Pontos de vista de fisioterapeutas envolvidos na produção e disseminação de conhecimento sobre a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) no Brasil: um estudo Q
| dc.creator | Rafaela Cristina de Souza Arrais Albuquerque | |
| dc.date.issued | 2023-10-03 | |
| dc.description.abstract | The International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF) proposes a paradigm shift from the biomedical to the biopsychosocial model. The ICF provides a conceptual framework and a classification system that offers a common language for understanding and examining functionality and disability within the context of research, education, and clinical practice in physical therapy. However, there may be considerable variation in the interpretation of the components and concepts of the ICF and their interrelationships, influencing clinical thinking, professional decision-making, and the dissemination of knowledge about functionality. Therefore, this study aimed to characterize the circulating discourses regarding the ICF among expert physical therapists involved in the study, teaching, and research of the topic in Brazil, using the Q methodology. The methodology consists of 6 steps: creating a Q-concourse (a broad set of statements about the ICF), developing the Q-set (a subset of representative statements), selecting the participant set (P-set), participants ranking the Q-set statements by agreement (Q-sort), factor analysis, interpretation, and naming of collective viewpoints through qualitative synthesis. Through an observational cross-sectional study of viewpoints on the ICF using the Q methodology, a Q-concourse was created with over 500 statements extracted from key references on the topic, resulting in a Q-set with 59 statements. The P-set was composed of 48 participants from different regions of Brazil working in different physiotherapy specialties. The average years of education in physiotherapy were 19.1+6.6 years, with 52% having graduated from public universities in Brazil, and 77% holding a doctoral or postdoctoral degree. The average years of teaching experience were 13.62+6.93 years, and the average years of working with the ICF were 16.04+4.93 years. From the factor analysis using Ken-Q Analysis software, two factors emerged (representing distinct viewpoints) with 32 statements showing significant average rank differences (p<0.05) between them, and 27 statements with no significant rank differences. The two factors were interpreted as viewpoints named pragmatic and conceptual, both complementary in terms of how they value the ICF. Both viewpoints endorsed a biopsychosocial perspective and showed no clear stance about criticisms of the ICF. The viewpoints prompt reflections that can have a significant impact on the national debate about functionality. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Classificação internacional de funcionalidade, incapacidade e saúde | |
| dc.subject | Fisioterapia | |
| dc.subject | Disseminação da informação | |
| dc.subject.other | Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) | |
| dc.subject.other | Fisioterapia | |
| dc.subject.other | Metodologia Q | |
| dc.title | Pontos de vista de fisioterapeutas envolvidos na produção e disseminação de conhecimento sobre a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) no Brasil: um estudo Q | |
| dc.title.alternative | Points of view of physiotherapists involved in the production and dissemination of knowledge about the International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF) in Brazil: a Q study | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Fabiane Ribeiro Ferreira | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4970514698846010 | |
| local.contributor.advisor1 | Daniela Virgínia Vaz | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3682039423010012 | |
| local.contributor.referee1 | Janaíne Cunha Polese | |
| local.contributor.referee1 | Ana Cristina Resende Camargos | |
| local.description.resumo | A Classificação Internacional de Funcionalidade e Saúde (CIF) propõe uma mudança de paradigma do modelo biomédico para o modelo biopsicossocial. A CIF fornece uma estrutura conceitual e um sistema de classificação que fornece uma linguagem comum para compreender e examinar a funcionalidade e a incapacidade no contexto da pesquisa, ensino e atuação clínica da fisioterapia. No entanto, pode haver considerável variação na interpretação dos componentes e conceitos da CIF e suas interrelações, com influências no pensamento clínico, na tomada de decisão profissional e na propagação e divulgação do conhecimento acerca da funcionalidade. Diante disso, este estudo buscou caracterizar os discursos circulantes a respeito da CIF, entre fisioterapeutas experts envolvidos no estudo, ensino e pesquisa sobre o tema no Brasil, através da metodologia Q. A metodologia consiste em seis etapas: elaboração de um Q-concourse (amplo conjunto de afirmativas sobre a CIF), desenvolvimento do Q-set (subconjunto de afirmativas representativas), seleção do conjunto de participantes (P-set), ranqueamento, pelos participantes, das afirmativas do Q-set por ordem de concordância (Q-sort), análise fatorial, interpretação e nomeação dos pontos de vista coletivos através de síntese qualitativa. Através do estudo observacional descritivo transversal dos pontos de vista sobre a CIF, utilizando a metodologia Q, foi elaborado um Q-concourse com mais de 500 afirmativas extraídas das principais referências sobre o tema para elaboração do Q-set, com 59 afirmativas. O P-set foi composto por 48 participantes de diferentes regiões do Brasil com atuação em diversas especialidades da fisioterapia. O tempo médio de formação em fisioterapia foi de 19,1+6,6 anos, 52% formados em universidades públicas do Brasil e 77% com doutorado ou pós-doutorado. A média de anos na prática docente foi de 13,62+6,93 anos e 16,04+4,93 anos de atuação com a CIF. Da análise fatorial, através do software Ken-Q Analysis, emergiram dois fatores (representativos de dois pontos de vista distintos) com 32 afirmativas com diferença significativa (p<0,05) entre eles e 27 afirmativas que foram consenso entre os fatores. Os dois fatores foram interpretados como pontos de vista, nomeados pragmático e conceitual, complementares em relação ao valor da CIF. Ambos apresentam uma perspectiva biopsicossocial, sem posicionamento claro sobre críticas à CIF, embora alguns posicionamentos suscitem reflexões que podem ter impacto importante no debate nacional sobre funcionalidade. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação |