Otimização de escala de tratamento de quimioterapia: aplicação ao Hospital das Clínicas da UFMG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho tem como foco a determinação de escalas eficientes para agendamento de sessões de quimioterapia para o Ambulatório Borges da Costa. Em um cenário de agendamentos online de pacientes, as escalas são ferramentas de grande utilidade. As sessões a serem agendadas diferem entre si quanto ao tipo de medicamento administrado e quanto ao tempo de infusão requerido. Dados históricos apresentam a frequência diária de ocorrência destes diferentes tipos de tratamento e é esta a base para a previsão da demanda pelos tratamentos. Os recursos limitados estudados desse cenário são os leitos disponíveis para o tratamento, o tempo de funcionamento da clínica, a capacidade de manipulação dos diferentes tipos de medicamentos utilizados e a capacidade de atendimento da equipe de enfermagem para preparo e acompanhamento dos pacientes durante as sessões, considerando-se variados níveis de atenção requerida por parte dos pacientes. Explora-se, então, o aumento do número de pacientes atendidos diariamente, buscando-se a manutenção da frequência histórica de ocorrência dos diferentes tipos de sessões possíveis. Os estudos mostram que o recurso escasso do cenário analisado é a capacidade de manipulação de medicamentos, de modo que este deveria ser o foco de um eventual investimento em aumento de capacidade do ambulatório. Com a capacidade atual instalada, a melhor escala determinada permite aumento de atendimento de 70%, dadas as premissas adotadas
Abstract
When working with offline scheduling, daily template for online patient scheduling is a useful tool. Therefore, this work focuses on establishing an efficient scheduling template for chemotherapy sections in the ambulatory Borges da Costa. The sessions differ from each other regarding the type of drug administered and the infusion time required. Historical data indicates the frequency in which these different types of treatments take place daily and this is the basis for the determination of the daily demand for the treatments. The limited clinic resources are the chairs, the total daily working hours, the drugs handling capacity and the nurses workload. In this scenario it is considered different acuity levels for the patients. The analysis in the present document concentrates on how to increase the total numbers of patients while maintaining the frequency of occurrence between the different possible sessions types. The results show that the limited resource of this environment is the pharmacist capacity and therefore this should be the address to an eventual investment in the ambulatory. Given the modelled scenario the proposed scheduling template increases in 70% the ambulatory patient handling capacity
Assunto
Quimioterapia, Engenharia de produção
Palavras-chave
Engenharia de produção