosso meio, permite o uso racional dos recursos disponíveis com redução do custo assistencial, aumento da agilidade na entrega dos resultados e redução da morbidade no período neonatal. Na literatura, ainda não se dispõe de instrumento estabelecido que oriente a coleta do sangue de cordão umbilical necessário para a sistematização do trabalho das equipes envolvidas no momento do parto e nascimento. A assistência ao parto requer precisão e agilidade de toda equipe multiprofissional envolvida nos cuidados diretos com a parturiente e seu concepto. Neste estudo destacamos a equipe de enfermagem presente ao parto, pois no cenário investigado essa se apresenta como de eleição pelos gestores da unidade para coletar as amostras do sangue de cordão com a finalidade de realização de exames laboratoriais. Com o objetivo de construir um manual sobre coleta de amostras de sangue de cordão umbilical para realização de exames laboratoriais em recém-nascidos, dirigido à equipe de enfermagem, foi realizada uma pesquisa metodológica, descritiva e de natureza quantitativa sobre o tema. A fim de subsidiar o conhecimento e descrever cada etapa envolvida neste processo, realizou-se a revisão integrativa da literatura que subsidiou a elaboração do manual. Na etapa de validação, o instrumento passou pela avaliação de grupo de especialistas com expertise na coleta de sangue de cordão umbilical, orientada pela técnica Delphi e pela equipe de enfermagem do cenário em estudo. A escala ordinal de Likert foi utilizada nos formulários entregues aos especialistas e à equipe de enfermagem. O Índice de Validação do Conteúdo foi utilizado com o objetivo de avaliar a relevância e representatividade dos seus itens ao medir a proporção ou porcentagem de participantes concordantes com os diversos aspectos abordados no manual. A amostra do estudo foi composta por 7 enfermeiros(as) capacitados em coletar sangue de cordão umbilical para armazenamento em bancos de células tronco e 40 membros da equipe de enfermagem do bloco obstétrico e do centro de parto normal da maternidade, alvo da investigação, que concordaram em participar voluntariamente da pesquisa, após assinatura do Termo de Consentimento Livre Esclarecido. Esta pesquisa foi conduzida segundo as exigências da Resolução nº. 466/2012 e foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais. A revisão integrativa da literatura apresentou as evidências científicas sobre as habilidades, competências e insumos necessários para coletar amostras sanguíneas no cordão umbilical pela equipe de enfermagem para realização de exames laboratoriais de recém-nascidos, demonstrando tratar-se de estratégia de baixo custo e alto impacto na melhoria da assistência neonatal ao utilizar a placenta que seria descartada, com poucos riscos para o binômio mãe-bebê e sem provocar dor nos recém-nascidos. Ficou explicito também que o sucesso na coleta de sangue de cordão umbilical implica em dispor de equipe com habilidade técnica para sua realização, com processo de trabalho adequado e atualizações frequentes a partir de estratégias de educação permanente e continuada. O manual foi elaborado a partir de conhecimento científico robusto e atualizado, posteriormente submetido a validação. No processo de validação de conteúdo e aparência foram considerados pelos especialistas para a avaliação geral e especifica de cada tópico do manual: objetivo; conteúdo; linguagem; ilustrações; layout; motivação e cultura. Alcançou-se um Índice de Validade de Conteúdo médio de 0,97, com valoração atribuída pelos especialistas aos itens de Totalmente Adequado e Adequado na sua maioria e todas as recomendações pertinentes foram acatadas, sendo concluída a validação por esse público na primeira rodada. O manual também foi apresentado à equipe de enfermagem do cenário investigado para análise semântica, em reuniões presenciais. Os tópicos avaliados foram: objetivos; organização; estilo da escrita; aparência e motivação. O índice de concordância obtido foi de 99,9%, com sugestões para adequar algumas figuras do procedimento técnico ao conteúdo e elas foram analisadas e modificadas. Assim, a etapa do processo de validação foi concluída na primeira rodada. O manual foi elaborado e validado como produto técnico deste estudo, e contém orientações sobre a coleta de amostras de sangue de cordão umbilical para realização de exames laboratoriais admissionais em Unidades de Tratamento Intensivo Neonatal. É composto de 27 páginas, 11 capítulos, 11 figuras, checklist do material, fluxograma e passo a passo com 6 itens. Conclui-se que foi possível atingir o objetivo da pesquisa com a construção do manual de coleta e esse poderá ser utilizado nas unidades de saúde brasileiras, auxiliando na qualificação dos profissionais, na melhoria dos processos assistenciais e na gestão hospitalar.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0002-0069-5928
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde