Avaliação da confiabilidade de pilares curtos em concreto armado projetados segundo a NBR 6118:2003
dc.creator: Henrique Alves Tartaglia Nogueira
dc.date.issued: 2006-10-16
dc.description.abstract: Several studies have demonstrated the economical feasibility of the utilization of highstrength concrete (HSC) in the lower columns of high- and medium-rise buildings. Several international codes have already updated their recommendations to deal with this relatively new material. In spite of the recent revision of the NBR 6118:2003, the Brazilian code has its range of applicability limited to 50 MPa concrete characteristic strengths. However, higherstrength concretes are being successfully used in Brazil and the nonexistence of design recommendations related to this material represents an impediment to the safe and economicalutilization of HSC. Due to its large application, type of failure, and importance to structural integrity, the safety evaluation of HSC columns is a very important issue. In the case of columns, several design parameters are uncertain (concrete compressive strength, cross-sectional dimensions, loads, etc.). As such, safety can be established in probabilistic terms only. In order to simplify the design process, the prescribed reliability levels are introduced in the design codes, in an implicit manner, through the partial safety factors in the limit states design format. As such, the main objectives of this research are: (i) evaluate the reliability levels implicit in NBR 6118:2003 and NBR 8681:2003 for the design of short columns subjected to axial loads and uniaxial bending; (ii) select target reliability levels; (iii) evaluate the influence of design parameters in the resulting reliability levels; (iv) recommend adjustments in the NBR 6118:2003 provisions in order to extend the range of application of this code up to 80 MPa characteristic strengths. The results obtained have shown that, for 50 MPa characteristic strengths, the NBR 6118:2003 provisions imply in reliability levels smaller than those obtained for 20 to 35 MPa columns. Also, the mere extrapolation of current recommendations for 65 or 80 MPa concretes would result in low reliability levels. Nevertheless, adjustments in the equivalent stress block, while other recommendations remain unchanged, would result in adequate reliability levels for all the concrete strengths investigated.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Confiabilidade (Engenharia)
dc.subject: Colunas de concreto
dc.subject.other: Concreto de alta resistência
dc.subject.other: NBR 6118:2003
dc.subject.other: Dimensões da seção transversal
dc.title: Avaliação da confiabilidade de pilares curtos em concreto armado projetados segundo a NBR 6118:2003
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Sofia Maria Carrato Diniz
local.contributor.referee1Jose Marcio Fonseca Calixto
local.contributor.referee1Marcilio Sousa da Rocha Freitas
local.description.resumoEstudos realizados em diversos países demonstram a viabilidade econômica do uso do concreto de alta resistência (CAR) em pilares de pavimentos inferiores de construções altas, assim como nas de médio porte. Várias normas técnicas internacionais já se ajustaram a estanova realidade. No caso brasileiro, a despeito da recente revisão da NBR 6118:2003, esta norma tem os concretos de classe C50 como limite de aplicação. Entretanto, a utilização de concretos de resistência superiores a este limite já vem sendo feita com sucesso em territórionacional e a inexistência de documentos normativos que atendam a esta nova realidade representa um empecilho para a utilização segura e econômica deste material. Dada a sua crescente utilização, tipo de falha e importância para a integridade estrutural, a avaliação da segurança de pilares em concreto de alta resistência é assunto da maior relevância. No caso de pilares, vários parâmetros envolvidos no projeto estrutural são incertos (resistência à compressão do concreto, dimensões da seção transversal, cargas atuantes etc.). Desta maneira, a segurança estrutural pode ser definida apenas em termos probabilísticos. Visando a simplificação do processo de cálculo, as normas de projeto mantêmde forma implícita o nível de confiabilidade prescrito através dos fatores parciais utilizados no método dos estados limites. Desta maneira, os principais objetivos deste trabalho são: (i) avaliar os níveis deconfiabilidade implícitos na NBR 6118:2003 e NBR 8681:2003 para projeto de pilares curtos em concreto armado sob flexo-compressão normal; (ii) identificar os níveis de confiabilidade alvo a serem atingidos; (iii) avaliar a influência dos diversos parâmetros de projeto nos níveis de confiabilidade obtidos; (iv) recomendar ajustes na NBR 6118:2003 visando o projeto de pilares curtos em concreto com resistência característica de até 80 MPa de forma a se obter uma maior uniformização dos níveis de confiabilidade. Os resultados obtidos indicam que, para fck igual a 50 MPa, os critérios da NBR 6118:2003 implicam em pilares com níveis de confiabilidade inferiores àqueles em concretos com fck de 20 a 35 MPa. Foi observado também que a mera extrapolação das recomendações da NBR 6118:2003 para concretos com fck de 65 e 80 MPa resulta em índices de confiabilidade baixos. Contudo, ajustes no bloco de tensões, mantendo todas as outras recomendações da NBR 6118:2003, resultam em níveis adequados de confiabilidade para todas as faixas de resistência analisadas.
local.publisher.initialsUFMG