Aleitamento materno em crianças nascidas com peso inferior à 2000g até seis Meses de Vida
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Regina de Almeida Viana
Lucia Maria Horta de Figueiredo Goulart
Lucia Maria Horta de Figueiredo Goulart
Resumo
Trata-se de um estudo descritivo longitudinal do aleitamento materno em crianças nascidas com peso inferior à 2000g, nos primeiros seis meses de vida realizado no Hospital Sofia Feldman. A população estudada foi de 89 crianças. A alimentação dessas crianças foiverificada em quatro momentos: no nascimento, na alta do hospital, no 3º e 6º meses de vida. Foi verificada uma freqüência de 79,8% de aleitamento materno exclusivo no momento da alta, taxa esta considerada satisfatória. As freqüências de aleitamento materno exclusivo no 3º e 6º mês de idade cronológica foram, respectivamente, 40,5% e 4,5%. As taxas de aleitamento materno encontradas foram de 93,3% na alta da internação e 74,3 % no 6º mês de idadecronológica. A duração média do aleitamento materno foi de 5,3±1,4 meses. Do total de 25 crianças menores de 1500 g ao nascer, 92,0% crianças foram amamentadas até a alta sendo que 56,0% crianças ainda estavam sendo amamentadas ao seis meses de vida. Este estudo evidencia que a situação ideal está longe de ser alcançado, embora tenham ocorrido melhoras em relação ao incentivo ao aleitamento materno em crianças de baixo peso ao nascer.
Abstract
This survey is about a descriptive and longitudinal study from breastfeeding with children born with less than 2000g, in their six months of life, accomplished at Sofia Feldman Hospital. The population studied was of 89 children. These childrens feeding was verified in four moments: at the birth, hospital charging and at the 3rd and 6rd monts of life. It was verified at the moment of charging, this rate being considered satisfactory. The frequencies of only breastfeeding in the 3rd and 6rd months of age were respeccively 40,5% and 4,5%. The rates of breastfeeding found were of 93,3% at the charging and 74,3% in the 6th month of chronological age. The mean duration of mothers breastfeeding was 5,3±1,4 months. From the total of 25 children with less than 1500g when born, 92% were breastfeeding until their hospital charging and 56% from the children, were being breastfeeding at 6 months old. This study shows that ideal situation is far from being reached, in spite of the improvements that have been occurred in relation to the incentive of breastfeeding for children with low weight when they are born.
Assunto
Recem-nascidos, Recém-nascido de baixo peso, Aleitamento materno, Epidemiologia descritiva, Pediatria
Palavras-chave
Aleitamento Materno, Recém-Nascido de Baixo Peso, Prevalência