AVALIAÇÃO DO PROGRAMA PROFINT-INPI NA DISSEMINAÇÃO DA INFORMAÇÃO TECNOLÓGICA CONTIDA EM DOCUMENTOS DE PATENTES
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A assimilação da informação tecnológica, contida na documentação mundial de patentes, pelos tecnologistas de P&D na indústria, é o fulcro desta pesquisa. A patente deveria ser a mais importante fonte de informação tecnológica para as empresas, entretanto é pouco utilizada. Aspectos desse problema foram considerados ao analisar-se certas características das indústrias contratantes do PROFINT / INPI, cujo objetivo é aproximar o tecnologista da informação especializada, através do envio automático de folhas de rosto de patentes.Para sua avaliação, foram enviados questionários às 101 contratantes, obtendo-se 29% de respostas, caracterizando uma amostra de pequeno porte. No tratamento dos dados, deu-se preferência à análise das empresas quanto ao porte, deixando-se de lado o aspecto do setor de atuação industrial, devido a falhas na classificação e na cobertura da amostra. Esta foi dividida ainda pela existência de unidade dedicada a P&D na empresa (CPqD).Para o estudo dos esforços em P&D dessas indústrias, foram comparados os profissionais-equivalentes de nível superior atuantes, as verbas aplicadas em P&D e o rendimento em termos de pedidos de patentes depositados. Devido às incertezas geradas pelo tamanho da amostra, comparou-se os resultados com as bases da ANPEI, referentes a 1994 e 1995, agrupando mais de 600 empresas. Verificou-se na amostra a tendência das empresas com CPqD empregarem mais funcionários-equivalentes e gastarem mais recursos do que as demais. Foi ainda verificada a tendência das maiores indústrias investirem mais em verbas e pessoal que as menores. Entretanto, na comparação com a média da ANPEI, apresentaram um custo maior em P&D com desempenho modesto, sendo o custo médio por patente/ano também maior. Na produção de patentes, notou-se outra tendência: as empresas sem CPqD patenteiam mais, refletindo sua condição de multinacionais repassadoras de tecnologias desenvolvidas fora. Na organização das fontes bibliográficas, pesquisou-se a estruturação das coleções de periódicos, monografias, normas, desenhos e catálogos, além das coleções de folhas de rosto e documentos de patentes, e a utilização de bancos de dados para consulta de informações patentárias. Verificou-se que a existência de CPqD induz à organização dos documentos técnicos, havendo exemplos de circulação automática e de estatísticas. Quanto à informação em patentes, o CPqD leva à maior procura de documentos completos, evitando a dispersão dos documentos pela empresa. A mesma tendência se realiza quanto à consulta de bases de dados de patentes para informação tecnológica. Algumas empresas declararam usá-las para acompanhamento de aspectos jurídicos relacionados à propriedade industrial, independentemente de ter CPqD.Os poucos contratos PROFINT vigentes, em relação ao total da indústria, permitem deduzir a pouca penetração do programa. A inexistência de CPqD em quase 50% das indústrias da amostra, aliada à pouca utilização de bases de dados patentários e ao pequeno índice de organização dos documentos técnicos, mostram que o PROFINT não está tendo a eficácia necessária para tornar-se um instrumento importante de disseminação de informação tecnológica para a indústria.
Abstract
This researchs fulcrum is the information assimilation from patents, by technologists working in industrial R&D sector. Aspects of that matter were analyzed through some characteristics of industries contracting PROFINT/INPI programme, which intends to bring technologists closer to specialized information by the automatic shipping of patents' first page to them.Due to incertanties from sample size, results were compared with ANPEI 1994 and 1995 brazilian industry databases. Our sample showed a tendency that industries owning a R&D center use more equivalent-employees and spend more resources than others. Also, largest industries seems to invest a bigger share of budget and personnel in R&D activities than the smaller. However, when compared to ANPEI average, sample companies showed greater R&D costs with modest performance and greater mean annual per patent cost. Also, industries without R&D center have more patent requests, reflecting their status of multinationals exploiting abroad-developed technologies.Structuring of bibliographical sources like journals, monographs, standards, drawings and catalogs collections was researched, plus patent's first pages and complete documents. It was found that R&D center existence induces the improvement of technical documents organization, leads to larger search of full patents and avoids their dispersal through company. The same was found related to patent databases consulting to get technological information and to follow juridical aspects of industrial property.The PROFINT programme short range is deduced by the small number of effective contracts, related to the industry sheer size. It hasn't yet got the effectiveness it needs to become an important instrument for information dissemination to the industry.
Assunto
Patentes Inovações tecnologicas, Disseminação seletiva da informação, Patentes
Palavras-chave
Ciência da Informação