Robustecimento do sistema de desenvolvimento de produtos em PME´s do setor eletroeletrônico em nível estratégico e operacional: aplicação em uma indústria da área de materiais elétricos de instalação
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leonardo Pereira Santiago
Porfirio Cabaleiro Cortizo
Diogenes Cecilio da Silva Junior
Porfirio Cabaleiro Cortizo
Diogenes Cecilio da Silva Junior
Resumo
A atividade de desenvolvimento de novos produtos nas pequenas e médias empresas namaioria das vezes é informal e subjetiva. Isto se deve principalmente à ausência derecursos, grande parte humanos, neste porte de empresa. À medida em que as empresasevoluem seu crescimento, ou que aumentam o nível tecnológico de seus produtos, outambém quanto mais inovadoras procuram ser, mais intensa é a necessidade por uma maiororganização interna das atividades de desenvolvimento de produtos. Esta necessidadeapresenta-se tanto em termos do processo de desenvolvimento de um determinado produto,como na definição de o quê a empresa deve desenvolver para avançar sobre o mercado deum produto a curto, médio e longo prazo.Mediante a carência apresentada neste aspecto pelas PME do setor eletroeletrônico, oobjetivo geral da pesquisa é o estudo de uma forma de organização e sistematização, tantoa nível estratégico quanto operacional, para robustecimento da atividade dedesenvolvimento de novos produtos em indústrias brasileiras de pequeno e médio porte dosetor eletroeletrônico e da área de materiais elétricos de instalação. O estudo mostra-se degrande importância para colaborar com que as mesmas possam promover o fortalecimentode seu próprio sistema de desenvolvimento de produtos. Para a evolução da pesquisa foinecessário um trabalho sob a luz do estado da arte dos níveis operacional e estratégico.Desta forma foi possível que o estudo contribuísse também com a profundidade abordadanos levantamentos bibliográficos sobre os temas Desdobramento do Custo e Renovaçãode Plataformas ainda pouco explorados em nosso país.Para que fosse possível atingir o objetivo geral foram propostas intervenções em uma dasindústrias desta área. Nesta oportunidade fez-se utilização do método de revitalização deplataformas por intermédio da elaboração de uma estratégia para a renovação de uma dasatuais plataformas de produtos da empresa. Também em duas das intervenções foramutilizados o Desdobramento da Função Qualidade (QFD) e o Desdobramento do Custo emprojetos de novos produtos para a empresa. Em seguida foi analisado como os métodoscontribuíram para tal robustecimento, e confrontadas suas características e resultados coma literatura já existente.A metodologia de pesquisa adotada foi a pesquisa-ação, uma vez que para atingir o objetivoda pesquisa era necessário uma atuação do pesquisador sobre o processo da empresa.Dentre as conclusões principais do trabalho, pode-se destacar a obtenção de maiorvisualização sobre o mercado, e a busca sistemática por oportunidades, proporcionadaspela aplicação do método de revitalização de plataformas. A necessidade pela criação deum procedimento para a revitalização de plataformas adequado à realidade do setortambém foi uma importante conclusão. Dificuldades apresentadas voltam-se ao curto tempodestinado, recursos escassos, e indisponibilidade de dados quantitativos. No níveloperacional, o novo PDP instaurado mostrou-se bastante ativo principalmente quanto àcaptação formal e compreensão da voz do cliente, sua preferência e percepção. Também noestabelecimento do conceito e uso da equipe multifuncional houve ampliação doconhecimento e do comprometimento de todos os membros para com o projeto. Outraimportante conclusão voltou-se à necessidade de adequação do desdobramento do custoinserindo aspectos de dificuldade técnica das reduções de custo.
Abstract
The new product development activities within small and medium companies is, in mostcases, informal and subjective. This is mainly due to the absence resources, in most caseshuman, in such companies. As the companies evolve their growth, or increase thetechnological level of their products, or try to innovate their products, greater is the need for amore effective internal organization of the product development activities. This need can benoticed both in terms of the process of development of a certain product and in the definitionof what the company should develop to advance over the market of a product in the short,mid and long term.In the face of such deficiency in this regard shown by the small and midium size companiesof the electro-electronic field, the overall aim of this research is the study of a method oforganization and systematization, both at strategic and operational level, to furtherstrengthen the new product development activities within small and medium Braziliancompanies of the electro-electronic and electric fixture materials field. Such study is ofutmost importance to help these companies promote the strengthening of their own systemof product development. To undertake this research it was necessary to work in the light ofthe state of art of the operational and strategic levels. As a result, the study also made itpossible an in-depth approach on the literature review about the themes of CostDeployment and Platforms Renewal somewhat not much explored in our country.To meet the general goal, interventions in one of the industries of this field were proposed.On this occasion it was used the method of platform renewal by means of the developmentof a strategy for the renewal of one of the current platforms of the company. Also, in two ofthe interventions, the Quality Function Deployment (QFD) and Cost Deployment were usedin projects of new products for the company. Next, a study was carried out on how themethods had contributed for such strengthening and its characteristics and results comparedto the current literature.The methodology adopted for the research was the action-research, since to meet the goalof the research it was necessary for the researcher to act on the company process.Among the most important conclusions of the work, we can highlight greater market view,and a systematic search for opportunities provided by the use of the platform renewal. Theneed to create a procedure for the platform renewal more suitable for the reality of the fieldwas a relevant conclusion. Difficulties experienced are due to the short time available,shortage of funds, and lack of quantitative data. At the operational level, the new PDPestablished proved to be very active mainly in regard to the formal attraction andunderstanding of the client voice, their preferences and perception. Also, during the processof concept establishment and use of multifunctional team there was a broadening of theknowledge and commitment of all members towards the project. Another relevant conclusionwas the need to adequate cost deployment, by adding aspects of technical difficulty of thecost reduction.
Assunto
Engenharia de produção
Palavras-chave
Engenharia de Produção