Tarifa zero é mais: a construção do argumento no debate sobre mobilidade urbana pelo movimento Tarifa Zero de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Carolina Soares Costa Vimieiro
Kelly Cristina de Souza Prudencio
Kelly Cristina de Souza Prudencio
Resumo
Esta pesquisa tem como objetivo analisar como o movimento Tarifa Zero de Belo Horizonte constrói o debate sobre mobilidade urbana na capital por meio da construção de argumentos racionalmente embasados e socialmente aceitáveis em três ambientes diferentes: 1) na mídia, 2) no Facebook e 3) nos debates face a face. A metodologia de análise é feita a partir de material coletado nas três arenas entre os meses de agosto, setembro e outubro de 2015. A codificação foi realizada em três etapas: 1) mapeamento dos assuntos debatidos, com a classificação de quais se enquadravam como argumento e quais não; 2) categorização dos argumentos de acordo com aqueles identificados no material; e 3) decomposição da estrutura de cada um conforme a proposta de Brian Adams (2014). Foi realizada, também, uma breve análise do fluxo de argumentos de um ambiente para o outro e, ainda, das construções imagéticas do coletivo no Facebook. Identificou-se, desse modo, que, apesar das formas tradicionais de manifestação dos movimentos sociais, a argumentação racional e compreensível a todos os setores da sociedade é um importante recurso dos ativistas para fortalecer o debate sobre mobilidade urbana
Abstract
This research aims to analyze how the Zero Tariff movement in Belo Horizonte builds the debate on urban mobility in the capital by constructing rationally grounded and socially acceptable arguments in three different environments: 1) in the media, 2) on Facebook and 3) face-to-face discussions. The methodology of analysis is made from the material collected in the three arenas between August, September and October of 2015. The codification was carried out in three stages: 1) mapping of the subjects debated, with the classification of which were framed as argument and which ones do not; 2) categorization of the arguments according to those identified in the material and; 3) decomposition of the structure of each according to the proposal of Brian Adams (2014). A brief analysis was also made of the flow of arguments from one environment to the other and also of the collective imagery constructions on Facebook. It was thus identified that, therefore, that despite the traditional forms of manifestation of social movements, rational and comprehensible argumentation for all sectors of society is an important resource for activists to strengthen the debate on urban mobility
Assunto
Redes sociais on-line, Comunicação, Movimentos sociais, Midia digital
Palavras-chave
Mídia e redes sociais, Mobilidade urbana, Debate, Argumento, Movimento social, Reuniões face a face