Abordagem evolutiva multiobjetivo para o sequenciamento de tarefas com precedência: um estudo de caso multidisciplinar em mineração
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Gontijo Carrano
Oriane Magela Neto
Oriane Magela Neto
Resumo
Esta dissertação aborda o problema de alocação de tarefas a agentes, no contexto do gerenciamento de projetos. Um algoritmo e construído para que cada tarefa seja atribuída a um agente escolhido de um conjunto pré-definido, de modo a ser executada em um momento específico, obedecendo a uma relação de precedência entre tarefas. São consideradas duas funções-objetivo: o custo do projeto e o prazo de execução. O algoritmo de otimização multiobjetivo NSGA-II e empregado na resolução do problema de otimização multiobjetivo resultante. O algoritmo proposto foi utilizado no estudo de um caso prático, do processo de planejamento e gerenciamento de um estudo de viabilidade aplicado na engenharia de mineração. São comparados os resultados em torno das atividades da disciplina mecânica, na distribuição dos custos, tempo, intertravamentos e capacitação de realizar as tarefas pelos seus agentes. E também brevemente discutido o impacto da metodologia proposta no gerenciamento de projetos.
Abstract
This dissertation deals with the problem of task assignment to agents, in the context of project management. An algorithm is developed, such that each task is assigned to an agent who is chosen form a pre-defined set, being executed in a specific moment, complying with precedence relations between tasks. Two objective functions are considered: the project cost and the execution deadline. The multiobjective optimizationalgorithm NSGA-II is employed for solving the resulting multiobjective optimization problem. The proposed algorithm was employed in the study of a practical case, related to the process of planning and management of a feasibility study in mining engineering. Results on the mechanics discipline are compared, concerning the cost and time distribution, task interlocking and capacity of the agents to perform the tasks. The impact of the proposed methodology in project management is briefly discussed.
Assunto
Algoritmos, Engenharia elétrica, Projetos de engenharia
Palavras-chave
Engenharia Elétrica