A força dos contatos: um estudo das redes interpessoais de profissionais da região metropolitana de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho fundamenta-se em uma pesquisa realizada com profissionais vinculados ao curso de especialização em Gestão Estratégica da Universidade Federal de Minas Gerais UFMG. O tema central da investigação foi a influência da inserção social em variáveisestruturais das redes interpessoais de indivíduos que se moveram socialmente. A partir da abordagem estrutural, formulada por Burt (1982), foi proposto um modelo de investigação calcado nos trabalhos de Granovetter (1994), Lin, Ensel & Vaughn (1981) e Wegener (1991). Nesse modelo, buscou-se verificar se existia correlação positiva entre ainserção e as variáveis estruturais de redes interpessoais de indivíduos que se moveram socialmente. As variáveis utilizadas neste estudo foram a freqüência do relacionamento, a estrutura da rede e o status socioeconômico do indivíduo. A coleta de dados foi realizada através de um questionário auto-aplicável, que havia sido previamente submetido à avaliação de seu conteúdo e forma. De posse das informações dosrespondentes, foi analisado o perfil da amostra. Também se efetuou uma avaliação de cada indicador, considerando a aleatoriedade de seus dados ausentes, os valores discrepantes univariados e multivariados e o formato da distribuição. A fim de que pudessem ser identificados os limites do estudo empírico, foi testado o atendimento a cada um dos pressupostos da análise multivariada, a saber: normalidade, linearidade, homocesdasticidade, multicolinearidade e singularidade. Ainda com o intuito de verificar as limitações empíricas, as escalas utilizadas no questionário foram refinadas, através da verificação da validade convergente e discriminante de cada construto. Após esse processo de refinamento, o modelo proposto foi submetido à análise fatorial confirmatória, na qual foi utilizada a estimação pelo método da máxima verossimilhança. Além das estimativas padronizadas, foram utilizadas as estatísticas t, como forma de testar as hipóteses do estudo. Também foram empregadas medidas do ajuste dos modelos de mensuração e estrutural, bem como a matriz de resíduos normalizados. Foram obtidas três conclusões principais. A primeira é a existência de uma relação direta entre inserção e freqüência do relacionamento em uma rede interpessoal. No entanto, foi detectado que, na amostra utilizada, havia uma ligação mais forte da inserção com os relacionamentos familiares do que com os não familiares. A segunda conclusão foi a constatação de uma correlação positiva entre inserção e a estrutura da rede. Todavia, os relacionamentos familiares e de amizade apresentaram uma conexão mais significativa com a inserção do que os relacionamentos acadêmicos. A terceira conclusão refere-se à inexistência de uma relação direta entre inserção e status socioeconômico dos indivíduos incluídos na amostra. Como esse foi um resultado não previsto teoricamente, recomenda-se que novos estudos sejam realizados para verificar se essa relação entre os dois construtos está restrita à amostra utilizada neste estudo ou se ela pode ser generalizada. Embora tenha contribuído para analisar fenômenos de interesse da Administração, este trabalho contém limitações significativas, entre as quais estão o tamanho da amostra e as deficiências no ajuste do modelo testado. Mesmo assim, foi possível identificar novas linhas de pesquisa a serem implantadas no futuro, bem como implicações gerenciais deste estudo.
Abstract
This dissertation researched professionals selected among the students of the graduate program in strategic management of the Federal University of Minas Gerais (UFMG). The focus was the impact of social embeddedness in the structural variables of the inter-personalnetworks of individuals who experienced social mobility. Using the structural approach developed by Burt (1982), this dissertation proposed a research model based on the work of Granovetter (1994), Lin, Ensel and Vaughn (1981) and Wegener (1991). The main goal of that model was to verify the existence of a direct correlation between embeddedness and the structural variables of inter-personal networks. The variablesused in this dissertation were the relationship frequency, the network structure, and the individual social status. The data were collected through a self-applicable questionnaire previously validated in itsform and content. The data were used to access some demographic information about the sample as well as to evaluate each of the considered indicators. This leads to the analysis of the missing data process, the detection of univariate and multivariate outliers, and the shape of the distribution of each indicator according to its degree of skewness and kurtosis. Since the research was quantitative it was necessary to verify the violations to the assumptions of the multivariate data analysis: normality (univaritate and multivariate), linearity, homocesdasticity, multicolinearity, and singularity. After that, the scales used in the questionnaire were refined to meet the convergent and discriminant validity of each construct. The model was tested through the confirmatory factor analysis (CFA) where the maximum likelihood method of estimation was used. The standardized estimates, the t test, thenormalized residuals matrix, and the goodness of fit measures from both measurement and structural models were used to verify the plausibility of the proposed model. The research allowed three conclusions. Firstly, there is a direct correlation between embeddedness and the frequency of the relationship in an inter-personal network. However, the data showed that embeddedness had a stronger connection with family relationships than with the non-family ones. Secondly, it was found a positive correlation between embeddedness and the network structure. But this association was not equal: the family and friendship relationships weremore significant than the academic ones. Thirdly, the research was unable to detect any connection between embeddedness and socialstatus. This result didnt find support in the theory addressed in this dissertation. Then, it is necessary to perform other investigations to verify if embeddedness and social status are really disconnected from each other or if its lack of correlation was merely casual. Even though this dissertation had lead to relevant conclusions it suffers from significantlimitations such as the small sample size and the lack of a perfect fit in the proposed model. However, despite these problems, it was possible to specify a new research agenda as well as to identify some managerial implications from the results obtained.
Assunto
Relações interpessoais, Mobilidade social, Administração, Carreiras Planejamento, Recursos humanos
Palavras-chave
Status, Freqüência do relacionamento, socioeconômico, Estrutura da rede, Inserção