Processo de integração das ações em saúde mental no cotidiano dos serviços de Belo Horizonte
dc.creator: Nayara Alacoque Coelho
dc.date.issued: 2018-11-07
dc.description.abstract: The present study aimed to understand in a historical perspective, the process of building knowledge and practices regarding the integration of mental health actions in the Mental Health Reference Centers and the Basic Health Units that make up the Network of Psychosocial Care of Belo Horizonte. This is a qualitative research, with an Oral History approach, within Michel Maffesolis Comprehensive Sociology, considering the Brazilian Psychiatric Reform. The participants were nineteen health professionals who worked for at least two years in the Reference Centers of Mental Health and Basic Health Units. Interviews were used as data collection technique, which were submitted to the Thematic Content Analysis technique. The results are organized into four categories:1.Psychiatric Reform in Belo Horizonte under the eyes of professionals: brings the first reformist initiatives and transition of care performed in psychiatric hospitals to the care performed at CERSAM and UBS, indicating which knowledge and integration practices were perceived in this process. 2. The madman and his family: stigmatized and differentiated patient that deals with the construction and historical and cultural deconstruction about the person in mental suffering and their actions and ruptures that influence the integration between the services; 3. The history constructed in the daily life of health professionals, divided into two subcategories: 3.1. Care for people in psychological distress and 3.2. The holes of the network in the daily life of the health services, which evidence in the daily life of the services studied how the construction of the dialogue, communication and articulation for the care in mental health and the perceived gaps in the services for the integral and global attention to the mental health and 4. Successful everyday experiences, that shows the present realities in the daily experience of professionals, their ways of doing and operating to guarantee the integration of actions and assistance to effective mental health. The results point to the dynamics present in the relations between the services that make up the Network of Psychosocial Care of Belo Horizonte and the various facets found in the assistance offered to people in psychological distress. In the end, faced with the limits and challenges encountered in this trajectory, one can perceive possible paths for the execution of a network and guarantee a qualified care, exercised in the community, with territorial basis and psychosocial practices.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Serviços de Saúde Mental/história
dc.subject: Brasil
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Centros de Saúde Mental/história
dc.subject: Assistência à Saúde Mental
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Inquéritos e Questionários
dc.subject.other: Relações Interpessoais
dc.subject.other: Unidade de Terapia Intensiva Neonatal
dc.subject.other: Poder
dc.subject.other: Prática profissional
dc.subject.other: Equipe Multiprofissional
dc.title: Processo de integração das ações em saúde mental no cotidiano dos serviços de Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Claudia Maria de Mattos Penna
local.contributor.referee1Rita de Cassia Marques
local.contributor.referee1Teresa Cristina da Silva
local.description.resumoO presente estudo tem como objetivo compreender, em uma perspectiva histórica, o processo de construção de saberes e práticas referentes à integração das ações de saúde mental nos Centros de Referência à Saúde Mental e nas Unidades Básicas de Saúde que compõem a Rede de Atenção Psicossocial de Belo Horizonte. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com abordagem da História Oral, na perspectiva teórica da Sociologia Compreensiva do Cotidiano, considerando a Reforma Psiquiátrica Brasileira. Participaram da pesquisa dezenove profissionais de saúde, que atuam por pelo menos dois anos, nos Centros de Referência em Saúde Mental e nas Unidades Básicas de Saúde. Foram utilizadas entrevistas como técnica de coleta de dados, que foram submetidas à técnica de Análise de Conteúdo Temática. Os resultados encontram-se organizados em quatro categorias: 1. Reforma psiquiátrica belo-Horizontina sob o olhar dos profissionais: traz as primeiras iniciativas reformistas e transição do cuidado realizado nos hospitais psiquiátricos para o cuidado realizado nos serviços de base comunitária e territorial, indicando quais saberes e práticas de integração foram percebidas nesse processo; 2. O louco e sua família: paciente estigmatizado e diferenciado, que trata da construção e desconstrução histórica e cultural acerca da pessoa em sofrimento mental e suas ações e rupturas que influenciam na integração entre os serviços. 3. A história construída no cotidiano dos profissionais de saúde, dividida em duas subcategorias: 3.1. O cuidado às pessoas em sofrimento psíquico e 3.2. Os furos da rede no cotidiano dos serviços de saúde, as quais evidenciam no cotidiano dos serviços estudados como vem se dando a construção do diálogo, comunicação e articulação para o cuidado em saúde mental e as lacunas percebidas nos serviços para a atenção integral e global à saúde mental e 4. Experiências cotidianas exitosas, que trata das realidades presentes na vivência diária dos profissionais, seus modos de fazer e operar para a garantia da integração de ações e assistência à saúde mental efetiva. Os resultados apontam para a dinamicidade presente nas relações entre os serviços que constituem a Rede de Atenção Psicossocial de Belo Horizonte e as várias facetas encontradas na assistência oferecida às pessoas em sofrimento psíquico. Ao final, diante de limites e desafios encontrados nessa trajetória, percebem-se caminhos possíveis para a efetivação de um trabalho em rede e que garanta cuidado qualificado, exercido na comunidade, com base territorial e práticas psicossociais.
local.publisher.initialsUFMG