Variáveis clínicas e características de personalidade em tabagistas: implicações no desfecho do tratamento multidisciplinar
| dc.creator | Livia Freire Ferreira | |
| dc.date.issued | 2012-08-10 | |
| dc.description.abstract | The nicotine dependence (ND) is a chronic condition, with high morbidity and mortality and has a high social cost. Interventions for smoking cessation have shown some success rate. However, few are studies that sought to investigate the psychological characteristics inherent to the patient on treatment outcomes for ND. The aim of this study was: in smokers, identify i) clinical variables that influence treatment outcomes of ND; ii) personality traits related to impulsivity that influence treatment outcomes of DN , and iii) to compare the cessation rates between the treatment group who used and did not use bupropion and / or nicotine replacement therapy. This is a non-experimental prospective research, evaluation in baseline after intervention. The patients were divided into different groups according to smoking cessation and adherence outcomes. At baseline, were applied Beck Inventories to assess symptoms of anxiety, depression and suicidal ideation and The Fargestron Test to assess severity of ND. The Barratt Impulsivity Scale (BIS) -11 and Temperament and Character Inventory - TCI, were applied to assess personality traits related to impulsivity. The psychosocial intervention followed the model proposed by the National Cancer Institute, which has The Cognitive-Behavioral Approach as its theoretical basis. The program consists of four weekly sessions in groups of 10 to 15 people, and 90 minutes of duration. At each session, were recorded presence, use or nonuse of medication and not smoking or smoking status. Only the rate of smoking cessation and adherence of patients in the fourth session was considered for analysis. The results were: i) in the Pearsons correlation, degrees of nicotine dependence were associated with impulsivity total score on BIS-11 (R ² = (0293) ² = 0.086 p = 0.03), ii) the use of bupropion and / or nicotine replacement therapy had an odds ratio = 4.06 (CI 1.1 to 14.15, p = 0.02) and effect size was moderate (Cramer's V = .314) for tobacco cessation; iii) logistic regression model parameters were not associated impulsivity with cessation or adherence outcomes (p> 0.05). We concluded that the severity of nicotine dependence is related to impulsivity and, in our study, only the use of bupropion and / or nicotine replacement therapy was predictive of success in the treatment cessation | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject.other | Tabagismo | |
| dc.subject.other | Desfecho no tratamento | |
| dc.subject.other | Impulsividade | |
| dc.title | Variáveis clínicas e características de personalidade em tabagistas: implicações no desfecho do tratamento multidisciplinar | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Leandro Fernandes Malloy Diniz | |
| local.contributor.advisor1 | Fernando Silva Neves | |
| local.description.resumo | O tabagismo é uma condição crônica, de alta morbidade e mortalidade e de custo social extremamente elevado. As intervenções orientadas para a cessação de fumar apresentam relativo índice de sucesso. Porém, existem poucos dados na literatura que se propuseram a investigar características psicológicas inerentes ao paciente no desfecho do tratamento para o tabagismo. O objetivo do presente estudo foi: Em tabagistas que procuram atendimento ambulatorial, identificar i) variáveis clínicas que influenciam no desfecho do tratamento da dependência de nicotina; ii) características de personalidade relacionadas à impulsividade que influenciam no desfecho do tratamento da dependência de nicotina; e iii) comparar as taxas de sucesso terapêutico entre o grupo que usou e o que não usou a bupropiona e/ou terapia de reposição de nicotina. Trata-se de uma pesquisa de delineamento não experimental e prospectivo com intervenção após avaliação em linha de base. Posteriormente os pacientes foram alocados em diferentes grupos de acordo com os desfechos cessação de tabaco e adesão terapêutica. Na linha de base, foram aplicados os Inventários de Beck para avaliação dos sintomas de ansiedade, depressão e ideação suicida e o teste de Fargestron para avaliar gravidade da dependência de nicotina. As escalas Barrat Impulsivity Scale -11 e o Inventário de Temperamento e Caráter de Cloninger TCI, foram aplicadas para avaliação dos traços de personalidade relacionados à impulsividade. A intervenção psicossocial seguiu o modelo proposto pelo Instituto Nacional do Câncer Deixando de Fumar sem Mistérios, que possui como base teórica a Abordagem Cognitivo-Comportamental. O programa é composto por quatro sessões semanais, em grupos de 10 a 15 pessoas, com duração de 90 minutos. A cada sessão, foram registrados presença, uso ou não de medicação e status fumando ou não fumando. Apenas a taxa de cessação e adesão terapêutica dos pacientes na quarta sessão de grupo foi considerada para análise. Os resultados encontrados foram: i) na análise de correlação de Pearson, diferentes graus de dependência de nicotina associaram-se com impulsividade total da escala BIS-11 (R² = (0.293)² =0,086 p=0.03); ii) o uso de medicamentos bupropiona e/ou terapia de reposição de nicotina apresentou odds ratio = 4,06 (I.C. 1,1 14,15; p= 0.02) e magnitude de efeito moderada (Cramers V = 0,314) para cessação de tabaco; iii) no modelo de regressão logística os parâmetros de impulsividade não se associaram aos desfechos cessação e adesão terapêutica (p > 0,05). Conclui-se que a gravidade da dependência de nicotina relaciona-se com impulsividade e, em nosso estudo, apenas o uso de medicamentos bupropiona e/ou terapia de reposição de nicotina foi preditor de cessação no tratamento. | |
| local.publisher.initials | UFMG |