Canção e Dansa de Radamés Gnattali: práticas de performance em gravações, edição de performance e proposta pedagógica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Valdir Claudino
Érico Oliveira Fonseca
Elise Barbara Pittenger
Leonardo Lopes
Érico Oliveira Fonseca
Elise Barbara Pittenger
Leonardo Lopes
Resumo
Esta pesquisa investiga práticas de performance na obra Canção e Dansa para contrabaixo e piano, de Radamés Gnattali (1906-1988), a partir de três estudos de caso fundamentados em seis fontes primárias: três partituras (Gnattali, 1934, 1982, 1985) e três gravações de áudio (Santoro e Hack, 1982; Masciadri e Frazão, 2017; Frate e Bravo, 2019). A metodologia compreendeu: (1) revisão bibliográfica sobre a biografia e o estilo composicional do autor; (2) análise formal e estilística da obra; (3) estudo piloto com análise espectrográfica quantitativa e qualitativa de realização rítmica, timing e dinâmicas na gravação de Santoro (Gomes e Borém, 2023), seguido de comparação com as gravações de Masciadri e Frate; (4) estudo filológico das partituras e elaboração de uma Edição de Performance (EdiP)(Borém, 2015) fundamentada em elementos do aboio, da marcha carnavalesca, do jazz e da música impressionista; (5) estudo exploratório para definição de dedilhados, arcadas, dinâmicas e efeitos instrumentais diversos, culminando na elaboração da EdiP da obra; (6) proposta pedagógica com exercícios voltados à performance e ao ensino da obra. A análise das gravações evidenciou coincidências performáticas nos parâmetros tempo e dinâmicas, bem como influência mútua entre esses parâmetros, de modo que alterações no tempo repercutem nas dinâmicas e vice-versa. O parâmetro Tempo mostrou-se fiel as indicações do compositor, enquanto a diferenças interpretativas concentram-se em aspectos ligados à expressividade, como fraseado, articulação, timbre e uso de efeitos instrumentais. As dinâmicas, embora coerentes, podem ser revistas dos pontos de vista interpretativo, e os aspectos expressivos podem ser mais explorados, ampliando o potencial comunicativo da obra. Esta pesquisa oferece contribuições inéditas para a interpretação e o ensino de Canção e Dansa, articulando análise musicológica, filologia musical e prática instrumental.
Abstract
This research investigates performance practices in Canção e Dansa for double bass and piano, by Radamés Gnattali (1906–1988), based on three case studies and six primary sources: three scores (Gnattali, 1934, 1982, 1985) and three audio recordings (Santoro & Hack, 1982; Masciadri & Frazão, 2017; Frate & Bravo, 2019). The methodology comprised: (1) a literature review on the composer’s biography and compositional style; (2) a formal and stylistic analysis of the work; (3) a pilot study with quantitative and qualitative spectrographic analysis of rhythmic execution, timing, and dynamics in Santoro’s recording (Gomes & Borém, 2023), followed by a comparative analysis with the recordings by Masciadri and Frate; (4) a philological study of the scores and the preparation of a Performance Edition (EdiP) (Borém, 2015) based on elements of abôio, carnival march, jazz, and impressionist music; (5) an exploratory study to define fingerings, bowings, dynamics, and various instrumental effects, employing both traditional and extended techniques, culminating in the elaboration of the work’s EdiP; and (6) a pedagogical proposal with exercises aimed at the performance and teaching of the work. The analysis of the recordings revealed performative coincidences in the parameters of time and dynamics, as well as a mutual influence between these parameters, in which variations in tempo directly affected dynamic shaping and vice versa. The tempo parameter proved faithful to the composer’s indications, while interpretative differences were found mainly in expressive aspects such as articulation, timbre, and the use of instrumental effects. Although dynamic choices were coherent, they may be reexamined from an interpretative perspective, and expressive aspects may be further explored to enhance the work’s communicative potential. As a result of the recording analysis, a Performance Edition (EdiP) of the piece was developed, followed by pedagogical exercises designed to assist the study and performance process. This research provides original contributions to the understanding, interpretation, and teaching of Canção e Dansa, integrating musicological analysis, musical philology, and performance practice.
Assunto
Música para contrabaixo e piano, Performance musical, Gnattali, Radamés, 1906-1988, Edição musical
Palavras-chave
Canção e Dansa de Radamés Gnattali, Música brasileira para contrabaixo, Escrita idiomática para contrabaixo, Análise espectrográfica de música, Gêneros musicais, Edição de performance, Pedagogia da performance musical
Citação
Departamento
Endereço externo