Instituições de longa permanência para idosos durante a pandemia de COVID-19, as estratégias para manutenção da funcionalidade e a atuação do fisioterapeuta
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Long-term care facilities for older people during the COVID-19 pandemic, strategies for maintaining functionality and the role of the physiotherapist
Primeiro orientador
Membros da banca
Karla Cristina Giacomin
Danielle Sirineu Pereira
Marisa Accioly R C Domingues
Paulo José Fortes Villas Boas
Resumo
O indivíduo residente em Instituições de longa permanência para idosos (ILPIs), em decorrência da maior prevalência de comorbidades pré-existentes e das características de sua moradia, demandou um olhar cuidadoso frente à pandemia de COVID-19. Muito tem se discutido sobre a importância da detecção precoce de casos de COVID-19, bem como do isolamento, do manejo clínico adequado e do controle dos sintomas. Várias medidas têm sido sugeridas para restringir o contágio e a disseminação do vírus, e assim diminuir as hospitalizações e óbitos. Proibir visitas, suspender serviços de saúde considerados não essenciais, interromper atividades coletivas, manter a distância adequada durante as refeições são algumas medidas propostas para preservar os idosos. Enquanto a vacinação avançava, esses cuidados também foram acrescidos das medidas universais como a orientação adequada dos funcionários e moradores para evitar o toque, utilização de uso de máscaras quando possível, higienização frequente das mãos, desinfecção regularmente dos espaços e realização da etiqueta respiratória. No entanto, considerando as particularidades do idoso que reside em ILPI, que os tornam mais vulneráveis e frágeis, a sua funcionalidade não pode ser deixada de lado. A alta prevalência de incapacidade para realização das atividades básicas e instrumentais de vida diária do idoso institucionalizado remete à constante preocupação com o declínio funcional. O objetivo geral desta tese foi identificar como as ILPIs tem lidado com a pandemia de COVID-19, destancando o papel dos gestores e dos fisioterapeutas frente à funcionalidade dos idosos. No primeiro estudo, o objetivo foi descrever as taxas de infecção, hospitalização e óbitos por COVID-19 entre residentes e funcionários das ILPIs do estado de Minas Gerais e identificar as estratégias utilizadas para prevenção e controle dessa doença. Um estudo transversal foi realizado com 164 ILPIs. Entre as ILPI estudadas, 48,7% confirmaram a infecção por COVID-19 em idosos, resultando em 39,6% de internação e 32,3% de óbito entre os infectados. Além disso, 68,9% das ILPIs também confirmaram infecção por COVID-19 na equipe, com 7,3% de internação e 1,2% de óbito. As medidas preventivas foram identificadas e classificadas como organizacionais, infraestrutura, itens de higiene e equipamentos de proteção individual e treinamento de pessoal contra a COVID-19. Essas medidas evidenciaram estratégias e barreiras vivenciadas no cotidiano das ILPIs durante a pandemia. Considerando que a perda da funcionalidade pode ser tão preocupante quanto à própria mortalidade, o objetivo do segundo estudo foi avaliar as estratégias empregadas pelas ILPIs, no contexto brasileiro, para preservar a funcionalidade dos idosos. Tratou-se de um estudo do tipo observacional transversal envolvendo um questionário online aplicado a gestores de ILPIs brasileiras. Participaram do estudo um total de 276 ILPI, das 5 regiões do País. A perda de função cognitiva e física foi percebida por 60,2% e 48,2%, respectivamente, dos gestores e o aumento dos sintomas depressivos por 77,9%. As atividades que contribuem para manter a funcionalidade dos idosos foram reduzidas e as atividades remotas para manutenção da funcionalidade não foram realizadas na maiorira delas, sendo que as principais barreiras também foram apontadas nos resultados do estudo. Esse estudo alerta sobre como a funcionalidade dos idosos tem sido negligenciada pelos gestores das ILPI brasileiras durante a pandemia. Por fim, o terceiro estudo objetivou identificar as condições de trabalho dos fisioterapeutas, avaliar a oferta de atendimentos remotos e a percepção desses profissionais sobre a funcionalidade dos idosos institucionalizados e sobre a participação dos idosos nos atendimentos remotos durante a pandemia de COVID-19. Para isso, foi conduzido um estudo observacional transversal, realizado por meio de um questionário online. O questionário foi respondido por 132 fisioterapeutas das 5 regiões do país. O estudo revelou que a maioria deles (64,3%) tem vínculo formal de trabalho, trabalham em apenas uma ILPI (79,5%), por mais de 10 horas semanais (61,4%), tem outras fontes de renda além do trabalho na ILPI (75%) e mantiveram seus atendimentos presenciais durante a pandemia (58,3%). Apenas 15,9% realizaram atendimento remoto durante a pandemia. Houve percepção de perda de funcionalidade global dos idosos por 71,2% dos fisioterapeutas. Além disso, a presença de sintomas depressivos, a perda de função cognitiva, física e aumento no número de quedas foram relatadas por 92,8%, 92,5%, 78,7% e 31,7% dos fisioterapeutas, respectivamente. Com relação à adesão dos idosos às atividades remotas, 48,5% dos fisioterapeutas relataram que a maioria dos idosos aderiram às atividades. Esse estudo permitiu esclarecer que, embora haja evidências de benefícios dos atendimentos remotos de fisioterapia a idosos institucionalizados, ainda existem barreiras que precisam ser transpostas, inclusive no que diz respeito às competências técnicas, familiaridade e crenças dos profissionais.
Abstract
The older people residing in long-term care facilities (LTCF), due to the higher prevalence of pre-existing comorbidities and the characteristics of their housing, demanded a careful look at the COVID-19 pandemic. Much has been discussed about the importance of early detection of COVID-19 cases, as well as isolation, adequate clinical management and source control. Several measures have been suggested to restrict the contagion and spread of the virus, and thus reduce hospitalizations and deaths. Prohibiting visits, suspending health services considered non-essential, interrupting collective activities, maintaining adequate distance during meals are some measures proposed to preserve the elderly. While vaccination progressed, these precautions were also supplemented by universal measures such as adequate guidance for employees and residents to avoid touching, using masks when possible, frequent hand hygiene, regularly disinfecting spaces and carrying out respiratory etiquette. However, considering the particularities of the elderly residing in an ILPI, which make them more vulnerable and fragile, their functionality cannot be left out. The high prevalence of inability to perform basic and instrumental activities of daily living among institutionalized elderly people leads to constant concern with functional decline. The general objective of this thesis was to identify how the LTCF has been dealing with the COVID-19 pandemic, highlighting the role of managers and physiotherapists in the face of the functionality of the older people. In the first study, the objective was to describe the rates of infection, hospitalization and deaths due to COVID-19 among residents and employees of LTCF in the state of Minas Gerais and to identify the strategies used to prevent and control this disease. A cross-sectional study was carried out with 164 LTCF. Among the LTCF studied, 48.7% confirmed the COVID-19 infection in the older people, resulting in 39.6% hospitalization and 32.3% death among those infected. In addition, 68.9% of the LTCF confirmed COVID-19 infection in the team, with 7.3% hospitalization and 1.2% death. Preventive measures were identified and classified as organizational, infrastructure, hygiene items and personal protective equipment and personnel training against COVID-19. These measures showed strategies and barriers experienced in the daily life of LTCF during the pandemic. Considering that the loss of functionality can be as worrying as mortality itself, the objective of the second study was to evaluate the strategies employed by LTCF, in the Brazilian context, to preserve the functionality of the older people. This was a cross-sectional observational study involving an online questionnaire applied to Brazilian LTCF managers. A total of 276 LTCF, from the 5 regions of the country, participated in the study. The loss of cognitive and physical function was perceived by 60.2% and 48.2%, respectively, of the managers and the increase in depressive symptoms by 77.9%. Activities that contribute to maintaining the functionality of the older people were reduced and remote activities to maintain functionality were not carried out in most of them, the main barriers being pointed out in the study results. This study warns about how the functionality of the older people has been neglected by managers of Brazilian LTCF during the pandemic. Finally, the third study aimed to identify the profile of the physiotherapist who works in an LTCF in Brazil, to evaluate the offer of remote assistance and the perception of these professionals on the functionality of institutionalized older people and on the participation of the older people in remote assistance during the COVID-19 pandemic. For this, a cross-sectional observational study was conducted using an online questionnaire. The questionnaire was answered by 132 physiotherapists from the 5 regions of the country. The study revealed that most of them (64.3%) have a formal job, work in only one LTCF (79.5%), for more than 10 hours a week (61.4%), have other sources of income besides from work at the LTCF (75%) and maintained their face-to-face assistance during the pandemic (58.3%). Only 15.9% carried out remote assistance during the pandemic. There was a perception of loss of global functionality of the older people by 71.2% of the physiotherapists. In addition, the presence of depressive symptoms, loss of cognitive and physical function and an increase in the number of falls were reported by 92.8%, 92.5%, 78.7% and 31.7% of the physiotherapists, respectively. Regarding the adherence of the older people to remote activities, 48.5% of the physiotherapists reported that most of the older people adhered to the activities. This study made it possible to clarify that, although there is evidence of benefits of remote physiotherapy care for institutionalized older people, there are still barriers that need to be overcome, including with regard to technical skills, familiarity and beliefs of professionals.
Assunto
Instituição de longa permanência para idosos, COVID-19 (Doença), Idosos - Saúde e higiene, Avaliação de processos em cuidados de saúde, Fisioterapia para idosos
Palavras-chave
COVID-19., Instituições de longa permanência para idosos.
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por