Estudo da produção científica sobre Língua Brasileira de Sinais (Libras)
| dc.creator | Simone Aparecida dos Santos | |
| dc.date.issued | 2016-03-29 | |
| dc.description.abstract | The scientific production of Brazilian Sign Language (Libras) present in Lattes curriculum of CNPq. The production of scientific papers on the subject Brazilian Sign Language (Libras) from 1987 to 2014 has been analysed. The timeframe was chosen due to the need to compare the articles published on the subject before and after the enactment of law No. 10.436 / 2002, which recognized the Brazilian Sign Language (Libras) as a means of communication of the deaf. The methodology used was quantitative, with the adoption of bibliometric techniques to measure production in pounds. The research was corpus investigation cited scientific production declared by the researchers in their respective curriculum available in the Lattes Platform. They identified 102 authors and 241 journal articles. The titles of journals that published articles about Libras are linked to specialized institution such as the National Institute of Dead Education (INES), Linguistic, Linguistic and Education. Even in a subject with little time of existence found a significant increase in the publication of articles on the subject, about 417% after the enactment of Libras law. Therefore, it is concluded that there was a positive impact to the development of the area after the promulgation of the law. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Língua brasileira de sinais Pesquisa | |
| dc.subject | Ciência da Informação | |
| dc.subject | Bibliometria | |
| dc.subject.other | Medição de informação | |
| dc.subject.other | Língua Brasileira de Sinais (Libras) | |
| dc.subject.other | Técnicas bibliométricas | |
| dc.title | Estudo da produção científica sobre Língua Brasileira de Sinais (Libras) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marlene de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Claudio Gomes Maia | |
| local.contributor.referee1 | Adriana Maria Valladao Novais Van Petten | |
| local.description.resumo | Análise da produção de artigos científicos sobre o tema Língua Brasileira de Sinais (Libras) no período de 1987 a 2014. A escolha do período ocorreu em função da comparação entre a produção de artigos sobre o tema antes e depois da promulgação da Lei nº 10.436/2002, que reconheceu a Língua Brasileira de Sinais (Libras) como meio de comunicação dos surdos. A metodologia adotada foi de cunho quantitativo, com a adoção de técnicas bibliométricas para medir a produção em Libras. A pesquisa teve como corpus de investigação a citada produção científica declarada pelos pesquisadores em seus respectivos currículos disponibilizados na Plataforma Lattes. Foram identificados 102 autores e 241 artigos de periódicos. Verificou-se um aumento de títulos de doutores após a promulgação da Lei de Libras. Os títulos de periódicos que mais publicaram artigos sobre Libras estão ligados à instituição especializada como o Instituto Nacional de Educação de Surdos (INES), Linguística, Estudos Linguísticos e Educação. Mesmo em uma temática com pouco tempo de existência constatou-se significativo crescimento na publicação de artigos sobre o tema, cerca de 417%, após a promulgação da Lei de Libras. Portanto, conclui-se que ocorreu um reflexo positivo para o desenvolvimento da área depois da promulgação da Lei de Libras. | |
| local.publisher.initials | UFMG |