Análise da associação entre fragilidade, condições clínicas, fatores sociodemográficos e capacidade funcional em idosos comunitários de Belo Horizonte (MG), Barueri (SP), Santa Cruz (RN): estudo da rede FIBRA
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O envelhecimento populacional é uma realidade brasileira, mas o declínio da capacidade funcional e a fragilidade são desfechos adversos que podem ser influenciados por fatores ambientais e pessoais. O objetivo deste estudo foi investigar a relação entre fragilidade, condições clínicas e capacidade funcional em idosos de três cidades do País, no âmbito dos dados da Rede FIBRA (Rede de Estudos de Fragilidade em Idosos Brasileiros) do pólo UFMG. A amostra foi composta de 1308 idosos com 65 anos e mais, sem déficits cognitivos e capazes de deambular de forma independente. A capacidade funcional foi avaliada pelas escalas de Katz para atividades básicas de vida diária (ABVD), Lawton para atividades instrumentais de vida diária (AIVD) e por questionário estruturado para a Rede FIBRA para as atividades avançadas de vida diária (AAVD). A fragilidade foi avaliada com base no fenótipo de fragilidade pelos itens perda de peso não intencional, baixo nível de atividade física, exaustão autorrelatada, fraqueza de preensão palmar e lentidão na marcha. A presença de um ou dois desses itens caracterizou o idoso como pré-frágil, três ou mais como frágil e nenhum item como não-frágil. Estatística descritiva foi utilizada para explorar as variáveis selecionadas; para verificar a associação entre as variáveis sociodemográficas/clínicas e desempenho em Atividades de Vida Diária (AVD) foram utilizados testes de interação; para determinar as diferenças entre os grupos de idosos frágeis, pré-frágeis e não-frágeis em cada atividade de vida diária foi utilizada a ANOVA com pós-teste de Tukey, em casos de variáveis numéricas e, qui-quadrado em casos de variáveis categóricas. Posteriormente foi realizada a ANOVA fatorial para verificar possíveis interações entre o perfil de fragilidade e a cidade de moradia na determinação da capacidade funcional. A maior parte da amostra foi considerada independente em ABVD com escore médio de 0,14 (±0,40), para AIVD de 19,48 (±2,31) e de 3,24 (±2,09) para AAVD. As três cidades analisadas apresentaram diferença significativa quando comparadas entre si em relação à capacidade funcional (p=0,000). A cidade que possuiu idosos com melhor capacidade funcional em relação à AAVD foi Belo Horizonte (3,78±2,20) seguida de Barueri (3,43±1,97) e Santa Cruz (2,22 ±1,61). Para ABVD e AIVD Barueri apresentou os melhores escores sendo eles 0,05 (±0,22) e 20,18(±1,69), respectivamente. Santa Cruz foi a cidade que apresentou mais idosos dependentes para todas os níveis de capacidade funcional. As variáveis sociodemográficas e clínicas que influenciaram a capacidade funcional nas diferentes cidades foram idade, estado civil, escolaridade, hospitalização, número de medicamentos e número de comorbidades. Houve diferença entre os grupos de fragilidade, tanto na amostra total quanto nas cidades em separado (p=0,000). Foi observado um aumento do nível de dependência para realizar as atividades à medida que a condição de fragilidade se agrava entre os grupos. Houve um efeito conjunto da fragilidade e cidade na determinação da capacidade funcional apenas para ABVD (p=0,047) na amostra total. A capacidade funcional é influenciada pela localidade onde o idoso mora, assim como fatores socioeconômicos e condições clínicas que apresenta. A fragilidade é associada ao declínio da capacidade funcional mesmo se tratando de entidades clínicas distintas, o que aponta para a necessidade de identificação e intervenção da saúde pública.
Abstract
Population aging is a reality in Brazil, but the decrease in functional capacity and frailty are adverse events that can be influenced by environmental and personal factors. The objective of this study was to investigate the relation between frailty, clinical conditions and functional capacity of elderly from three cities in the country, who took part of the FIBRA project (Group of Study of Frailty in the Brazilian Elderly), UFMG thread. The sample was composed by 1308 elderly, older than 65, without cognitive decline and who were able to walk independently. Functional capacity was assessed by Katz scale for Basic Activities of Daily Living (BADL), Lawton scale to evaluate Instrumental Activities of Daily Living (IADL) and a semi structured questionnaire for the FIBRA group to assess Advanced Activities of Daily Living (AADL). Frailty was assessed based on the frailty phenotype through the items unintentional weight loss, low physical activity level, self- reported exhaustion, low grip strength and slowness. The presence of one or two items characterized the elderly as pre frail, three or more as frail and none of the items as non-frail. Descriptive statistics was used to explore the selected variables; to evaluate the association between socio-demographic and clinical variables and performance on Activities of Daily Living (ADL) integration tests were used; to determine the differences between the groups of frail, pre-frail and non-frail elderly in each activity of daily living an ANOVA analysis with Tukey´s post hoc test was used when variables were numerical, and chi-square when they were categorical. Subsequently a factorial ANOVA was used to verify possible interactions between frailty profile and the city were the elderly live on the determination of the functional capacity. Greatest part of the sample was considered independent for BADL with a mean score of 0.14 (±0.40), 19.48 (±2.31) for IADL and 3.24 (±2.09) for AADL. The three analyzed cities showed significant differences when compared with each other in relation to functional capacity (p=0.000). Belo Horizonte was the city with more functional elderly in relation to AADL (3.78±2.20), followed by Barueri (3.43±1.97) and Santa Cruz (2.22 ±1.61). For BADL and IADL, Barueri showed the best scores: 0.05 (±0.22) and 20.18(±1.69), respectively. Santa Cruz was the city with the most dependent elderly for all three levels of functional capacity. Age, marital status, schooling, hospitalization, number of medications and comorbidities were the socio-demographic and clinical variables that influenced functional capacity in the three cities. There was difference between the frailty groups, both for the total sample and the cities individually (p=0.000). An increase in the dependency level to accomplish a task was observed as the frailty condition got worse between the groups. There was a combined effect of frailty and city on the determination of functional capacity only for BADL (p=0.047) for the total sample. Functional capacity is influenced by the place of residence of the elderly as well as the socio-demographic and clinical factors the subject presents. Frailty is associated with a decrease in functional capacity even being distinct entities, which shows the need of identification and intervention by the public health.
Assunto
Idosos Saúde e higiene, Medicina de reabilitação, Capacidade Funcional, Idoso fragilizado
Palavras-chave
Idoso Idoso frágil Capacidade funcional
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por